• Бербатов и «Зенит»: сложится ли роман?

    09.08.12

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера появилась информация о переходе в «Зенит» нападающего «Манчестер Юнайтед» Димитара Бербатова. Судя по всему, трансфер 31-летнего игрока — вопрос ближайших дней. Попробуем понять, чего нам ждать от приезда в Петербург болгарского голеадора.

    Куда ведет дорога с рынка

    Вероятный новичок «Зенита» из тех игроков, которых нет нужды представлять. Бербатов — форвард с именем, и достаточно сказать, что он семь раз признавался игроком года в стране и является лучшим бомбардиром в истории сборной Болгарии. Даже легендарные Христо Бонев и Христо Стоичков уже позади, причем Димитар сыграл за национальную команду меньше обоих. Стоичков в пору работы главным тренером сборной, будучи впечатленным талантом Бербатова, сделал его капитаном. К этому нужно добавить, что в 2004 году нападающий сделал дубль в товарищеском матче с Россией, а в марте 2010-го объявил о завершении карьеры в сборной. Этот факт, к слову, явно на пользу «Зениту».

    В общем, петербургский клуб собирается заполучить топового футболиста, о поиске которых и говорил Лучано Спаллетти, рассуждая о деятельности на трансферном рынке. Плюсом Бербатова можно считать также близость языков и культур России и Болгарии, да и сам факт его перехода в очередной раз сделает громкую рекламу нашей премьер-лиге.

    Однако приобретение манкунианца порождает и кое-какие сомнения. Во-первых, форварду уже за тридцать, а это означает, что он должен быстро вписаться в команду и без раскачки отрабатывать вложенные в него средства. Очевидно, что перепродать Бербатова в будущем за более-менее солидную сумму не получится. Выгоду способны принести только его имя и голы, прежде всего в Лиге чемпионов. Не может не смущать и тот факт, что Берби начинает потихоньку «ехать с рынка». В минувшем сезоне он принял участие всего в 12 матчах английской премьер-лиги и забил семь голов. Болгарин выдал ударную серию в декабре, отличившись в трех турах кряду: сперва поразил ворота «Фулхэма», затем сделал хет-трик во встрече с «Уиганом», а на добавку оформил дубль в матче с «Блэкберном». Но даже столь впечатляющий отрезок не вернул доверия со стороны коуча МЮ Алекса Фергюсона. Бербатов продолжал полировать скамейку запасных либо довольствовался выходами на замену на короткое время и забил еще лишь раз, огорчив «Стоук Сити». Вызывает вопросы и мотивация легионера, который привык к несколько иному уровню соперничества. Деньги деньгами, а существует риск, что возможность играть и побеждать, не прилагая сверхусилий, негативным образом скажется на Бербатове. 31-летний снайпер и на пике карьеры не выделялся работоспособностью, а с годами заставлять себя пахать становится все сложнее и сложнее, особенно если можно где-то сыграть на классе. Речь, разумеется, не о том, что Димитар будет передвигаться по полю, опираясь для надежности на пару-тройку партнеров по команде, а о реализации нынешнего потенциала форварда. Наглядный пример тому — Самюэль Это’О. В «Анжи» камерунец ценен, но ждали-то куда большего.

     

    Помимо того, хотелось бы понять, каким образом поменяется тактическая модель «Зенита» после прихода Бербатова. Все-таки он не крайний форвард, о цели приобретения которого объявлялось по окончании совета директоров «Зенита». Разумеется, болгарина берут не для усиления конкуренции на скамейке запасных, но и отодвигать на фланг Кержакова ради звездного новобранца Спаллетти наверняка не планирует. Значит, привычная система сине-бело-голубых с одним нападающим должна поменяться. Чемпионы России перейдут на схему 4-4-2, и, возможно, Берби будет помогать Кержакову, действуя немного из глубины.

    Наконец, интригует в этой связи судьба Александра Бухарова. Главный тренер отмечал, что собирается доверять своему мощному форварду, но теперь шансов на это все меньше.

    Болгарский Аршавин

    Любопытны детали карьеры Бербатова, какие-то высказывания его прежних тренеров, статистические данные и истории из жизни. В част­ности, выросший в спортивной семье Димитар (его отец был профессиональным футболистом, а мать гандболисткой) обожал в юности легендарного английского нападающего Алана Ширера. Болгарский снайпер рассказывал, что ложился спать в футболке «Ньюкасла» и взял себе в честь кумира девятый номер. В «Зените», как известно, «девятка» закреплена за Бухаровым.

    По молодости, уже будучи профи, Берби увлекся живописью. Отрастил бородку, чтобы стать похожим на настоящего художника, и писал картины. А еще в один прекрасный день Берби вместе с одной болгарской моделью решил поучаствовать в фотосессии для эротического журнала. Итогом этого решения стал штраф на существенную сумму, наложенный разгневанным руковод­ством «Байера», где в тот момент выступал наш герой, и регулярные насмешки со стороны одноклубников. Впрочем, от Леверкузена у Димитара остались только приятные воспоминания, ведь в Германии он сделал себе имя на футбольном поле, дошел с «Байером» до финала Лиги чемпионов в 2002 году.

    Во всех командах, в которых он выступал, Бербатов имел очень высокий показатель результативности. В Леверкузене, к примеру, наколотил 69 мячей в 154 матчах, а в МЮ на его счету 48 голов в 108 играх. Но притом еще в Германии болгарин умудрился получить прозвище «убийца голевых моментов». Иногда он промахивался из таких позиций, в каких забил бы и защитник. Хотя само наличие большого количества шансов — огромный плюс для любого форварда. Мало кто умеет так поймать момент, создать его.

    Прежние тренеры Берби с удовольствием выделяли его сильнейшие качества — природные данные, технику, умение взять игру на себя, высокий игровой интеллект и поразительное хладнокровие. В одном из интервью голеадор рассказал, что помогло ему закрепиться в «Тоттенхэме» и английском чемпионате. «У многих футболистов, приезжающих в Англию, голова кружится от динамики игры. Они начинают постоянно бегать и, по сути, перестают играть в футбол. Я же всегда играл прежде всего мозгами. Наверное, поэтому английская премьер-лига и приняла меня», — рассуждал Димитар.

    Наставник «шпор» Мартин Йол как-то признался, что видел в своей жизни только одного более умелого игрока, чем этот болгарин, — Йохана Кройфа.

    Есть у потенциального зенитовца и свои минусы. В качестве главного недостатка форварда на протяжении практически всей его карьеры называлась лень. На мысли о «сытости» футболиста наводит даже сама манера его игры. Он двигается по полю с ленцой, отнюдь не впечатляя динамикой действий. Берби скорее подождет, чем поторопится. Говорят, однажды в «Байере» он ответил на претензии тренера Клауса Топмеллера чем-то вроде: «Да зачем мне тренироваться? Я ведь и так хорошо играю». Тот же Топмеллер сетовал в беседах с журналистами, что лень перечеркивает все плюсы Димитара, а другой бывший наставник «аспириновых» Руди Феллер как-то выгнал проспавшего часть тренировки любителя спокойной жизни за то, что тот громко зевал на занятии, срывая рабочий процесс.

    Вот такой он — Димитар Бербатов. Талантливый и ленивый, умеющий сделать результат и способный выпасть из игры. Эдакий Андрей Аршавин от центра нападения. Примет ли болгарского кудесника мяча Петербург?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий