• Бернд Штанге: «Наша цель — выход из группы с первого места»

    08.10.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Cборная Белоруссии, возглавляемая немецким специалистом Берндом Штанге, сенсационно обыграла на выезде сборную Франции и сыграла вничью с Румынией. В случае, если октябрьские матчи с Албанией и Люксембургом завершатся победами белорусов, на зимний перерыв они уйдут лидерами группы D.

    — Господин Штанге, под вашим руководством сборная Белоруссии поднялась на рекордное для себя 55-е место в рейтинге ФИФА. Насколько сильно это увеличило в стране интерес к команде? — вопрос «Спорта» тренеру.
    — Мы очень гордимся тем, что интерес болельщиков к национальной сборной постоянно растет. Это очень важно, и моя заслуга как главного тренера отнюдь не так важна, как может показаться на первый взгляд. Нынешний успех во многом стал возможен благодаря хорошим результатам молодежной сборной, а также отличной работе клубов, особенно БАТЭ. Так что успехи национальной сборной — это заслуга огромного количества людей в этой очень молодой федерации.

    — Если вы выиграете в двух оставшихся осенних матчах у Люксембурга и Албании, то наберете 10 очков, это может стать лучшим стартом сборной Белоруссии в новейшей истории. Является ли это дополнительным стимулом для вас и вашей команды?
    — Ну, для начала нужно победить в этих двух матчах и этим продемон­стрировать наш реальный прогресс. Если это произойдет, то мы займем первое место в нашей непростой группе, и это станет огромной мотивацией для всего белорусского футбола в новом, 2011 году.

    — Отборочный этап Евро-2012 уже третий для вас в роли главного тренера сборной Белоруссии. В двух предыдущих команда финишировала четвертой. Не боитесь повторения сценария, учитывая наличие в вашей группе очень сильных сборных Франции, Боснии и Румынии?
    — Это не совсем так. В роли главного тренера сборной Белоруссии я  только второй квалификационный раунд. Я принял команду в конце отборочного этапа на Евро-2008. Что же касается ответа на ваш вопрос — нет, не боюсь, так как у нас был хороший старт. Мы набрали 4 очка в матчах против очень сильных соперников — Франции и Румынии. Это создает нам очень комфортную ситуацию. Конечно же, наша цель — выход из группы с первого места. Как цель-минимум — второе место в группе, которое позволит нам выйти в стыковые матчи. В нашей команде много молодых игроков и, считаю, цели в их возрасте должны быть максимальными. И не имеет значения, кто наш соперник: сегодня это Франция, Босния и Румыния, в прошлый раз это были Англия, Хорватия и Украина — мы в любом случае аутсайдеры, по­этому нам нечего бояться. Мы просто играем в футбол и стараемся ставить перед собой максимальные задачи.

     

    — У сборной Франции поменялся главный тренер. Давайте сравним игру французов на ЧМ-2010 и после него.
    — В сборной Франции на чемпионате мира было много игроков топ-класса, но не было команды, а значит, и никаких шансов на удачное выступление. Эта сборная другая. Более сплоченная, как мне кажется.

    — Вас не удивило, что через несколько дней после матча с вашей командой французы довольно легко обыграли боснийцев?
    — Нисколько. Еще в матче с нами они показали, что в отличие от той сборной, что играла на чемпионате мира, у них есть мотивация. Теперь это уже настоящая команда, а не сборная «звездных имен». Плюс ко всему присутствует страшное давление, которое оказывается на них после провального чемпионата мира. Даже президент Франции подключился, чтобы мотивировать команду — ведь он присутствовал и на матче с нами.

    — Тогда это французам не особо помогло.
    — Тогда нет.

    — Насколько неожиданной лично для вас стала эта победа?
    — Возможно, это стало неожиданностью для всего мирового футбола. Нам хотелось, чтобы первый матч мы сыграли на выезде, во Франции, потому что, как мне подсказывает мой тренерский опыт, после чемпионата мира команда всегда находится не в лучшей своей кондиции, поэтому нам и не было страшно сыграть первый матч во Франции.

    — То есть во многом в вашу пользу сработало то, что сборная Франции играла на чемпионате мира?
    — Да. Я уже после жеребьевки чувствовал, что мы что-то увезем из Франции. Возможно, одно очко, но не уедем с пустыми руками. Нам повезло, и буквально в последние пять минут мы смогли удивить всех.

    — Какой из двух прошедших матчей дался вашей команде труднее? С Францией, которая должна была реабилитироваться после чемпионата мира перед своими болельщиками или с вязкой сборной Румынии?
    — Мои футболисты сказали, что с  Румынией было играть намного сложнее, потому что фанаты ждали от них гораздо большего: за те дни, что разделяли два матча, требования болельщиков к команде сильно возросли. Они ожидали, что мы будем доминировать на поле. Так что мы просто обязаны были в матче с Румынией брать инициативу на себя. Было очень и очень сложно, потому что у румын очень крепкая команда.

    — Раньше сборную Белоруссии команды уровня Франции и Румынии заранее воспринимали как аутсайдера. Сейчас ситуация может измениться. Не считаете, что это может помешать вам, как, например, сборной России, к которой после Евро-2008 соперники стали относиться по-иному?
    — Нет. Ничего не изменится, пока у нас нет профессиональной футбольной, а также хоккейной инфраструктуры. Взять, допустим, хоккей. До 2014  года, когда Минск примет чемпионат мира по хоккею, мы будем оставаться аутсайдерами. Это не значит, что у нас нет шанса время от времени обыгрывать топ-команды. Но постоянно выступать на одном и том же хорошем уровне мы не в силах. Я слежу за улучшениями в инфраструктуре в юношеском футболе, в обучении тренеров в стране, но, как говорят у нас в Германии: Рим не за один день строился.

    — Какие сильные и слабые стороны вы видите у игроков вашей команды? В чем им нужно прибавить, чтобы хороший старт не пропал зря?
    — Думаю, нашей сильной стороной является то, что у нас очень много молодых, быстрых и техничных игроков. Мы сконцентрированы не только на борьбе, но можем показать и интересный футбол. А негативной стороной является излишняя дружелюбность на поле. Это стиль всех наших игроков. Им нужно быть более агрессивными, добавить спортивной злобы. Это добавит нам мастерства, особенно в игре с топ-командами, если мы хотим показать им, что мы сильная команда и можем побеждать.

    — Вы сказали, что после победы над Францией ожидания болельщиков заметно возросли. Не кажется ли вам, что если в ближайших матчах сборная обыграет Люксембург и Албанию, то окажется под невероятным давлением? Сможет ли тогда команда с ним справиться?
    — Окажемся. Мы уже сейчас под ним находимся. После хорошего старта у  нас есть отличный шанс выйти в лидеры группы, и мотивация в связи с этим огромна, но чтобы достичь этой цели, нам предстоят очень сложные игры в Люксембурге и Албании. Выиграть там будет гораздо сложнее, чем многие думают.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №39 (6-12 октября 2010 года).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий