• Без грязи — в князи, или Перезагрузка СКА

    «Металлург» Нк— СКА — 4:3 (2:1, 1:0, 1:2)

    07.09.15 02:42

    Читайте Спорт день за днём в

    В золотом сезоне-2014/15 СКА под руководством Быкова и Захаркина выдал рекордный старт из дюжины побед кряду. Причем все те свои «виктории» армейцы добыли в основное время, не потеряв ни одного очка и забрасывая в среднем по пять шайб за игру. Далее случилось поражение дружественному «Атланту» в Мытищах, после чего дружина Быкова продолжила банкет, выдав в ряд еще восемь шикарных побед…

    Танк вместо «красной машины»

    Нынешний, обновленный СКА Андрея Назарова пока не радует. В шести матчах — всего две победы при четырех поражениях. Дело, впрочем, не только в результате. Защита, усилившаяся на бумаге, на льду выглядит слабее прошлогодней — той самой, которую, несмотря на чемпионство, нещадно критиковали. В атаке у питерцев пока тоже многое не клеится — шайбы армейцы забрасывают, как правило, либо в большинстве, либо «мусорные». Такие, конечно, тоже считаются, однако Петербург привык смаковать красивые комбинации, скоростные виражи «красной машины».

    Если СКА Быкова и Захаркина — это спортивный «Феррари», то идеальная команда Назарова — даже не внедорожник, и не грузовик. Берите крупнее. Танк, сметающий всех со своего пути! Чтобы пересесть на такую технику, нужна совсем другая психология. И другие умения. Танки, как известно, грязи не боятся. Хоккеистам СКА, привыкшим к чистой дороге, надо перестраиваться. Иначе «в князи» не выбьешься.

    Очевидно, что играть по-назаровски питерцы только учатся. Знарок в сборной России тоже требует действовать жестко, и в матчах национальной команды мы уже видели, что те же Шипачев и Ковальчук умеют «работать» в тело. Однако игр сборной в сезоне совсем немного, другое дело — клубный марафон. К тому же уровень требований к жесткости у Назарова еще выше, чем у Знарока. Со всеми вытекающими.

    «Побочные эффекты» не заставили себя ждать. Назаров «зажег» Ковальчука — факт. Вот только для капитана рубиться в каждой смене, не щадя себя, чревато травмами — суставы у Ильи уже не те. Как результат — тяжелая травма колена, полученная Ковальчуком на старте сезона. Скажете, несчастный случай? Но ведь Илья в том злополучном эпизоде матча с «Торпедо» сам исполнял силовой прием. А любой «хит» — палка о двух концах, опасная для обоих.

    Если Ковальчук выбыл из строя в дебюте матча с «Торпедо», то другому лидеру СКА — Вадиму Шипачеву — в начале встречи в Новокузнецке повезло чуть больше. В том смысле, что он, также пытаясь провести жесткий силовой прием, выбыл лишь до конца матча — схлопотав штраф за толчок Постникова на борт.

     

    Если помните, на чемпионате мира Шипачев, сыграв грубо против финна, заработал трехматчевую дисквалификацию. Но разве кто-то скажет, что Вадим — грязный хоккеист? Все просто: когда приходится заниматься непривычным делом, совершаешь больше ошибок. Заметьте: опытные силовые форварды — Артюхин, Бурдасов и Каблуков — выполняя указания Назарова, удаляются редко. Потому и играют нынче в ведущих звеньях.

    Ну а еще один потенциальный лидер нового СКА — Ярно Коскиранта — вообще травмировался до начала сезона. Лишь в Новокузнецке он вернулся в строй, но, как видно, финн еще не набрал оптимальной формы. К тому же наигрывался-то он летом с технарями — Ковальчуком и Линдстремом, а тут вышел с силовиками — Артюхиным да Бурдасовым.

    Тяжела «кольчужка»

    Пожалуй, игру с «Кузней» сломало раннее удаление Шипачева. Пятиминутное большинство подопечные Николая Соловьева реализовали дважды, поведя в дебюте 2:0. В дальнейшем Назарову пришлось перекраивать атакующие сценарии по ходу пьесы. Тренер, кстати, еще до этого матча разбил связку Шипачева и Кетова. Последний был призван заменить в распавшемся звене бомбардиров уехавшего за океан Панарина, но с задачей не справился. В итоге сегодня из отлаженных прошлогодних механизмов «красной машины», по разным причинам разобранной до основания, имеем лишь связку Шипачев — Дадонов да защитную «упряжку» Белова с Чудиновым.

    Антон — еще один из вожаков СКА, кого на старте первенства подкосила травма, — к счастью, довольно быстро вернулся в строй. Вся штука в том, что и защитникам приходится привыкать к более активному прессингу в своей зоне. Посему даже эти сыгранные мастера чувствуют себя не в своей тарелке. Повторимся: на то, чтобы произвести «перезагрузку», нужно время.

    Не забудем и о еще одном моменте. Не секрет, что предсезонные нагрузки у Назарова — более суровые, чем у Быкова. Одни пудовые «кольчужки» чего стоят! Новый наставник СКА солидарен со Знароком и в этом плане тоже. Вот вам еще парочка параллелей с золотым «Динамо». Лазарет у бело-голубых всегда был полон, да и начинали «регулярку» они, как правило, тяжело. Зато в плей-офф — летали.

    Только вот Знарок в свое время собирал свою «динамо-машину» по винтику — сам. Машину работящую, выносливую, без «золотых» деталей. Назарову в Петербурге тяжелее. С другой стороны, в Донецке и Астане в его распоряжении было немало звезд. Андрей Викторовичу удавалось встроить их в свою систему — заставить играть жестче и в то же время — не сломать, добившись достойных результатов. Для нынешнего СКА, правда, достойный результат — лишь «княжеское» место на вершине. И ждать хотят далеко не все. Между тем поражение от задорной кузнецкой молодежи — еще один удар по самолюбию тренера СКА, сравнимый со знаменитыми оплеухами самого Назарова. В то же время надо признать: выдержал уральский великан этот удар с честью, без истерик.

    — Хочу поздравить Новокузнецк с победой. Хорошо играли, бились, — сказал Назаров после матча с «Металлургом». — Это еще раз доказывает, что в хоккей играют не деньги, а эмоции и желание. У ребят было больше желания победить, чем у моих подопечных. Будем разбираться, с чем это связано.

    — Из-за ухода некоторых игроков СКА сбавил в мастерстве…
    — По сегодняшнему матчу так говорить нельзя. Это, наверное, мое упущение. Тренер должен настраивать команду. Не все в нашем спорте решают деньги. Первые полпериода не было желания, а появилось оно при 1:4. Но было уже поздно.

    — Как относитесь к обсуждению в СМИ вашей манеры влияния на игроков?
    — От меня это обсуждение не зависит.

    — Сегодня приходилось повышать голос?
    — Каждую игру повышаю.

    — Перед сезоном вы говорили, что ждете прорыва от Бурдасова.
    — Тяжело по одному хоккеисту судить. Проиграла команда, а обвинять кого-то одного не стоит. Мы начали играть при счете 1:4, это неправильно.

    — Когда ждать Ковальчука?
    — Не знаю. Приеду в Петербург — скажу точно.

    В свою очередь, опытный рулевой «Кузни» Николай Соловьев поблагодарил подопечных за четкое исполнение плана на игру.

    — Мы опасались соперника, ведь СКА перед этим уступил «Сибири», — признался Соловьев. — Благодарен ребятам, что не стушевались и выполнили план. Удачно забили в начале. СКА — мастеровитая команда, рад, что выдержали до конца. Отдали много сил.

    — Насколько серьезно повреждение Постникова, которого травмировал Шипачев?
    — Он ушел с игры, наверное, сотрясение. Думаю, ближайший матч пропустит. Придет доктор, все скажет. У нас есть кому играть.

    Ближайший матч СКА проведет 8 сентября в Хабаровске с «Амуром».

    «Металлург» (Новокузнецк) — СКА (Санкт-Петербург) — 4:3 (2:1, 1:0, 1:2)

    Голы: 1:0 Казаков-4 (Стоа, Капризов, бол., 02:16); 2:0 Язьков-1 (бол., 05:37); 2:1 Линдстрем-2 (Дадонов, 09:32); 3:1 Стоа-2 (Фэрчайлд, 26:36); 4:1 Капризов-1 (Казаков, Фэрчайлд, 45:45); 4:2 Линдстрем-3 (Хафизуллин, бол., 51:56); 4:3 Дадонов-1 (Линдстрем, 56:43)

    Нереализованный буллит: Калинин (СКА, 48:31)

    СКА: Чудинов (к) — А. Белов, Зубарев — Яковлев, Калинин — Хафизуллин, Юдин; Артюхин — Коскиранта — Бурдасов, Линдстрем — Шипачев — Дадонов, Хохряков — Каблуков — Кетов, Поникаровский — Кадейкин — Барабанов, Дергачев

    Вратари: Кареев — Коскинен (58:26, 58:59-59:20)

    Штраф: 6 (2+2+2) — 41 (27+2+12)

    6 сентября. Новокузнецк. ДС кузнецких металлургов. 5546 зрителей