• Бердыев-подросток и антагонист на Олимпиаде

    Алина Загитова VS Евгения Медведева. Что дальше?
    Бердыев-подросток и антагонист на Олимпиаде - фото

    Фото: ТАСС

    Читайте Спорт день за днём в
    На Олимпиаде в Корее мы увидели новых людей. Поколение спортсменов без масок. Евгения Медведева (18), Александр Большунов (21), Денис Спицов (21)… Список можно дополнять, десять корейских героев точно наберется.

    Не могу представить, что этим спортсменам когда-то понадобится лекарство от звездной болезни. Душ из шампанского, пафосные речи, инстаграмные жены (мужья) — как-то не про них.

    Алину Загитову пока трудно раскусить. Ей всего 15 лет, уже олимпийская чемпионка. На льду она гениальная спортсменка, в жизни — тень этой гениальной спортсменки. Правильные фразы-шаблоны, утрамбованные эмоции, скованность подростка, лишенного стандартной жизни. Загитова неспроста выиграла золото в стране победивших роботов.

    Вы же заметили, что обсуждалась в основном не победа Загитовой, а неудача Медведевой. Именно она доминировала в мировом фигурном катании последние годы, выигрывала чемпионаты мира и все, что только можно. Ее артистизм вызывал (и вызывает) восторг. Простая, естественная, настоящая. Медведеву полюбили все — и не только в России. Одна японская журналистка даже разрыдалась в микст-зоне, когда Женя проиграла короткую программу на Олимпиаде.

    Загитова другая. Первая ассоциация, которая пришла мне в голову — Курбан Бердыев. Человек, раскрывающийся в работе, за ее пределами отсутствующий, неопределяемый. Но это лишь первое впечатление. Алина не собирается покидать спорт, самолетом заходит на очередной олимпийский круг. В Пекине ей будет 19, а 15 и 19 — очень разный возраст.

    Я все хожу вокруг да около, но никак не могу подобраться к главному. А главное в том, что Медведева ничего на прошедшей Олимпиаде не потеряла. Она по-прежнему первая фигуристка мира. Не верите? Проведите опрос среди поклонников фигурного катания, все сразу станет ясно. Личность есть личность.

    Дальше в этом виде спорта будут происходить какие-то странные вещи. Чемпионки все моложе. На лед страшно смотреть: видели, как Загитова делает пять подряд тройных прыжков на тренировке? В тот же день появилась новость, что на Кубке России 13-летняя Саша Трусова крутит четверные. Сальхов, тулуп… Если честно, один прыжок от другого я не отличу, но мне достаточно того факта, что на официальных соревнованиях никто кроме нее четверные не делает.

    Поверьте, кроме Трусовой в России еще достаточно таких девочек, для которых Загитова — уже ветеран. В ближайшие четыре года их всех ждет жесткое противостояние за место в сборной на следующей Олимпиаде. И Медведева среди них точно не потеряется, даже если не сможет прыгать четверные.

     


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      26.02.2018 20:18

      С женским фигурным катанием у нас проблем нет. Помимо Трусовой есть ещё Аня Щербакова, которая тоже прыгает 4-й тулуп, но на тренировке, Ксюша Синицина, Аня Костюк, Настя Тараканова. Это девочки которым 13-14 лет, но ещё есть которым 15-17 лет и это тоже будущее нашего фигурному катания.

      , чтобы оставить комментарий