• Бей в барабаны!

    СКА — «Барыс» — 5:3 (1:1, 3:2, 1:0)

    22.10.14 03:26

    Читайте Спорт день за днём в

    В былые годы российские команды люто завидовали хабаровскому «Амуру». Незадачливые дальневосточники побеждали только по праздникам, расписание которых держали в секрете, однако ежегодно собирали аншлаги. Теперь хабаровчане радуются только прерванной серии из одиннадцати поражений, а рекорды народной любви ставятся в Петербурге. Седьмой подряд домашний матч СКА в очередной раз собрал практически полный Ледовый! Разве могли хозяева проиграть перед такой публикой?

    Сплошной «Камеди клаб»

    Игру с «Барысом» армейцы проводили под лозунгом «Даешь молодежь!» За день до матча резиденты «Камеди клаб», умеющие привлечь внимание подростков, провели рекламную акцию в красно-синих шарфах. Правда, эти ребята в прошлом светились с «розами» других клубов, и вообще они явно далеки от хоккея, но реклама есть реклама. Вчерашним утром стало известно, что сразу шестеро игроков системы СКА вызваны в молодежную сборную для подготовки к Турниру четырех наций и Subway Super Series. Среди них затесался вратарь Игорь Шестеркин. Юноше стоит хорошенько постараться в боях с канадцами, чтобы тренеры СКА обратили-таки на него внимание. Наконец, главная молодежная новость всплыла в текстах составов на матч. Первая пятерка СКА вышла в приятно шокирующем составе. Компанию Илье Ковальчуку и Джимми Эрикссону составил юный Александр Барабанов! Двадцатилетнему парню повезло сыграть в ретроформе, которой армейцы порадовали Ледовый ради разнообразия.

    «Барысу» после вчерашнего матча предстоит своя домашняя семиматчевая серия. Астанинцам можно только посочувствовать. У них в обычное-то время с посещаемостью так себе. Много ли найдется стойких степняков, которые продержатся у льда до седьмой встречи? Команда Андрея Назарова старается создать ажиотаж изо всех сил. В последних матчах «барсы» чаще выигрывают, а проигрывать стараются по буллитам. Их тренер по-своему заводит публику. Резкие меры Назарова, вроде временной ссылки казахского талисмана команды Талгата Жайлауова в дубль, дали свои плоды. В борьбе со СКА «Барыс» выглядел прилично и уехал ощипанный, но не раздавленный.

    Боксер, пропустивший удар

    СКА — как те боксеры, которые специально пропускают первый удар в бою, чтобы впасть в ярость и порвать соперника на кусочки. Команда Быкова — Захаркина обожает пропускать первой и не слишком расстраивается при этом. Увидев дежурную шайбу в своих воротах в начале первого периода, Александр Салак даже шлемом не повел. Благо его совесть была девственно чиста. Вдохновенные защитники-агрессоры питерцев снова проспали соперников на пятачке. Укус «барса» вскоре залечили Патрик Торесен с Антоном Беловым, соорудившие эффектную шайбу. Ян Лацо совсем замотался, отслеживая выстрелы Виктора Тихонова и Джимми Эрикссона. Швед рвался забить с удвоенной силой, а россиянин — с удесятеренной. Тихонов по-прежнему невезуч в этом сезоне, его бомбардирские сети сохнут без улова. Возможно, герой минского чемпионата мира приберег свои голы на плей-офф? Для СКА это весьма выгодный вариант, ведь в сезоне есть кому забивать и без Тихонова.

     

    Армейский молодняк готов прикрыть Виктора во времена его великой засухи. Барабанов и его тезка Кадейкин радовали сольными проходами, не уступая астанинскому кудеснику Дастину Бойду. Последний обрел в Казахстане вторую родину. По льду он скачет как на лошади, оставляя защитников в дураках. «Барыс» умеет выбирать легионеров. Донецкий «беженец» Ян Лацо стал для них еще одним великолепным приобретением. Кипер отражал атаки хозяев до последнего, пасуя только в самых безнадежных случаях. Например, когда Эрикссон запихивал ему шайбу вместе с защитниками. Отразить падающие в ворота две сотни килограммов живого веса Ян был не в силах.

    Быков, как никто, умеет настраивать команду на игру. Учитывая беспорядок в первом и втором звеньях, тренер посильнее накачал остальных хоккеистов. Четвертая пятерка СКА в этом матче была чрезвычайно активна. Алексей Поникаровский лез на «пятак» как на буфет, но ему все еще немножко не хватает куража. Тяжело, когда тебя затмевают более удачливые партнеры.

    В любом случае вчерашний день стал днем Барабанова. Юношеская настырность была вознаграждена волей случая. При счете 3:1 Александр прессовал защитника гостей, и тот неуклюже толкнул шайбу коньком в собственные ворота. Лацо спас, но перед добивающим броском Барабанова оказался бессилен.

    Не желая портить шикарный осенний вечер предсказуемой концовкой, астанинцы организовали впечатляющий «камбэк» и заставили хозяев в третьем периоде удаляться добрых восемь минут подряд. Назаров брал тайм-аут и что-то очень убедительно доказывал своим парням, тряся планшетом, но в большинстве они были недостаточно остры. Салака спасали штанги, броски партнеров под шайбу и, наконец, его собственное мастерство. Фирменный бросок чеха ногами вперед еще долго будет вспоминаться «барсам» — слишком часто они его видели.

    Итог матчу подвел Ковальчук, навострившийся забивать в пустые ворота по ходу этого сезона. СКА по-прежнему первый и готовится завершить домашнюю серию без поражений.

    СКА (Санкт-Петербург) — «Барыс» (Астана) — 5:3 (1:1, 3:2, 1:0)

    СКА: Калинин — Юдин, Кутейкин — Александров, Чудинов — Белов, Хафизуллин — Рясенский; Барабанов — Эрикссон — Ковальчук, Панарин — Тихонов — Дадонов, Торесен — Мортенссон — Червенка, Поникаровский — Кадейкин — Кетов

    • Вратари: Салак — Лацо (Иванов, 29:57–58:13, 59:31–60:00)
    • Голы: 0:1 Савченко-1 (Доуз, Блохин, 11:08); 1:1 Белов-3 (Торесен, 14:26); 2:1 Эрикссон-5 (Червенка, Чудинов, бол., 20:47); 3:1 Торесен-9 (Червенка, бол., 24:17); 4:1 Барабанов-1 (Эрикссон, Ковальчук, 29:57); 4:2 Рахманов-2 (Пушкарев, Гаврилин, 30:23); 4:3 Старченко-6 (Руденко, Уппер, 34:38); 5:3 Ковальчук-17 (Белов, п.в., 59:31)
    • Штраф: 12 (0+4+8) — 8 (2+4+2)

    21 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 077 зрителей.

    .


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий