• «Бернли», «Генгам»… «Арсенал»

    13.12.14 14:07

    Читайте Спорт день за днём в

    Почему-то так повелось, что маленькими зарубежными клубами в России все готовы умиляться и приводить их в пример правильного развития футбола. Но когда практически такие же случаи раскрываются у нас на глазах, то их воспринимают значительно более спокойно. Тем не менее, нынешний тульский «Арсенал» — лучшее доказательство тому, что играть в РФПЛ можно без сумасшедших финансовых вливаний.

    Для начала напомним, что туляки последовательно прошли все ступени российской футбольной пирамиды: КФК, второй дивизион, ФНЛ и теперь РФПЛ. В их состав есть даже такой человек как Сергей Маслов, отличавшийся голами в каждой из этих лиг. Его же можно считать отражением всей системы развития «оружейников». Если сравнивать состав «Арсенала», с тем каким он был весной 2012 года, то конечно он уже сильно изменился. Но при переходе из одного дивизиона в другой клуб не скупал большого числа футболистов, не предоставлял работу игрокам, которые, вылетая в ФНЛ, сразу же находят себе «хлебные места» в элите. Например, в последнее межсезонье «Арсенал» заполучил в свое распоряжение прежде не игравшего в премьер-лиге Максима Вотинова, словака без опыта выступлений в своей сборной Лукаша Тесака из «Торпедо», взял в аренду бывшую звездочку спартаковской молодежки Александра Зотова и форварда «Шинника» Артура Малояна. Единственным новичком с опытом игры в премьер-лиге стал центральный защитник Евгений Осипов, отметившийся высокой результативностью за «Мордовию» два сезона назад. На этом трансферная кампания закончилась и началась работа в реалиях того состава, который имелся у Дмитрия Аленичева и Дмитрия Ананко.

    После тяжелейшего старта (3 мяча и 2 очка в 11 матчах) даже самые терпеливые аналитики «приговорили» «Арсенал» к вылету. Но руководство клуба терпело, и ситуация стала меняться. Так же и сам Аленичев относился к  довольно частым вратарским ляпам Александра Филимонова. Он не собирался усаживать ветерана на скамейку, а постоянно демонстрировал ему свою лояльность. Зато в других линиях тренерский штаб вел постоянную работу, в поиске лучших вариантов. Так, лишь шесть футболистов, начинавших матч первого тура с «Зенитом», вышли на заключительную игру первой части сезона с «Ростовом». Помимо Филимонова практически незаменимыми игроками «канониров» стали уже упомянутый Осипов, а также Младен Кашчелан и Андрей Лях. Все они успели поколесить по свету и сейчас всеми силами цепляются за тот шанс, который многим подобным им футболистам так и не представился за карьеру.

     

    Переломным в нынешнем сезоне для «Арсенала» стал кубковый матч в Петербурге. Что бы ни было с «Зенитом», чем бы ни объяснялась расхлябанность игры команды Андре Виллаш-Боаша, туляки работали до самого конца и заслужили этот успех, который надолго останется в истории турнира. Стоит заметить, что до того исторического успеха «Арсенал» не добился ни одной победы в чемпионате, а потом одержал три. Да, были неудачи с командами, которые так же могут быть втянуты в борьбу за выживание, «Уралом» и «Уфой», но главное, коллектив Аленичева нагнал пелотон, а значит, готовиться в зимнюю паузу команда будет с отличным настроением. Победа в Ростове в понедельник не была красивой, но на мерзлом газоне при таком турнирном положении не до изысков, а гол Кашчелана дальним ударом может войти в фольклор болельщиков «красно-желтых».

    Надо было видеть счастливую улыбку Аленичева, дававшего послематчевое интервью. В ней отражался азарт человека, готового бороться дальше. Можно не сомневаться, что за зиму «Арсенал» не изменит свою концепцию, а также останется верен этому составу, в котором, кстати, всего лишь два легионера, причем из славянских стран. Наиболее близким аналогом нынешнего «Арсенала» в ведущих европейских чемпионатах можно назвать «Бернли», в чьем составе сплошь простые британские фамилии вроде Джонса, Кина или Бойда. Коллектив Шона Дайша так же буксовал на старте, но набрал ход и хотя остается в зоне вылета, но уже реально угрожает соперникам. В качестве же примера туляки могут взять для себя французский «Генгам», который с предпоследним бюджетом в Лиге 1 выиграл Кубок Франции, а теперь и дошел до плей-офф Лиги Европы. Почему бы «Арсеналу» не побороться за Кубок России, раз лидера чемпионата они оттуда уже выбили?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий