• Бесполезные жалобы

    26.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Российский футбольный союз может пожаловаться на «Нюрнберг» и лиссабонский «Спортинг» в Совет безопасности ООН или же подать на супостатов, не желающих отпускать в нашу сборную наших футболистов в названные нами сроки, в Страсбургский суд. И вручить заодно копии жалобы и искового заявления пребывающим в эти дни в Москве и Санкт-Петербурге высокопоставленным зарубежным футбольным деятелям.

    Ничего это не изменит. Ивана Саенко и Марата Измайлова либо вообще не отпустят в сборную, либо отпустят лишь на двое суток, предусмотренных международным регламентом в пункте, касающемся товарищеских матчей. Не исключено, что отпустят кого-то одного, скажем, Измайлова. Немцы могут в сложившейся ситуации оказаться педантичнее и сослаться на ordnung, необходимый при выполнении указаний вышестоящих организаций. Так что привычное для нас сотрясание воздуха громкими фразами о «жесткой позиции РФС», отосланных в Нюрнберг и Лиссабон «жестких факсах» и о стремлении «просто так это дело не оставить» ни к чему позитивному не приведет.

    Нелепо, на мой взгляд, приписывать «Нюрнбергу» и «Спортингу» то, о чем в этих клубах даже не подумали, — желание напакостить именно российской команде. Мне неизвестно, радует ли руководителей немецкого и португальского клубов факт принадлежности Саенко и Измайлова к сборной. Скорее, наверное, радует, чем огорчает: если оба прилично будут играть за клуб, то в ранге «сборников» их можно подороже продать.

    Любой российский клуб, поставь он перед собой такую задачу, имел бы право поступить точно так же, как «Нюрнберг» и «Спортинг». Нет контрольного матча в день, выделенный ФИФА, — не пустим и игроков. Или пустим, но только на два дня. Разумеется, «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Москва», «Динамо», «Локомотив», «Крылья Советов» и «Кубань» никогда бы на такого рода конфронтацию не отважились. Хотя бы потому, что им в отличие от португальцев и немцев контактировать с российскими футбольными властями страны каждодневно, а политика демаршей всегда почти приводит к ответным действиям.

    Можно предположить, что существовали варианты спокойного решения возникшей проблемы, устроившие бы обе стороны. Но для этого недостаточно, по-моему, слать гневные факсы, а стоит, по всей вероятности, давно наладить нормальные деловые отношения с теми европейскими клубами (их всего-то два-три), за которые играют кандидаты в сборную России.