• Березовский или Шунин?

    1/4 финала. «Зенит» — «Динамо». Экспертиза

    20.03.12

    Читайте Спорт день за днём в

    Разгромная победа сине-бело-голубых в пятницу оставляет много вопросов по поводу предстоящей игры. На них постарались ответить наши постоянные эксперты: бывший наставник «Анжи» и нижегородской «Волги» Омари Тетрадзе, Сергей Герасимец, трудившийся в питерском «Динамо», череповецкой «Северстали», московском «Локомотиве», а также Станислав Завидонов, возглавлявший «Зенит» в конце 1980-х годов.

    1. Для какой из команд кубковый матч более значимый? Стоит ли «Зениту» лезть вон из кожи для победы или стоит сконцентрироваться на чемпионате России?

    Тетрадзе: Питерцы обязаны удачно выступать не только в чемпионате, но и в Кубке. Уверен, что в клубе никто не разделяет эти два турнира, отдавая предпочтение какому-то из трофеев. Что касается «Динамо», то с учетом крупного поражения в чемпионате им необходимо оправдаться перед болельщиками. Задача бело-голубых — показать всем, что произошедшее в пятницу не более чем отсутствие какой-то удачи. В свою очередь «Зенит» должен продемонстрировать, что разгромная победа над одним из конкурентов — не простая случайность. В связи с этим на обе команды будет оказываться дополнительное давление. И все-таки у динамовцев больше шансов, чтобы добиться победы.

    Герасимец: Я не считаю, что для какой-то из команд этот матч будет намного важнее. Он имеет определенную ценность и для «Зенита», и для «Динамо». Другое дело, что на фоне неудач москвичам будет необходимо во что бы то ни стало дать результат. Затянувшаяся еще с конца прошлого сезона серия неудачных игр довела до того, что различные СМИ уже отправляют Силкина в отставку. Думаю, это говорит об определенных проблемах в команде. Исходя из этого, для «Динамо» матч важен. Конечно, для «Зенита» локальная неудача в Кубке не станет трагедией — подопечные Лучано Спаллетти все равно станут чемпионами. С другой стороны, клуб ставит перед собой максимальные задачи во всех турнирах. Тем более «Зенит» обычно настраивается на конкретный матч. И у меня нет сомнений, что подопечные Спаллетти будут хотеть пройти в следующую стадию не меньше чем динамовцы.

    Завидонов: Для обеих команд этот матч будет важен. Если нет желания побеждать, то зачем вообще выходить на поле? Ожидаю, что «Динамо» постарается реабилитироваться за невнятную игру в игре чемпионата. Не поверю, что команда с такой историей опустит руки и не попытается изменить ситуацию. Не вижу смысла отказываться от победы в матче. Это касается и «Зенита», и «Динамо».

     

    2. Будут ли динамовцы биться за тренера Силкина? И может ли для команды послужить дополнительной мотивацией тот факт, что через Кубок России в Лигу Европы пробиться легче?

    Тетрадзе: Да, сейчас ходят слухи о том, что Сергея Силкина может сменить другой тренер. Но на мой взгляд, это очень квалифицированный специалист. Можно много говорить о том, что команду сделал Божович, но не будем забывать и о заслугах Силкина, который сумел сплотить коллектив в прошлом году. Сейчас же стоит вести разговор лишь о том, что от «Динамо» отвернулась удача. Поэтому никто не отменял задачу попадания в еврокубки. Матч в среду может стать определенным экзаменом для Силкина и его подопечных. Мы не знаем того, что сейчас происходит внутри команды, но насколько мне известно, никаких проблем между тренером и игроками нет. Та ситуация с Кураньи во время матча с ЦСКА — нелепое недоразумение.

    Герасимец: Это нужно спрашивать у самих игроков. Для начала им нужно будет хотя бы выйти на поле (смеется). Безусловно, на стадии 1/4 финала все будут думать о выходе в полуфинал. Это и понятно — до финала рукой подать. А разве кому-то не нужны трофеи? Вряд ли футболисты будут думать о выходе в Лигу Европы. Скорее им интересна победа в турнире. Не стоит забывать о ценности самого Кубка России. Да, в последние годы интерес к турниру не растет. Это понятно — на матчи ходит совсем немного зрителей. Особенно это касается Москвы. Но поскольку матч будет проходить в Санкт-Петербурге, я не сомневаюсь, что трибуны пустовать не будут. И для игроков обеих команд это будет дополнительной мотивацией.

    Завидонов: Думаю, что для того, чтобы рассуждать о вопросах мотивации, нужно понимать обстановку в команде. Но мне кажется, что команда будет биться за Силкина даже в том случае, если отношения игроков и тренера не идеальны. Давайте вспомним, каким «Динамо» было в прошлом году. Да, сейчас у команды наметился небольшой спад. Но стоит ли сразу менять главного тренера? Наоборот, нужно поддержать Силкина, дать ему возможность спокойно работать. А футболисты должны выходить на каждый матч с максимальной самоотдачей.

    3. Должен ли Спаллетти предоставить шанс в среду игрокам скамейки и каких изменений в составе вы ждете со стороны «Динамо»?

    Тетрадзе: У «Зенита» команда настолько укомплектована, что обладает двумя равноценными составами. На данный момент питерцы — лицо российского футбола. По-большому счету не имеет значения, кто у них выйдет на поле в кубковой игре. Те футболисты, которые не проходят в «основу», вполне могут ярко проявить себя. Доверие со стороны Спаллетти может стать для них шансом показать тренеру, что они достойны большего игрового времени. Например, тому же Хусти, забившему гол и отдавшему голевую передачу в последнем матче чемпионата. Мне было бы очень интересно посмотреть резерв зенитовцев, оценить их силу. Что же до «Динамо», то у тренерского штаба сейчас дилемма: продолжать доверять Роману Березовскому или вернуть в ворота Антона Шунина, чтобы психологически не сломать бывшего голкипера «Зенита». Надо находиться внутри команды, чтобы понимать, сломлен ли Роман. Но Силкин очень сильный психолог, поэтому должен правильно разобраться в ситуации.

    Герасимец: У «Зенита» очень длинная скамейка запасных. Поэтому не все футболисты получают регулярную игровую практику. А кубковый матч как раз позволит Спаллетти выпустить игроков, которые уже давно ждут своего шанса. Это и Бухаров, и Лазович, и Хусти, и Канунников. Называть таких игроков вторым составом было бы неверно — все они могут выходить в основном составе и привносить в игру что-то новое. Тот же Лазович сравнял счет в матче с «Кубанью». Это вопрос выбора конкретных игровых качеств, которые будут необходимы в данном матче. И они вполне способны обыграть «Динамо». Что касается москвичей, то ожидаю выхода с первых минут Самедова и Нобоа. Оба футболиста, на мой взгляд, усилят команду. Тем более что Юсупов провел первую встречу с «Зенитом» неуверенно. Думаю, что Березовского заменит Шунин. Все-таки Антон — основной голкипер команды. Если он будет готов хотя бы на 80 процентов своих возможностей, стоит ожидать его появления в старте.

    Завидонов: Не вижу смысла давать кому-то из футболистов отдых. Команды играют с нормальными интервалами — игрокам хватит времени для того, чтобы полностью восстановиться и подготовиться к игре. Поэтому ожидаю самые боевые составы от обеих команд. Какие именно? Пусть решают Спаллетти и Силкин. Им, как мне кажется, виднее.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий