-
Бетербиев застрял в первом бою, а Бивол стал лучшей версией себя – итоги чемпионского реванша
Бивол поработал над ошибками и победил Бетербиева его же методом23.02.25 04:24
Дмитрий Бивол взял реванш у Артура Битербиева раздельным решением судей (114-114, 116-112, 115-113) и стал третьим в истории России абсолютным чемпионом мира по боксу (после Кости Цзю и Бетербиева). Оба боксера закрыли друг другу нолик в графе «поражения».
Перед тем, как разбирать произошедшее, хочется поблагодарить боксеров за «чистый» бокс, когда оба были заточены обострять и не ввязывались в клинчи, не говоря уже о какой-то грязи в виде ударов по затылку.
И как жаль, что голое спортивное мастерство не ценится в эпоху клипового мышления. Для «поддержания атмосферы» (то есть из-за слабых продаж билетов) бой пришлось перенести с 25-тысячной Kingdom Arena на ANB Arena, вмещающую шесть тысяч зрителей.
Нынче недостаточно быть лишь хорошим спортсменом, нужно активно набрасывать на соперника на пресс-конференциях. Бивол и Бетербиев хоть и относились друг к другу с холодом, но воспитание позволяет им не опускаться до уровня «красных трусиков».
Хотя, возможно, дело не бойцах, а в том, что саудовские болельщики приелись спортом. В стране проходят элитные боксерские турниры, Суперкубки Испании и Италии по футболу, игры топовых теннисистов. Что уж говорить, если на матчах «Аль-Насра» Криштиану Роналду бывают полупустые трибуны.
Но вернемся к бою. Матч-реванш – это всегда про скрупулезную домашнюю работу. Геннадий Машьянов, тренер Бивола, признавался, что посмотрел первый бой шесть раз. И не зря – работа над ошибками была проведена на 5+.
В первом бою Биволу не доставало активности. Он больше попал (142 – 137 по точным ударам). Только проблема в том, что его соперник был гораздо активнее и выбросил на 259 ударов больше. Да, ты можешь быть техничнее и попадать чаще, но какой от этого толк, если в заключительных раундах ты пятишься назад, а оппонент прет вперед, не позволяя тебе выйти из защиты?
Бивол это осознал и с первых минут пошел на сознательный риск. Работая вторым номером, он держал очень высокий темп с начала боя, много двигаясь на ногах. Есть ощущение, что Дмитрий за этот поединок прошел столько же километров, сколько хороший футболист пробегает за матч.
Это снизило результативность Бетербиева. В первом бою он нанес 682 удара и попал 137 раз (точность – 20,1%). В реванше Бетербиев бил даже чаще, но попал меньше: 688/121 (17,6%).
«Если быть честным, я проиграл первый бой. И, как будто бы, мне стало легче, проще. Надеюсь, что я сделал достаточно. Я был просто лучше, легче, расслабленнее. Я очень хотел добыть эту победу», – сказал Дмитрий после боя.
По сути, Дмитрий действовал методом Бетербиева: безостановочно выбрасывал удары, тем самым тормозя соперника. Его точность чуть снизилась, зато резко возросла активность. В первом бою Бивол нанес 423 удара, из которых 142 точных (33,6%). Во втором – 547/170 (31,1%).
Эта тактика несла риски и можно было не выдержать все 12 раундов. И в 4-6 раундах болельщики Бивола запереживали, так как начал повторяться сценарий первого поединка: Бетербиев бомбардирует по защите, Биволу не хватает сил проявить активность. Сам Дмитрий откровенно признался, что ему было трудно:
«Мне было тяжело. Мой оппонент беспокоил меня на протяжении всего боя. Мне нужно было удерживать его на дистанции на протяжении всего боя. Я устал, но он тоже устал», – сказал Бивол.
Впрочем, рациональное зерно в таком риске было. Бивол всегда славился выносливостью, к тому же он на шесть лет моложе 40-летнего Бетербиева. Да и в команде Артура перед боем уповали на то, что пауза между боями была слишком маленькой для «БТРа».
«Я бы раньше августа вообще не боксировал. Артур отдал много сил. И моральных, и физических. Он еще, как говорится, не все поздравления получил, а тут надо опять готовиться. Это сложно», – говорил в интервью «Матч ТВ» Нурипаша Талибов, тренер Бетербиева.
Свою роль это сыграло. В седьмом раунде Бивол переродился, как Александр Усик в первом бою с Тайсоном Фьюри, а Бетербиев уже не мог так ударно стартовать в каждом раунде, как в первой половине встречи.
Бивол рисковал и в том, что не избегал разменов. В первом бою он, видимо, боялся ударной мощи «Белого панчера» и был необычайно пассивен (относительно своих стандартов).
В реванше он навязал более открытый бой и, по сути, раскрыл «игру» в обе стороны. Даже в последнем раунде, когда Бивол мог «подсушить», он не отказался от размена. Урона получил прилично, но и лицо соперника чистым не осталось.
Впрочем, Дмитрию такой сценарий подходил лучше всего, ведь на короткой дистанции он выглядел лучше и быстрее. Показательно, что в свой лучший отрезок в середине поединка Бетербиев предпочитал держать Дмитрия на средней дистанции и в размены не ввязывался. Однако, когда Бивол взвинтил темп, плана «Б» у Артура не нашлось.
Это главная проблема команды Бетербиева – отсутствие тактического разнообразия. И в этом разница между бойцами – пока Бивол разбирал ошибки и стал лучшей версией себя, Бетербиев застрял в первом поединке.
Теперь уже Артуру придется пересобрать себя, чтобы выиграть третий бой. И если поединок состоится, то мы получим трилогию, которая войдет в золотую классику бокса.
Подпишись на Телеграм-канал автора «Записки Назаренко»
Фото: соцсети Дмитрия Бивола
Читайте также
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»Новости партнёров