• Бессилие Сафина

    17.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На турнире категории Ma­sters в американском городе Цинциннати Марат Сафин вылетел в первом же круге, уступив темнокожему французу Гэлу Монфилсу. Это уже шестые соревнования в нынешнем сезоне, на которых Сафину удается провести только одну встречу. Неделю назад на Masters в Торонто он также прекратил борьбу в стартовом раунде, не справившись с испанцем Томми Робредо.

    Россиянин впервые встречался с 19-летним парижанином, постигающим теннисную науку под руководством известного в прошлом мастера большой ракетки Тьерри Шампиона. Монфилс третий раз в 2006 году играл против представителя нашей страны.

    В январе он победил в четвертьфинальном поединке турнира в Дохе (Катар) Дмитрия Турсунова, а в стартовом круге Уимблдона справился с Игорем Куницыным.

    На матчах игровой сессии второго дня соревнований в Цинциннати было продано 11 909 билетов – это новый рекорд турнира, ведущего свою историю с 1974 года. После того как в 1999-м американец Пит Сампрас в третий раз завоевал титул в Цинциннати, у этого турнира каждый год появляется новый победитель – Томас Энквист (Швеция), Густаво Куэртен (Бразилия), Карлос Мойя (Испания), Энди Роддик и Андре Агасси (оба – США) и Роджер Федерер. Есть большая вероятность того, что традиция будет нарушена – первая ракетка мира Федерер находится в идеальной форме и является основным претендентом на главный приз. Швейцарец во вторник одержал 55-ю победу подряд на североамериканском грунте, отправив на отдых тайца Парадорна Шричапана. Роджер в Цинциннати может повторить уникальное достижение Ивана Лендла, установленное в 1981–1982 годах. Перебравшийся в США чех тогда на 18 турнирах кряду добивался как минимум выхода в финал.

    До второго круга в Цинциннати добрались только двое россиян – Николай Давыденко и Михаил Южный, победивший немца Бьорна Фау. «Эпической» назвала американская пресса битву между посеянным под девятым номером Энди Роддиком и скромным итальянцем Даниэле Браччиали.

    В этой встрече каждый из трех проведенных сетов заканчивался тай-брейком. В лотерее 13-х геймов больше повезло хозяину корта Роддику. Также можно отметить редчайшее в АТP-туре британское дерби. Молодой шотландец Энди Мюррей, консультировать которого недавно взялся сам Андре Агасси, в трех сетах взял верх над ветераном Тимом Хенмэном.