• Бердыев называл его «будущим «Рубина». Большое интервью Владислава Микушина

Защитник «Ленинградца» Владислав Микушин считает, что Бердыев оказал наибольшее влияние на него

07.02.24 09:20

Бердыев называл его «будущим «Рубина». Большое интервью Владислава Микушина - фото

«Ленинградец» после выхода в ФНЛ борется за выживание, но пока справляется с этой задачей. Перед зимним перерывом команда выиграла три матча подряд, два из которых «на ноль», обезопасив свое положение.

Одним из героев промежуточного успеха стал защитник Владислав Микушин. За «Ленинградец» он отыграл 47 матчей, забил три гола, но особую популярность приобрел благодаря Курбану Бердыеву, с которым дебютировал за «Рубин» в 17 лет. В итоге легендарный тренер назвал его и Илью Агапова «будущим казанского клуба». И хотя оба футболиста уже покинули «Рубин», далеко не каждого публично выделяет Бердыев.

В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» Микушин рассказал:

– об адаптации «Ленинградца» к Первой лиге;

– о ярких игроках ФНЛ;

– об особой атмосфере стадиона «Петровский»;

– о неудачном периоде в «Енисее»;

– о работе с Бердыевым.

Адаптация к Первой лиге

– Многие говорят, что «Ленинградец» играет в неяркий футбол, что результаты не самые удачные. Как можно оценить результаты первой части сезона?
    Мы набираем обороты, уже почувствовали темп ФНЛ. Во Второй лиге мы играли с позиции доминирования. Выходили на игру с пониманием, что выиграем ее. Неважно, как будет складываться матч, свои голы мы забьем. Здесь же каждая игра идет до гола. Если пропускаешь, вторая команда подстраивается, все грамотно обороняются.

– В СМИ обсуждали возможную отставку главного тренера по ходу сезона. Как это воспринималось изнутри?
    – С этим тренерским штабом мы впервые вышли в Первую лигу. Зачем кого-то менять, если можно внутри исправить ситуацию. Все ходили и радовались, что Кирьяков поставил такую яркую игру, а менять человека после четырех неудачных матчей неправильно. Может, команда попала в физическую яму, она проходит адаптацию. Но сейчас я думаю у «Ленинградца» все будет хорошо.

Сергей Кирьяков

– Над чем приходилось работать для скорейшей адаптации в Первой лиге?
    – Мы больше работали над концентрацией. Моментов стало меньше, потому что улучшилась организация соперников. Во Второй лиге команды играли в более открытый футбол или, наоборот, закрывались, и у тебя было 70 минут контроля мяча. А тут может быть три-четыре шанса за игру, которые нужно реализовать. Мы к этому подстроились.

В лиге нет такого соперника, против которого нет шанса. Если мы будем дисциплинированно перестраиваться в обороне, можем обыграть любую команду. Понятно, что уровень Второй и Первой лиг – разные. Здесь другой темп, здесь по-другому люди идут в давление.

– Как изменилась игра «Ленинградца»?
    – Моментами мы упростили игру, пропал комбинационный футбол, к которому привыкли мы и наши болельщики. Нас заставляют быстрее принимать решения. Но у нас есть тот рисунок игры, который был во Второй лиге. Сейчас у нас были точеные усиления по позициям. Тренеры вносят свои корректировки, постепенно мы обретаем еще большее лицо. Мы – достаточно молодая команда, где-то допускали лишнего, но сейчас таких ошибок уже нет. Одна игра может не получиться, следующая будет хорошей, болельщики поддерживают, верят в команду.

– В сезоне всего лишь одно поражение с разницей более, чем в один мяч – поражение от «Тюмени» (0:4).
    Это концентрация, два гола со стандартов и пенальти, сами себе усложняли какие-то моменты, где могли набирать очки. В Первой лиге решает дисциплина. Нужно выполнять требования тренера и не стремиться играть в какую-то «Барселону». Мы стремимся, чтобы наша команда улучшалась. Но во главе угла стоит результат. Если играем в вертикальный футбол, значит нам надо забирать подборы и выигрывать больше единоборств, чтобы владеть инициативной.

В Первой лиге в футбол играют не имена. Да, есть хорошие исполнители. Но организация бьет класс. Иногда смотришь, «Торпедо» играет с «Соколом», думаешь, будет 4:0. А потом «Сокол» выигрывает 2:0.

– А есть ли в ФНЛ игроки, которые могут в одиночку затащить результат?
    Я бы назвал Глушкова, который перешел из Красноярска в «Акрон». Сам был в Красноярске и знаю, как он играет. Человек может троих на себя собрать, а потом черпаком закинуть один на один. Таких игроков немного, на самом деле.

Это не игроки Первой Лиги, просто они сейчас здесь. Дай бог, чтобы у них все было хорошо, и они прогрессировали. Степанов в «Химках» тоже много подключается, атакует, хорошие подачи, в матче с нами отдал голевую.

Если говорить про защитников, то Пальцев инициативу перехватывает и забивает.

Молодые берут на себя лидерские качества, могут поменять ход игры.

Игра на «Петровском» и выезд во Владивосток

– «Ленинградец» играет свои матчи на «Петровском». Какие впечатления от арены?
    На «Петровском» потрясная атмосфера. Когда ты выходишь на поле, на котором «Зенит» играл в Кубке УЕФА, у тебя возникают определенные чувства. Когда выхожу на поле, у меня мурашки по коже. Начинаю молиться и благодарю Бога, что у меня есть возможность выходить на такой стадион. Летом приходит много людей, все поддерживают. Это не самый новый стадион, но легендарный.

– Дома вы выиграли одну игру, а на выезде пять. Чем это объяснить?
    Нам без разницы, где выигрывать. На меня не влияет, есть ли на трибуне друзья или родители. Наоборот, надо играть с тем посылом, что болельщики – твоя поддержка. Когда выигрываешь дома, заряжаешься хорошим настроением на всю неделю.

Владислав Микушин

Во второй части сезона будем болельщиков радовать. Хотя скажу, что и наши болельщики молодцы, они присутствуют на многих выездных матчах.

– Сергей Кирьяков кажется жестким тренером, требующим дисциплины. Какая атмосфера внутри коллектива?
    Я бы не сказал, что мы боимся тренера. У Сергея Вячеславовича есть дисциплина, есть правила, которые ты должен выполнять. Но в то же время он может пошутить. Сегодня на обеде, например, говорит: «Ну что, когда ты вернешься. Все бегают, а ты все отдыхаешь» (у Микушина было небольшое повреждение на сборах. – «Спорт День за Днем»).

Коллектив здесь хороший. В основном все питерские, приезжих человек пять-шесть. Пацанам легко вливаться в коллектив, мы всегда поможем, подскажем, где лучше квартиру снять и так далее. Все общаемся на тренировках, кто-то и за пределами поля дружит. Думаю, прошлогодний успех был достигнут благодаря сплоченности коллектива. После неудачных матчей мы поддерживаем друг друга, работаем над прогрессом каждого.

У нас есть опытные игроки: Сергей Костин, Михаил Горелишвили, Эдик Суханов, Андрей Зайцев, Макс Беляев. Это люди, у которых можно черпать опыт, могут дать совет. Питер – большой город, большие возможности. Взрослые игроки могут направить молодых, предостеречь от ошибок.

– В обороне увеличивается конкуренция с приходом Волкова. Какое он впечатление оставил?
    Он влился в команду. Хотя я еще не видел человека, который бы не влился к нам. У нас все с первого дня общаются друг с другим. К нам же не пачками приходят, а единицы. Видно, что он поиграл в Премьер-Лиге. У него есть хорошие качества, а тренер уже направит.

– Когда ты в первый раз попал в ФНЛ, говорил, что хочешь посмотреть страну за счет выездов. Сейчас выезды и длинные перелеты не надоели?
    Не надоели. Единственное, исключил бы Владивосток («СКА-Хабаровск» принимал «Ленинградец» там из-за проблем с домашним стадионом. – «Спорт День за Днем»). Там очень тяжело играть. Я там играл три раза всего. В этом году после самолета час поспали и сразу на поле. Они хитро корректируют график, ставят игру на час дня. Если бы игра была в пять вечера, мы могли бы поспать пять часов и вышли бы свежее. У нас Рома Кудрявцев получил травму на десятой минуте и выбыл на два месяца. Я хорошо отношусь к выездам. Рад, что у них в регионе есть команда. Но должно быть человеческое уважение, а не подстраивание графика таким образом, чтобы дать себе преимущество. Сначала ты тратишь время на перелет, потом сутки восстанавливаешься, получается, что ты тратишь время. Мне нравится ездить, у меня есть друзья во многих командах, а в Питере можно и заскучать.

«Енисей» и первый заход в «Ленинградец»

– Расскажи, что было в «Енисее». Ты там провел немного игр.
    – Сыграл против «Спартака»-2. Ко мне подошел спортивный директор, похвалил. В этом матче удалился Кичин. Я думал, что сейчас продолжу играть. А в итоге меня спустили во вторую команду «для тонуса». Я выхожу играть за вторую команду и получаю повреждение боковой связки. Четыре месяца восстанавливаюсь.

Потом на сборе меняется тренер, приходит Вадим Гаранин. Меня взяли на третий сбор, тренер сказал мне, что видит во мне сильные качества, что я буду играть. Но меня вдруг отцепили от команды. Мне сказали провести во второй команде полгода, там я нормально смотрелся, в двусторонках даже обыгрывали главную команду.

Потом «Енисей» возглавил Артем Горлов, тренер – космос. Когда увидел меня на первой тренировке, сказал: «А что это за бурят розовощекий бегает!» Хорошо провел с ним сборы. Перед матчем с «Шинником» меня наигрывают в первом составе. А на предыгровой ко мне подходит Артем Сергеевич и говорит, что меня не будет в составе. Во втором матче с Тулой то же самое.

Дальше мне назвали два варианта – пойти в аренду в «Тюмень» или «Форте» или остаться в «Енисее»-2, но играть я там не буду. Позвонил агенту, тот предложил потерпеть. Я не собирался уходить в аренду в команду, в которую меня даже не звали. В последний день трансферного окна я общался в Горловым. Он сказал, что видит во мне игрока стартового состава, но по ряду причин я не могу играть в этой команде. В этот момент мне звонит агент и говорит, что звонили из «Ленинградца» и «Текстильщика». В «Текстильщике» я никого не знал, а в «Ленинградце» у меня много знакомых.

Утром улетел, жизнь перезагрузилась. Я был готов к новому вызову. Сергей Кирьяков и Александр Шмарко подтянули меня. Есть привычка играть в пасик, а надо где-то упростить игру у своих ворот. Они меня направляют. Благодаря им я прогрессирую. Этот переход стал судьбоносным для меня, я перезагрузился.

– Как тебе тренер второй команды «Енисея» Александр Кишиневский?
    Он хороший тренер, строгий, старой закалки. Не было никакого давления, только дисциплина. Помню, я заболел, лежу дома. Он мне набирает и спрашивает, как я мог заболеть, пил что ли? А надо мной, наоборот, все смеются, что я за профессионал, не пью (смеется).

– В твоей карьере было много команд ФНЛ.
    В «Факеле» я сыграл первую часть, а потом начался ковид, и я не смог завершить сезон. Потом я вернулся в «Рубин», поехал тренироваться в Нижнекамск и понравился их тренеру. Леонид Викторович Слуцкий сказал, чтобы я ехал играть туда, чем здесь сидеть четвертым. Мы ведь еще поехали с моим другом Ильей Агаповым, который сейчас играет в ЦСКА. Мы с ним приехали и оказалось, что нас посадили на скамейку, а играли опытные футболисты. В «Ленинградец» тогда пришел Денис Бушуев, которого я знаю по сборной. И я решил поехать туда играть.

Работа с Бердыевым и цели на будущее

– С Агаповым вы вместе поиграли в «Рубине»?
    – В «Рубине» и в сборной. Мы – лучшие друзья, я крестный его сына. Он мне писал сейчас: «Что филонишь, отдыхаешь?»

– Не каждого игрока выделяет Курбан Бердыев, а тут выделил вас вместе с Агаповым. Насколько это почетно для тебя?
    Тут дело не в почете. Это аванс был, он говорил, что хорошими игроками мы будем в будущем. Много таких игроков, которых выделяют, но надо показывать делом. Агапов уже попал в сборную, он – игрок ЦСКА. Настанет и мой черед, когда я к этому приду. У каждого свой путь и каждый строит свою реальность исходя из того, что у него в жизни происходит. У меня тоже были переломные моменты, когда я спешил.

Я перешел в «Рубин» из «Томска» в 15 лет и за полтора года сделал скачок до главной команды, до дебюта в Кубке. Я готовился переподписывать новый контракт, когда ушел Бердыев. Ни на одну тренировку я не мог позволить себе выйти расслабленным. Тактический подход и дисциплина – вот, что такое работать с Бердыевым. Я знал, что моя передача должна пойти в дальнюю ножку, что у меня не должно быть лишнего веса, в 23:00 отбой. У меня не было мыслей сходить в «Макдональдс», не думал о девушках. У меня был фокус на тренировках.

Курбан Бердыев

Развитие шло такими шагами, что меня никто не мог остановить. В «Факеле» было так же. Я посидел три матча, а потом начал играть. Когда ты молодой, думаешь, что пройдет два года и ты подпишешь контракт с «Зенитом», будешь играть, а там и Европа. Но путь может быть разным, нужно быть готовым. Ты должен научиться справляться со стрессом. Я раньше не понимал, как я могу не играть. А вопрос ведь по-другому надо строить: «Почему я не играю? Что мне нужно улучшить, чтобы заиграть?» Нужно делать работу с удовольствием и благодарностью, а не воспринимать все как последний шанс.

Я сейчас прохожу восстановление и понимаю, что эти пять дней даны мне на восстановление. Раньше я бы схватился за голову и переживал бы, что у меня пять дней паузы. Когда ты начинаешь дружить с головой, а не живешь максимализмом, все хорошо становится. Тренеры и родственники смотрят, как ты развиваешься, думают, что сейчас ты взлетишь моментально до сборной. А на самом деле, ты загоняешь себя в ответственность и переживаешь, что не получаются какие-то вещи.

Ты сказал про трепетное отношение к Бердыеву. Это у вас сложились такие взаимоотношения или он создает эту атмосферу?
    – Такую атмосферу создавала академия «Рубина». Когда я пришел туда, там были Родькин, Крылов, Мифтахов. Мне сказали, что я тюлень неподвижный. Мне пришлось работать, ходить в зал. Мне интересно развиваться, узнавать что-то новое. Бывали моменты, когда во время сон-часа все спят, а я иду к тренеру разбирать моменты игры. Конечно, я могу отдохнуть от футбола в отпуске, переключаться тоже важно.

Поехал на сбор с Бердыевым, он уделял мне время. Я делал по 20-30 нарезок с игры, приходил к Бердыеву, мы все разбирали один на один. Он брал указку, показывал, как надо перестраиваться. Потом указкой показывал уже я, он направлял меня. Я впитывал информацию и к концу сбора сыграл в стартовом составе с «Динамо» и «Оренбургом». Потом Бердыев ушел, пришел Роман Шаронов. Я сразу спросил у него, надо ли мне искать вариант для аренды. Он сказал нет. Потом подписывают Старфельта, через неделю Бегича, и тут Шаронов сказал, что могу искать варианты. Агент помог мне с Воронежем. Они договорились с Романом Асхабадзе. Головой я понимаю, что ментально не был готов выдержать момент, когда сидел на скамейке. В этом сезоне я тоже три игры не играл, но понимал, что это выбор тренера. Не надо строить ожидания, надо исходить из своего состояния.

– Со стороны кажется, что Шаронов похож на Бердыева.
    Роман Сергеевич сильный тренер, но другой. У него есть своя модель игры, свои принципы. Его манера отличается от манеры Курбана Бекиевича. Он много тактики от него взял. Но у него своя манера общения с игроками, он может подпустить к себе. У Курбана Бекиевича всегда есть дистанция. Только он поднимает глаза из-под очков, ты сразу понимаешь, что нужно собраться. Информацию по расположению корпуса, по отскокам и тому подобному я впитал именно от Бердыева. Наверное, потому что он глыба и авторитет.

– Вокруг него особая аура.
    Я даже сейчас с ним виделся, вспоминал те времена, на душе так приятно. Он воспитывал меня как ребенка и как спортсмена. Эта дисциплина потом переносится на жизнь. Был смешной момент, но тогда у меня чуть сердце не выпрыгнуло из груди. Я первый раз попал в заявку с «Акроном». А у меня комната находилась рядом с кабинетом теории, на нем обычно вешали расписание за день и черным выделяли важные моменты. А теорию в этот раз не выделили. Я не знал, что будет теория, лежу на кровати музыку слушаю. Ко мне заходит Егор Сорокин и говорит: «А ты не идешь на теорию?» Я забегаю за две минуты до начала, и Курбан Бекиевич на меня из-под своих очков смотрит. Я думал, это мой последний матч. Меня трясло весь вечер. Думал, не дай бог поиграем, но мы выиграли.

– «Рубин» до сих пор для тебя остается особенной командой?
    Там я чувствовал себя как дома. Все поддерживали – тренеры, воспитатели, повара. До сих пор помню повара, который откладывал мне шашлыки.

– Тебе 22 года. Какие цели ставишь перед собой?
    Для меня важно помочь команде, хорошо провести вторую часть сезона. Мы должны остаться в Первой лиге.

Источник:Спорт день за днём