• Бэтмен возвращается

    08.06.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Как недавно признался Павел Дацюк, его старое энхаэловское прозвище Человек-паук в Детройте уже не пользуется популярностью. Что ж, в свете двух подряд финалов с «Питтсбургом», особенно последнего, Павла впору окрестить Бэтменом. Речь в данном случае, естественно, не о комиссионере НХЛ, а о легендарном голливудском киноперсонаже. Напомню, что в фильме о возвращении Бэтмена крылатый герой сражается с Человеком-пингвином и целой армией пернатых злодеев. На роль пингвиньего вожака, разумеется, лучше всех подходит Малкин — конкурент Дацюка за звание самого ценного игрока лиги.

    Их очной дуэли все мы, признаться, заждались. В первых четырех матчах главной серии за Кубок Стэнли «Крыльям» пришлось обходиться без своего травмированного лидера. И вот к пятой встрече наш Бэтмен наконец-то вернулся, заняв привычное место центрфорварда первого звена. Правым «крылом» россиянина был назначен цепкий Дэн Клири, а левым — техничный Хенрик Зеттерберг. В запас же вслед за Абделкадером отправился талантливый финн Вилле Лейно. Бэбкок рассудил здраво: в кубковых баталиях опытные хоккеисты намного эффективнее молодых.

    После красивой, но не увенчавшейся успехом дебютной вылазки гостей матерый «Детройт» быстро прибрал инициативу к рукам. А Дацюк доказал свою гениальность умным горизонтальным пасом на Клири, который мастерски переправил «снаряд» в цель — 1:0.

    Во втором периоде сработали простейшие законы природы: уставшие «Пингвины» «поплыли», а воодушевленные «камбеком» Дацюка «Крылья» полетели в атаку. Моменты у ворот бедняги Флери возникали регулярно. Разница бросков за двадцатиминутку (15:6) лишь подтверждает тотальное преимущество хозяев. «Детройт», действуя размашисто, забрасывал шайбы на любой вкус. Ассистентом стал даже вратарь Крис Осгуд: его передача через полплощадки на Хоссу привела к голу Филлппулы. Если уж баллы за результативность набирает голкипер, то и защитникам негоже отставать. Разрушитель Кронвалл получил шайбу за воротами и забил как заправский нападающий, блестяще обведя соперника. Меткий кистевой бросок Рафалски после паса Дацюка тоже смотрелся эффектно. Ну а пятый гвоздь в крышку гроба гостей вбил швед Зеттерберг, ловко сыграв на добивании.

    Как следствие — вконец расстроенный Флери уступил место в «рамке» Мэтью Гэрону.

    Заключительную треть матча команды откровенно доигрывали, отметившись разве что парой-тройкой потасовок. Теперь «Детройт», не знающий поражений дома в восьми встречах кряду и одержавший свою самую крупную победу в финалах Кубка Стэнли за последние 12 лет, совершит новый визит в Стальной город. У команды Дацюка есть все шансы, как и год назад, не доводить дело до седьмого поединка.

    «Детройт» — «Питтсбург» — 5:0 (1:0, 4:0, 0:0)

    • Голы: 1:0 Клири-9 (ДАЦЮК, Рафалски, 13:32), 2:0 Филлппула-3 (Хосса, Осгуд, 21:44), 3:0 Кронвалл-2 (Францен, Зеттерберг, бол., 26:11), 4:0 Рафалски-3 (ДАЦЮК, Лидстрем, бол., 28:26), 5:0 Зеттерберг-11 (Гудлер, Самуэльссон, бол., 35:40)

    • Звезды: Зеттерберг (Д), ДАЦЮК (Д), Осгуд (Д)

    • Россияне: Дацюк (17:38, 2 очка (0+2), +/- «2», 2 броска) — Малкин (17:37, +/- «-1», 1 бросок, 6 минут штрафа), Гончар (21:53, +/- «-1», 4броска, 2 минуты штрафа) 

    Счет в серии — 3:2

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий