• «Бенфика» громила «Зенит» в декабре. Теперь потратила 80 млн на трансферы, вернула Жорже Жезуша и вылетела из Лиги чемпионов!

    Соперником «Краснодара» станет ПАОК, а не португальский гранд

    16.09.20 12:56

    «Бенфика» громила «Зенит» в декабре. Теперь потратила 80 млн на трансферы, вернула Жорже Жезуша и вылетела из Лиги чемпионов! - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    Во вторник вечером определился соперник «Краснодара» в раунде плей-офф Лиги чемпионов. Им неожиданно стал ПАОК, а не «Бенфика». Греки переиграли португальцев на своем поле при пустых трибунах со счетом 2:1. Теперь команда Мурада Мусаева и ПАОК поспорят за попадание на групповой этап ЛЧ в двухматчевом противостоянии: 22 сентября сыграют в Краснодаре, а 29-го в Салониках.

    Вылет «Бенфики» на стадии квалификации – настоящая сенсация. Болельщикам «Зенита» до сих пор больно вспоминать декабрьский матч в Лиссабоне, в котором португальские «орлы» разгромили сине-бело-голубых со счетом 3:0 и оставили команду Сергея Семака без еврокубков. Впрочем, в отличие от других зенитовских соперников по группе прошлой Лиги чемпионов «Бенфика» не очень удачно завершила сезон-2019/2020. Из плей-офф Лиги Европы выбыла на стадии 1/16 финала, уступив в равной борьбе «Шахтеру» (1:2 в гостях и 3:3 дома), а в чемпионате Португалии проиграла борьбу за золото «Порту». Финишировала только второй, поэтому и не попала напрямую в следующий розыгрыш Лиги чемпионов. Тренера Бруну Лаже отправили в отставку.

    Перед нынешним сезоном готовящийся к новым выборам президент лиссабонского клуба Луиш Филипе Виейра сделал все, чтобы «Бенфика» стала сильнее, чем была при Лаже. Прежде всего, босс «орлов» смог вернуть в Лиссабон легендарного тренера Жорже Жезуша, под руководством которого бразильский «Фламенго» превратился в лучшую команду Южной Америки. Ранее Жорже Жезуш выиграл три чемпионских титула с «Бенфикой» и дважды доводил ее до финала Лиги Европы. Виейра дал тренеру сумасшедший контракт с зарплатой 8 млн евро в год, а, кроме того, заплатил за него отступные «Фламенго» в размере 2 млн евро.

    Вдобавок «Бенфика» провела летом мощнейшую селекцию, потратив очень крупную для себя сумму – 80 млн евро. Виейра стремился выполнить все требования Жорже Жезуша по трансферам. Лиссабонский клуб побил собственный рекорд, заплатив 24 млн евро за нападающего «Альмерии» Дарвина Нуньеса. Помимо уругвайца за большие деньги были взяты две молодые звезды чемпионата Бразилии – Эвертон из «Гремио» (20 млн) и Педриньо из «Коринтианса» (18 млн). Другими новичками «Бенфики» стали немец Джан-Лука Вальдшмидт из «Фрайбурга» (15 млн), Жилберто из «Флуминенсе» (3 млн) и подписанный на правах свободного агента экс защитник «Тоттенхэма» Ян Вертонген.



    Наверняка перестройка «Бенфики» даст свои плоды через несколько месяцев, но в этом сезоне отбить потраченные деньги за счет выступления в Лиге чемпионов уже не получится. Чудес не бывает – за короткий срок поставить игру вряд ли по силам даже топ-тренеру калибра Жорже Жезуша. Португальцам не повезло. Во-первых, противостояние с ПАОКом состояло всего из одной встречи, к тому же гостевой (пусть и без зрителей), что повышало шансы менее классного соперника. Во-вторых, для «Бенфики» матч в Греции стал первым в новом сезоне, а, значит, команда еще не в лучшей форме из-за нехватки игровой практики.

    Впрочем, до перерыва почти вся игра проходила на половине поля ПАОКа, который сделал ставку на глубокую оборону по схеме 5-4-1. «Бенфика» владела мячом около 70% времени, нанесла девять ударов против двух у хозяев (в створ – 3:1). Недоставало команде Жорже Жезуша только того, за что некоторые болельщики и специалисты критикуют «Зенит» Семака – большого количества передач в штрафную. Несмотря на наличие мощного Хариса Сеферовича на острие атаки, «орлы» выполняли мало нацеленных кроссов. Все, что «Бенфика» создавала внизу, греки «читали» и отводили угрозу. Во втором тайме проблема осталась, хотя Жорже Жезуш выпустил в атаку дорогого новичка Нуньеса и главного голеадора прошлого сезона Винисиуса Мораиса.

    ПАОК ждал своих шансов на контратаках и дождался их после перерыва. Несомненно, в таком же стиле греки сыграют и с «Краснодаром». С точки зрения уровня соперника для команды Мурада Мусаева вылет «Бенфики» стал большой удачей, однако против ПАОКа тоже будет очень непросто. Краснодарцы год назад уже пострадали в Лиге чемпионов от представителя чемпионата Греции – дважды проиграли «Олимпиакосу» (0:4 в гостях и 1:2 дома). В составе ПАОКа есть интересные игроки, в частности, защитник Димитрис Яннулис, полузащитник Омар Эль-Каддури и 18-летний форвард Христос Дзолис.

    Любопытно, что «Бенфику» уничтожили свои. Первый мяч на 63-й минуте – автогол Вертонгена, второй на 75-й минуте – гол Андрии Живковича, который в межсезонье перешел в ПАОК как раз из лиссабонского клуба. Серб даже не праздновал, когда поразил ворота португальских «орлов», извинился характерным жестом. «Бенфика» во втором тайме уже не так хорошо выглядела физически. В том числе центральный центрхав Адель Таарабт, которого сватают в «Зенит». 31-летний марокканец очень неплох, как разыгрывающий полузащитник, он здорово находит партнеров передачами между линий. Но выносливостью Таарабт вообще не может похвастаться. Когда ПАОК забивал победный гол, контратака началась с того, что уставший Таарабт ужасно сыграл без мяча – не встретил убегавшего в свободную зону оппонента. Жорже Жезуш его тут же заменил, вот только было уже поздно. Гол Рафы Силвы на 94-й минуте гол стал слабым утешением для болельщиков «Бенфики».

     



    Читайте также

    В Катаре проведут Лигу чемпионов АФК. Это тест перед чемпионатом мира

    Что мог бы дать «Зениту» трансфер Фекира. И что мог бы отнять

    250 млн евро Абрамовича против стабильности Клоппа и Гвардьолы. Анонс нового сезона АПЛ


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий