• Бербатов, я тебя люблю

    Лига чемпионов. Соперники «Зенита». Франция. 17-й тур

    08.12.14 01:00

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Монако» без особых проблем разбирается в гостях с «Тулузой», а «Спорт День за Днем» разбирается, с чем подопечные Леонарду Жардима подошли к решающей игре в Лиге чемпионов.

    Рокировка Жардима

    Свой заключительный матч перед встречей с «Зенитом» «Монако» проводил в пятницу в Тулузе. Местная команда плетется почти сразу за монегасками в середине таблицы и предпочитает эмоциональный, хаотичный футбол, не всегда поддающийся логическому объяснению. Перспективное трио «Тулузы» в атаке Бен Йеддер — Пешич — Брэйтуэйт настреляло больше половины всех мячей своей команды в этом сезоне. Однако в игре с «Монако» им будто засунули кляпы в рты и замотали скотчем — настолько ужасно смотрелась «Тулуза» в атаке. И это со всеми проблемами монегасков в обороне, которые, впрочем, весьма удачно одной перестановкой решил главный тренер Леонарду Жардим.

    Защитники Карвалью и Элдерсон не полетели в Тулузу и остались дома залечивать, как ранее отмечали французские журналисты, несерьезные травмы. Очевидно, что Жардим решил поберечь обоих для «Зенита», вместо чего с «Тулузой» выпустил в центр обороны номинального «опорника» Тулалана. Седой француз сыграл очень убедительно в паре с Абденнуром (в кои-то веки тунисец выглядел достойно), благодаря их треугольнику с разрушителем Бакайоко нападение «Тулузы» каждый раз пробуксовывало при подходах к штрафной. Слева в защите сыграл Раджи и по принципу Элдерсона нередко пробовал свои силы в атаке, хотя результаты таких подключений радовали лишь болельщиков за воротами, в руки которым «прилетала» кривая подача итальянца.

    Признак Феррейры

    Находчивость Мартиаля и лидерские качества Феррейры-Карраско — ключевые особенности организации атаки у Жардима. Конечно, когда впереди у тебя работает такой серьезный человек, как Бербатов, нельзя не использовать его параметры. Издание L’Equipe после игры с «Тулузой» буквально призналось болгарину в любви, больше всего отметив его способность моментально переключаться с выяснения отношений с судьями и соперниками на качественное участие в созидании. Бербатов оформил первый дубль в этом сезоне, однако без постоянной активности вингеров Мартиаля и Феррейры, а также без тонких передач Моутинью Димитар еще бы долго в одиночку пытался обмануть защитников «Тулузы».

    Мартиаль выдал отличный кросс на болгарина в конце первого тайма, когда Бербатов забил, наверное, один из самых красивых голов «Монако» в этом году. После перерыва Мартиаль имел уже собственный шанс распечатать ворота соперника, но в нужный момент пробил мимо. Про Феррейру Карраско вообще говорить не стоит — сейчас уже с уверенностью можно сказать, что человек резко прибавил в этом сезоне. И если раньше «Монако» нельзя было представить без зарождающейся звезды Окампоса, то сегодня футбол монегасков по рукам и ногам связан с творчеством Феррейры. «Зениту» нужно быть к этому готовым — Смольникову и Кришито придется изрядно попотеть.

    В целом команда Жардима должна была выигрывать крупнее. Вспомнить хотя бы очередной заброс Моутинью в стиле Хави на разрезавшего оборону «Тулузы» Бернарду, но португалец в нужный момент поскользнулся. В принципе, такой фокус с подключением Бернарду монегаски проворачивают не первый раз, и к этому также нужно быть готовым. «Монако» провел далеко не энергозатратный матч и на классе добился уверенной победы. Правда, нет сомнений, что завтра монегаски будут играть в закрытый футбол на контратаках. Стоит использовать всего один из перечисленных козырей в атаке, и дорога в 1/8 финала будет открыта.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий