• Берегите Ефимову!

    Олимпийские игры-2016. Плавание
    Берегите Ефимову! - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Про Юлию Ефимову говорят разное. Кто-то раз и навсегда записал ее в обманщицы. Доводы про суд в Лозанне, отбытое наказание за прием запрещенных веществ не принимаются. Раз оступилась, то нет прощения. Пусть катится в свою Америку. Закончится Олимпиада — Юля так и сделает. Она уже давно живет и тренируется за океаном. В сборную России приезжает только соревноваться и что важно, завоевывать медали.

    Была шапочка черная, стала белая

    Кто выиграл единственное золото на домашнем чемпионате мира-2015 в Казани? Правильно, Ефимова на 100-метровке брассом. Закончилось все правда грустно. Вся остальная сборная России турнир провалила — всего четыре медали, из них только одно золото. То самое ефимовское. Вышла тогда Юля в микст-зону... и крепко приложила тренеров вместе с Всероссийской федерацией плавания. «Ефимову не возьмут на Олимпиаду» — всполошились болельщики. «Спокойно. Мутко не даст в обиду свою любимицу» — уверяли знающие люди. И как в воду глядели.

    Причем не факт, что министру спорта пришлось вмешиваться. На кого еще надеяться нашей федерации, как не на Ефимову. Разговоры про ее гонор, высокомерное поведение в сборной, — это все для бедных. Ну или богатых плавательных федераций, как американская. Там олимпийских чемпионов пекут, как наши бабушки — пироги. Быстро и вкусно. Американка Лилли Кинг тому наглядный пример. Она, конечно, девчонка не шибко воспитанная, но плавает здорово. Это у нее не отнять. Как не старалась Ефимова, но на 100-метровке дотянулась только до серебра. Первого олимпийского. В Лондоне у нашей красавицы (надеюсь здесь никто спорить не будет?) была «бронза» на 200-метровке. Последняя дистанция не считается профильной для Юлии. Да, она выиграла ее на чемпионате мира-2013 в Бразилии, но в Казани не попала даже в полуфинал. Выиграла там японка Канако Ватанабэ, которая и в Рио мечтала о золоте. Ровно до того момента, как завалила свой полуфинальный заплыв. Лилли Кинг тоже в финал не попала. А Ефимова, вот, она на седьмой дорожке. Уже не в черной, а белой шапочке. Без всяких логотипов. Зато с российским флагом.

    Почему Юля не по центру? Время в полуфинале подкачало — только шестое (2.22,52). На центральных дорожках красовались австралийка Тэйлор Маккион (2.21,69), британка Молли Реншоу  (2.22,33) и японка Рие Кането (2.22,11). 

    Рекорд России заказывали?

    Финал обошелся без американок, но от этого Ефимовой было не легче. Уж очень невыгодная позиция на старте. Рядом нет лидеров, а значит некого догонять. «Работать в стенку — это тяжело» — пожалел Юля олимпийский чемпион Денис Панкратов, комментировавший финальный заплыв на «Матч ТВ!». Первую половину дистанции Ефимова отсиделась в общей группе. Рвать жилы ей смысла не было. Все знали, как она сильна на последнем полтиннике. Главное было далеко не отпустить конкуренток. На первой «сотне» впереди красовалась Маккион. Ефимова спокойно работала чуть сзади. На третьем полтиннике в лидеры вышла Кането. Юля рванула за ней, а вот Маккион стала вставать буквально на глазах. В итоге она даже до медали не дотянула. Но нас это уже не сильно интересовало. Пошел последний полтинник. Коронный ефимовский. Догонит японку или нет? Нет, слишком далеко отпустила Кането. Но и от серебра, конкуренты дорогие, уберите ваши руки. Его Юля выиграла без особых вопросов. Даже без всезнающего компьютера было прекрасно видно, что она второй коснулась бортика — 2.21,97. Лучший результат Ефимовой в этом сезоне. И рекорд России! Откуда только силы взялись? После всей нервотрепки с допуском и судами, хамским поведением соперниц и слезами в микст-зоне.

     

    В следующем финале отличился еще 19-летний Евгений Рылов, взявший «бронзу» на 200-метровке на спине. Мог быть и вторым, но проиграл австралийцу Митчелу Ларкину всего одну сотую!

    На сегодняшний день сборная России завоевала в бассейне Рио четыре медали. Две из них, обе серебряные, принадлежат Юлии Ефимовой. Золото наши уже едва ли намоют. Но мы и  не в обиде. Уже привыкли за 20 лет, что прошли с Игр в Атланте, где последний раз звучал гимн в честь наших пловцов. С другой стороны, на Олимпиаде-2004 в Афинах сборная России вообще выиграла всего одну медаль — спинистка Станислава Комарова приплыла второй на 200-метровке. Так что давайте радоваться тому, что у нас есть. Еще пару недель назад мало кто верил, что Ефимова выступит в Рио, а сейчас она с двумя серебряными медалями. И Россия вместе с ней.

    Результаты

    Женщины. 200 м, брасс

    1. Рие Кането (Япония) — 2.20,30; 2. Юлия Ефимова (Россия) — 2.21,97; 3. Ши Джиньлин (Китай) — 2.22,28

    Мужчины. 200 м, спина

    1. Райан Мерфи (США) — 1.53,62; 2. Митч Ларкин (Австралия) — 1.53,96; 3. Евгений Рылов (Россия) — 1.53,97


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий