• Без блеска, но по-чемпионски

    41-й тур. «Зенит» — «Динамо» — 2:1. Послесловие

    02.05.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Золотой» матч «Зенита» вышел неоднозначным. Трудное начало, когда «Динамо» совершило несколько довольно опасных подходов к воротам Вячеслава Малафеева, сменилось ярким отрезком с двумя забитыми мячами, а после пропущенного гола «в раздевалку» и удаления в дебюте второго тайма Константина Зырянова зенитовцы думали уже исключительно об удержании нужного результата.

    Аршавин прав

    В принципе, с самого начала чувст­вовалось, что хозяева держат в голове устраивавшую их ничью, пусть перед матчем игроки и главный тренер «Зенита» и говорили о намерении победить, а в меньшинстве и вариантов не оставалось. Пожалуй, один из главных героев встречи Андрей Аршавин перегнул палку, заявив, что его команда играла только 35 минут, но, по сути, он был прав. Зенитовцы не поставили эффектную точку, а выстрадали свою победу. Может, так даже лучше. Эмоций эта игра всяко забрала больше, нежели разгром «Ростова» в 2010 году.

    Ответственность за пропущенный гол, очевидно, следовало разделить уступившему верховую дуэль Роману Широкову и не вышедшему из ворот Вячеславу Малафееву. Но и при этом они тоже — герои матча. Широков с замечательного паса Аршавина забил важный первый гол, который не по­зволил игре превратиться в повторение кубковой встречи. Малафеев совершил несколько очень важных сейвов.

    «Динамо» же явно подкосила травма Леандро Фернандеса. Дело даже не в потере именно аргентинца, а в по­следовавших перестроениях. Выдавший очередной классный матч стоппер Владимир Рыков переместился на место правого центрального защитника, его прежнюю позицию (левого центрального) занял неплохо действовавший до того на фланге Александр Епуряну, а на левый край вышел почти не имевший игровой практики в этом сезоне Игорь Шитов. Белорусский резервист и оказался слабым местом в обороне гостей: он прозевал фирменное врывание из глубины Широкова, совершал другие ошибки. Но тренерский штаб «Динамо» сам не оставил себе выбора, отстранив от игр Марко Ломича. Видать, конфликт с сербом зашел настолько далеко, что приходится жертвовать многим.

    Кроме того, Сергей Силкин не угадал с выбором левого хавбека. Балаж Джуджак проиграл дуэль на фланге Александру Анюкову и привез пенальти, сфолив на Владимире Быстрове. А заменивший его Александр Кокорин вышел на поле без настроения, действовал пассивно. Молодой россиянин явно расстроился, что не попал в основной состав. Впрочем, недостаточно сильная команда могла и не воспользоваться минусами бело-голубых. А «Зенит» — чемпион, и этим все сказано.

     

    Прорыв!

    В субботнем номере «Спорт» поделился с читателями инсайдерской, как это модно сейчас говорить в журналистских кругах, информацией: никаких торжеств после матча с «Динамо» не ожидается. Чествовать «Зенит» будут уже после игры 43-го тура со «Спартаком». Перестраховались? Может быть… Однако и при всем желании вручать золотые медали и чемпионский кубок не отважился бы никто из функционеров. Да и футболисты моментально ретировались с футбольного поля.

    О том, что фанатский вираж готовит прорыв, стало понятно за четверть часа до финального свистка Виталия Мешкова. Батальон спецназа выстроился по периметру, готовясь отразить набеги представителей славной торсиды. Зачем устраивать театр боевых действий и тем более провоцировать болельщиков? Неужели толпа в несколько тысяч человек не смогла бы прорвать эту цепочку профессионалов? Прорвала! А затем, как и в «золотом» матче с «Ростовом» в 2010-м, набросилась на ворота, словно первобытные на мамонта. В минуты триумфа любимого клуба, наверное, болельщик всегда прав?! Но, честно, выглядит сие зрелище как-то диковато.

    Спаллетти остался без места

    Чемпионский сценарий продолжился и на послематчевой пресс-конференции. Сергей Силкин довольно быстро отчитался перед акулами пера, поздравив «Зенит» и в очередной раз обойдя острые углы по вопросу игрового времени Андрея Воронина. Все ждали Мистера…

    Дождались! Но не в компании переводчика Александра Низелика, а вместе со всем тренерским штабом. Доменикини, Бальдини, Бартали, Бирюков и Симутенков заняли места за пресс-столом. Получилось забавно: для самого Спаллетти не хватило стула, и алленаторе притулился к Михаилу Бирюкову.

    Именно чемпиону СССР 1984 года досталась порция самых громких и искренних аплодисментов. Еще бы, для Бирюкова нынешнее золото — четвертое! Впрочем, по словам Михаила Юрьевича, на этом он останавливаться не собирается и хочет «еще и еще».

    Представив ассистентов и посетовав, что не смог привести Алексея Миллера и Александра Дюкова, Лучано спокойненько занял место во втором ряду, раздавая автографы и фотографируясь с журналистами-болельщиками в одном лице. Лишь однажды Спаллетти включился в беседу. На вопрос о новой мотивации в России главный тренер сперва иронично заметил, мол, никто не выигрывал три титула подряд… когда же выяснилось, что одна московская команда делала это шесть раз (!), озадаченный Спаллетти произнес: «Такое невозможно!»…


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий