• Бесценный опыт Петербурга

    Специальный проект «Спорта День за Днем»

    12.08.15 23:39

    Читайте Спорт день за днём в

    Россия впервые удостоилась чести принять чемпионат мира по футболу, как, естественно, и ее культурная столица Санкт-Петербург. Но у нашего города есть одно преимущество перед остальными отечественными мегаполисами, которым предстоит проводить матчи первенства планеты. Речь о гигантском опыте Питера. В городе на Неве прошло множество международных футбольных соревнований, и проведение ни одного из них ни разу не вызвало ни малейших нареканий.

    Очень знаковый момент: свои первые международные матчи сборная России провела в Петербурге. 16 октября 1910 года на поле футбольного клуба «Спорт» россияне приняли команду из Богемии, ныне Чехии, и добились, кстати, победы — 5:4. Но то был товарищеский матч. А вот встреча, сыгранная на поле ФК «Невский» 2 сентября 1911 года, носила уже официальный характер.

    Легендарная Генриетта

    С тех пор много воды утекло. Международные матчи требуют и соответствующего уровня их организации. Тут нашему городу есть чем гордиться.

    Питер проводит международные футбольные встречи и турниры с довоенных еще времен. Фирменное их отличие, изюминка — непременная обширная культурная и экс­курсионная программа: театры, музеи, памятники, архитектура. Нам есть что показать иностранным гостям. Так будет и во время чемпионата мира.

    Именно в нашем городе начали создавать секретариаты, работающие на международных турнирах прямо на стадионах. У истоков этого важнейшего начинания стояла легендарная Генриетта Петровна Покровская — диктор Управления спортивных сооружений. Она же непременно руководила секретариатом. Генриетта Покровская — женщина, фанатично преданная ленинградскому спорту. Спортсменам и тренерам она прощала все. Как-то «Зенит» на старте проводил встречи в Спортивно-концертном комплексе и первые две отыграл удачно, в третьей выступил хуже. К новому сезону диктор пошила себе бархатный костюм цветов «Зенита», но сменила его перед одним оказавшимся неудачным матчем. Все спортсмены и тренеры суеверны, и Садырин исключением не являлся. Ну и… в первые минуты после неудачи тренеры не всегда владеют собой. Павел Федорович гневно (и совершенно серьезно) спросил: «Генриетта Петровна, зачем вы сменили фартовый костюм? Вам наплевать на ''Зенит'', на меня?» Разговор начался на повышенных тонах, но тетю Гету (как она сама себя в шутку величала) смутило не это. «Паша, я же женщина!» — со слезой в голосе воскликнула она. Добрейший и отходчивый Федорович остолбенел.

     

    Со стороны показалось, что эта мысль как-то не приходила ему в голову ни в этот момент, ни тогда, когда молодой хавбек из Перми только появился в «Зените» и Генриетта Петровна действительно казалась ему тетей. Буркнув: «Я вот рубашку три недели не менял», Садырин, насупившись, отправился в раздевалку. Покровскую он обожал. Да ее обожал весь питерский футбольный люд. Ее отличали высочайший профессионализм и чувство ответственности. При заполнении протокола она проверяла правильность звучания каждой фамилии. Накладка на моей памяти произошла лишь однажды. После игры к ней подошел литовский рефери Ромуальдас Юшка и с характерным прибалтийским акцентом и некоторым презрением в голосе произнес: «Генриетта Петровна, запомните, Юшка — это ваш русский суп, а я — ЮшкА». Присутствовавшие дружно заступились за несчаст­ную женщину, но ей в этот момент действительно стало плохо. Мелочей в работе для нее не существовало. Свою редакцию Управления спортсооружений она опекала и… муштровала. К примеру, жестко требовала от тех, кому доверяла микрофон, четкого произнесения удвоенных согласных. Ее наука запоминалась.

    Здесь зажигали звезды

    Множество международных турниров проходило да и сейчас проходит в Спортивно-концертном комплексе на проспекте Гагарина. Один из них — Мемориал первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина. На Мемориале Гранаткина работали такие тренеры, как Берти Фогтс и Анатолий Бышовец.

    Бышовец, кстати, как тренер громко заявил о себе именно в питерской «теплице», когда привез команду, футболисты которой были на год младше соперников, что очень существенно в этом возрасте, но выступили его подопечные тогда здорово.

    Атмосфера на этом турнире традиционно удивительно теплая. Наставники молодежи охотно общаются неформально не только с представителями прессы, но и со зрителями, подходят к ним.

    Игровой день долог, всем хочется общения.

    Интересных гостей на мемориале обычно множество. Селекционера ноги кормят, а тут талантливая, отборная молодежь из ряда стран перед глазами. Поэтому тренеры многих команд приезжают в эти январские дни в Питер. Отличная возможность встретить старых знакомых, узнать новости.

    Именно на этом турнире наши болельщики впервые увидели таких звезд мирового футбола, как Олег Саленко и Маттиас Заммер, Марк Дегриз и Энцо Шифо, Оливер Бирхофф и Марсель Десайи. Звездами они станут чуть позже, а тогда приезжали в город на Неве юными, подающими большие надежды талантами.

    Оценка Берти

    И вот тут очень важно вспомнить те моменты проводимых турниров, которые могут пригодиться и в будущем, в том числе в ходе чемпионата мира в Санкт-Петербурге. Например, безукоризненная работа секретариата и пресс-центра. Ведь даже в дни мундиаля будет попроще, нагрузка — поменьше, на мемориале ведь по три игры в день. И ни одного сбоя, работало все как часы. Секретариат не оставлял без внимания ни один сколько-нибудь значимый эпизод любого матча, и каждое объявление мгновенно сопровождалось переводом! Это благодарно отмечали и футболисты, и тренеры, и иностранные журналисты вместе с приехавшими туристами-болельщиками.

    После каждого матча проводилась пресс-конференция. В январе 1984 года сердца советских журналистов учащенно забились от гордости, когда прославленный футболист и тренер юношеской сборной ФРГ Берти Фогтс высоко оценил уровень проведения турнира и особенно похвалил Спортивно-концертный комплекс, в котором он проводился. С грустью отметил, что, к сожалению, такого стадиона под крышей нет в его стране.

    Наши традиции

    Этот опыт нашего города бесценен, и при подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года его необходимо изучать. Ведь вновь потребуется и создание секретариатов, с огромной нагрузкой заработают пресс-центры, потребуется множество переводчиков. Генриетта Покровская — актриса по образованию, как и нынешний «голос ''Петровского''» Константин Анисимов. Прекрасная традиция, оправдывающая себя. Может быть, стоит вспомнить еще одну заложенную Генриеттой Петровной и незаслуженно забытую? Она руководила еще и ею же созданной радиоредакцией Управления спортивных сооружений. Журналисты выходили в эфир за 20 минут до начала матча на стадионах им. Кирова и Ленина, в СКК и Дворце спорта «Юбилейный». Затем работали в перерывах и пять минут по завершении встречи. Зрители внимательно слушали все свежие новости, представление соперничающих команд, эксперт­ные оценки ветеранов футбола и хоккея. И на трибунах царил порядок. Тоже ведь важнейшая проблема сегодняшнего дня.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий