• Бердыев сделал странные заявления о Семаке и Азмуне: почему он не прав?

    Что сказал Бердыев о «Зените» в эфире «Коммент.Шоу»

    08.07.22 23:35

    Бердыев сделал странные заявления о Семаке и Азмуне: почему он не прав? - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Читайте Спорт день за днём в

    Один из самых закрытых тренеров российского футбола Курбан Бердыев неожиданно заговорил. 69-летний специалист пришел на «Коммент.Шоу» и сделал странные, если не сказать некрасивые высказывания про своих бывших игроков – Сергея Семака и Сердара Азмуна. Бердыев, возглавляющий ныне иранский «Трактор», покритиковал и нынешнего главного тренера «Зенита» и нападающего «Байера».

    «Когда Азмун был в «Зените», я отправил к нему своего физиотерапевта, – рассказал Курбан Бекиевич. – Он в «Зените» с ним дополнительно занимался, потому что, когда я услышал, что он делает, то спросил: «Ты же понимаешь, что этого мало? Оставайся и работай». Он ответил: «Ну как я останусь? Там же ребята, то-сё». И Эдик (физиотерапевт) с ним практически каждый день дополнительно занимался. Это говорит о Семаке? Я не знаю, о чем это говорит, но я чувствовал, что он не готов. Ведь готовым надо быть и в ментальном плане, и в физическом. Он просто был сосиской…

    Когда он приехал в Германию, сказал мне, что там нагрузки сумасшедшие. Интенсивность тренировок очень высокая. Этот период в Леверкузене был для него адаптационным. К новому сезону он готовится уже по-другому. Я сейчас с ним разговаривал, он сказал мне, что приехал туда неготовым».

    Отвечая на вопрос о том, является ли Семак сильнейшим российским тренером, Бердыев сравнил Сергея Богдановича с тренером «Твери» Евгением Калешиным:

    «Я к нему отношусь очень хорошо, у нас с ним хорошие отношения, но следующего шага я не вижу. Общался с Калешиным и понимаю, что он – топ-тренер завтрашнего дня. Мы с ним долго беседовали в Турции, и я понял, что он понимает ту детализацию, которая у него в голове. Ему нужно время, а также Исхаков и Шаймиев. Ему нужны люди, которые в него поверят и дадут ему три года. Его нужно не трогать и дать по возможности игроков, которые ему нужны».

    Бердыев оценил самого успешного тренера РПЛ и лучшего бомбардира чемпионата России последних лет с высоты своего олимпа, на который его вознесли некоторые СМИ и болельщики. Безусловно, Курбан Бекиевич заслуживает уважения за свои достижения с «Рубином» – два чемпионских титула, две победы в Кубке России и одну в Суперкубке, а также выход с «Ростовом» в Лигу чемпионов. Однако читающееся между строк высокомерное отношение к Семаку-тренеру как минимум удивляет.

    Проблемы Азмуна – это скорее следствие работы с иранцем самого Бердыева, а не Семака. Сердар попал к Курбану Бекиевичу 18-летним «сырым» форвардом, и потом рос под его руководством в течение долгих лет. И если Азмун так и не научился самостоятельно готовить себя и работать в прессинге (а игра иранца и Артема Дзюбы без мяча здорово ограничивала «Зенит» при Семаке в еврокубках), то тут появляются вопросы к тому, кто лепил из Сердара игрока. Вообще до попадания к Сергею Богдановичу нападающий ни разу не забил 10 голов за чемпионат. В петербургской команде результативность Азмуна резко выросла. И дело здесь не только в том, что рядом с иранцем появились партнеры более высокого уровня. Даже в сезоне-2015/2016, когда «Ростов» до последнего претендовал на титул, Сердар не смог выбить «десятку». А вот, например, Александр Бухаров в золотой сезон «Рубина» наколотил 16 мячей, несмотря на оборонительный стиль казанцев при Бердыеве.

     

    В «Зените» Азмун просто тренировался, как привык за всю карьеру. Программа занятий под руководством Семака почему-то не помешала другим легионерам сине-бело-голубых показывать топовые цифры про пробегу в Лиге чемпионов – прежде всего, Вильмару Барриосу (61,5 км), Венделу (59,1 км) и Клаудиньо (55,8 км). На тренировках Сергей Богданович требует от игроков максимальной интенсивности, но, очевидно, что у любого специалиста не все игроки работают одинаково.

    1.jpg

    Никто не будет спорить с тем, что в Лиге чемпионов у Семака результаты пока не такие, какие хотел бы сам тренер и болельщики «Зенита». Но и Бердыев в ЛЧ одержал лишь две победы в 12 матчах, набирая в среднем за игру всего 1,00 очка. Да, все мы помним «маленькие чудеса»: победу над «Барселоной» на «Камп Ноу» со счетом 2:1 (кстати, добытую с Семаком в роли капитана) и две ничьих – 0:0 и 1:1. Были и другие запоминающиеся результаты у Курбана Бекиевича в матчах с грандами в еврокубках. Вот только все они – следствие «автобусной» тактики или, как принято говорить, антифутбола. И когда Бердыев утверждает, что не видит у Семака «следующего шага», хочется спросить его самого: а когда этот шаг сделали вы? Попытки перестроиться принесли неудачи возрастному тренеру, привыкшему к определенному стилю игры. Хуже того, из «Кайрата» Бердыев ушел после публичного заявления болельщиков, которые требовали от российского специалиста либо ставить атакующий футбол вместо откровенно оборонительного, либо подать в отставку. Калешин, к слову, играет совсем по-другому.

    В «автобусе» Курбана Бекиевича многие игроки-пассажиры вдруг раскрывались по-новому: как детали команды смотрелись хорошо, но индивидуально почти никто не прогрессировал до топ-уровня. Достаточно вспомнить все провалы футболистов Бердыева в «Зените». И тот же Азмун или Магомед Оздоев стали намного сильнее уже при Семаке в Санкт-Петербурге. Что двигало 69-летним специалистом в интервью – стремление казаться учителем и мудрецом или зависть к успехам молодого коллеги вкупе с желанием напомнить о себе руководителям топ-клубов РПЛ – невозможно понять. Так или иначе Бердыев должен был осторожнее подбирать слова, что всегда казалось его «фишкой».




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»