• Без акцента

    Мнение Владимира Юрзинова

    10.04.10 15:32

    Все матчи четвертьфиналов, которые я видел, прошли на высоком спортивном уровне. Быть может, только в серии магнитогорского «Металлурга» с «Ак Барсом» не было такого накала борьбы. Там команды, скорее, продемонстрировали старую модель: выжидание, осторожность. Скоростной, силовой игры на протяжении всего матча я в этой паре так и не увидел.

    Особенно мне понравилось сражение — по другому и не сказать — «Спартака» и «Локомотива». Команды бились до предпоследнего матча. В последнем «Спартак» уже рассыпался. А ведь в четвертой игре вся серия могла повернуться в другую сторону, красно-белым не хватило буквально пары минут.

    Но ведь они проиграли «Локомотиву» — фундаментальной, основательной команде. В ней есть и опытные хоккеисты, и молодежь, которая раскрылась, созрела, получив тренерское доверие. Я бы назвал «Локомотив» «синхронным» клубом. В нем на протяжении многих лет работают не только с основным, но и с молодежным составом.

    «Спартак» же пока находится на пути становления. Победные традиции невозможно заложить за короткий период времени. Возможно, Ржига выжал из своего состава максимум, хотя сказать это точно нельзя, ведь «Спартак» имел возможность пройти «Локомотив». Надо поблагодарить красно-белых, они в этом сезоне оставили очень хорошее впечатление. «Спартак» можно назвать командой-открытием. Появились новые имена, и это правильно: в плей-офф и должны рождаться новые герои.

    Конечно, чувствуется рука Милоша Ржиги. Он умеет настроить игроков, умеет их «поднять», зарядить на борьбу, это очень важно. Ведь у него была незвездная, небогатая команда. Чего у Ржиги не отнять, так это умения раскрывать средних игроков. Он подбирает им подходящие роли в команде, находит для них правильные слова, поднимает хоккеистов на новый уровень.

    С другой стороны, хотелось бы сказать о поведении Милоша. В Европе ему так развернуться никто не дал бы. Могу сказать по собственному опыту — там за подобное сразу полагается удаление и штраф. Все это: отношение к судьям, ругань, которая слышна на всю арену — лечится очень просто. Так что Милошу нужно менять свое поведение.

    Такое, когда тренер безнаказанно гоняет судей, а те бегают от него, как зайцы, может быть только у нас. А ведь сейчас даже на футбольных стадионах идет борьба с руганью. Мне бы нигде не позволили так себя вести. В Швейцарии, например, главного тренера «Серветта» Криса Максорли гоняют вовсю: то штраф требуют, то на трибуну отправляют. Я и сам, бывало, не сдерживался, но после пары взысканий понял, как себя вести.

     

    Конечно, Ржига — очень мощный тренер, умеющий работать. Плохо только, что на его ругань все закрывают глаза. Кстати, ругается он хорошо, практически без акцента. Не надо путать умение настроить команду и подобное поведение.

    Вернемся к серии с «Локомотивом». Свою роль сыграла фундаментальная подготовка клуба, которая в «Спартаке» еще не на том уровне. Но красно-белые идут в верном направлении. Которое, кстати, предполагает обязательное использование собственной молодежи. Ей надо доверять, уделять много внимания. Ведь что такое «Спартак» без собственных воспитанников? Школа всегда давала клубу ярких, талантливых, своеобразных игроков. А сейчас МХК «Спартак» даже не попал в плей-офф Молодежной хоккейной лиги. Это просто трагедия для нашего хоккея. Клубу нужна серьезная работа по подготовке резервов. Тогда и появится тот фундаментализм, о котором я говорил. Тем более что в молодежной команде «Спартака» есть очень интересные ребята: Воронин, Толузаков, Аверюшкин — которым необходимо, чтобы их поддержали. При серьезной работе и доверии тренера они могут раскрыться и стать носителями спартаковских традиций. Это очень важно.

    «Локомотив» и победил во многом за счет своих традиций. Помогло и возвращение к тем принципам, которые всегда играли значительную роль в нашем хоккее. Тренеры в Ярославле не дают хоккеистам валять дурака. От вольницы, от «сопливой демократии» они перешли к серьезным тренировкам, к большому спросу с игроков. В команде даже вернулись к заездам на базу. То есть к серьезной работе. К действиям, а не к разговорам.

    Вообще, хотелось бы отметить, что в полуфиналы прошли команды Воробьева, Знарока, Билялетдинова — динамовских тренеров. Это фундаментальная школа, которая основана на серьезных требованиях, на работе, на знаниях. Она проверена временем: и опытом, и результатом. Она доказала свою жизнеспособность. Эта мощная система дает направление нашему хоккею, она выигрывает. За счет работы, за счет требований к игрокам. Ее основные черты — жесткий тренировочный процесс, дисциплина. Да возможно и творчество, но все подчинено интересам команды. Все работают, все выдают по делу, а не по величине контракта.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»