• Без дыма, гари и копоти

    22.09.09 23:11

    Читайте Спорт день за днём в

    Нового петербургского стадиона, который, очевидно, назван будет «Газпром-Арена», ждать осталось, судя по всему, недолго. Он рассчитан на 62000 зрителей. «Петровский», который практически втрое меньше, заполняется не всегда. Зачем же копья ломать, или, огород городить?

    Нужно городить, необходимо! В теперь уж давние времена добраться до стадиона имени Кирова было огромной проблемой, «Зенит» о победе в еврокубках и помечтать вслух боялся (болельщики, правда, пели, «будет Кубок УЕФА», но в то время и про яблоки на Марсе тоже пели), а народу на матчах бывало и более 60-и тысяч. Автомобилей на душу питерского населения было в разы меньше.

    Преданность города на Неве единственной своей команде была, есть, и будет. А вот маленький «Петровский», расположенный в самом центре Питера, заполнен не всегда. Это не старческое брюзжание в стиле «вот в наше время» (хотя кто как рассудит). Это надежда увидеть в ближайшем, реально обозримом будущим постоянно заполненный новый стадион. Перед захватывающим матчем с ЦСКА позвонил друг, человек вполне состоятельный, оплата билета для него не проблема, попросил помочь с пропуском в ложу. На секторах болельщики заняты своими делами, одни освистывают футболиста любимой команды, другие тех, кто его освистывает. Пар не всегда уходит в свисток, остаются силы на выкорчевывание кресел с последующим их поджогом. Человек, пришедший игру посмотреть и презрительно названный за это Кузьмичем, волей-неволей оказывается в центре всего этого далекого от футбола действа и не может воспользоваться давним советом Жванецкого: «Отойди, не стой в этом всем». Уйти, конечно, можно, но зачем тогда приходить?

    А футбольный матч, вообще-то, это праздник. Это и комфортно посмотреть игру, и со вкусом обсудить с соседями по сектору. И с семьей прийти, дабы не вносить в нее разлад в общий выходной. И быть при этом спокойном совершенно спокойным за детей, то есть без дыма, гари, мата и копоти, не рискуя получить креслом по темени, или зажженным файером по щеке.

    Болельщики призывают работать с милицией, чтоб та с ними помягче. Уверен, работать с болельщиками тоже необходимо. И желательно, не милиции – это крайний случай. Клубу. Радиоредакция при Управлении Спортсооружений прежде существовала. Сегодняшняя техника позволит использовать новые, куда более привлекательные формы работы. Семейные кафе на стадионе со скидками для детей и владельцев соответствующих абонементов, уверен, будут. Многое давно изобретено, многое можно добавить. При условии порядка. И тогда для «Зенита» собрать 62000 болельщиков – не вопрос. Еще с дефицитом билетов столкнемся.       

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий