• Без изюминки

    18-й тур. Эпизоды тура

    24.08.10 02:00

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В связи с переносом матча «Зенит» — ЦСКА (а это команды, занимавшие соответственно первое и второе места) 18-й тур лишился изюминки. Главной интригой в нем стали разборки в подвале турнирной таблицы — кавказское дерби «Алания» — «Анжи» и визит тонущего «Амкара» в Новосибирск.

    Бомбардир тура

    Три гола спартаковца Веллитона в ворота «Томи» вывели бразильца в лидеры соревнования бомбардиров. Свой хет-трик форвард оформил очень быстро — с 52-й по 58-ю минуту. Такой скорострельности прежде в России не было ни у кого. Что особенно важно, «Томь» стала второй подряд командой, получившей три пробоины от Веллитона. В прошлом туре аналогичным образом пострадал «Локомотив». Правда, «железнодорожникам» бразилец забивал более размеренно — на 17-й, 30-й и 66-й минутах. Шесть голов в двух матчах, в сумме — чертова дюжина, и шедший «в авангарде соцсоревнования» Александр Алиев остался позади.

    Нерв тура

    «Сибирь» неоднократно обращалась в РФПЛ с просьбой перенести пару матчей, однако каждый раз получала отказ. Так что сотворившему в квалификации Лиги Европы сенсацию клубу (кто не помнит, «Сибирь» дома обыграла голландский ПСВ — 1:0) пришлось проводить важнейшую встречу с «Амкаром» на фоне усталости. Впрочем, пермяки тоже еле передвигали ноги по полю. В этом незрелищном, но наполненном внутренним напряжением выяснении отношений больше повезло хозяевам. Весь первый тайм соперники простояли в сюрплясе, а во втором все решил резвый набег сибиряков, завершившийся точным ударом Шевченко.

    Нули тура

    Еще более незрелищным стало дерби «Алания» — «Анжи». Счет 0:0 полностью отражает происходившее на роскошном владикавказ­ском газоне. Гости были чуть-чуть ближе к победе, а «Алания» за 90 минут не нанесла ни одного удара в створ ворот принципиального соседа. Теперь в символической таблице встреч кавказских команд друг с другом зафиксировано две ничьих. Первая (и тоже нулевая) случилась в стартовом туре, когда «Анжи» принимал нальчикский «Спартак». В остальных матчах победу неизменно праздновали хозяева.

    Палач тура

    «Динамо» не зря рассчитывало на бомбардирский талант Кевина Кураньи. Форвард полностью оправдал выдававшиеся ему авансы, дважды отличившись в матче с «железнодорожниками» и в немалой степени поспособствовав разгрому. Оба раза нападающий мастер­ски реализовал предоставлявшиеся ему шансы. Теперь у Кураньи в активе три гола в трех проведенных им в динамовской футболке играх.

     

    Скандал тура

    В середине первого тайма матча «Спартак» — «Томь» арбитр Эдуард Малый назначил пенальти в ворота хозяев за снос нападающего томичей Сергея Корниленко. Однако посоветовавшись с резервным рефери Алексеем Еськовым, Малый первоначальное решение изменил. Многочисленные повторы эпизода с разных ракурсов так и не дали ответа, что подвигло волгоградского арбитра на такой шаг. Скорее всего, действия коллеги обсудит экспертная судейская комиссия.

    Курьез тура

    В том же матче случился курьезный эпизод. На последних минутах Малый все-таки указал на «точку» в спартаковской штрафной, одновременно удалив за фол последней надежды голкипера красно-белых Сергея Песьякова. Поскольку лимит замен к тому времени спартаковцами был исчерпан, защищать ворота взялся защитник Мартин Штранцль. Сергей Корниленко пробил не слишком удачно, так что Штранцль имел шанс отразить удар. Помешало отсутствие вратарских навыков — защитник рухнул как-то нелепо, пропустив мяч между коленкой и ладонью.

    Дебют тура

    В первом же матче за «Рубин» отличился бывший лидер «Сибири» Алексей Медведев. Нападающий забил второй мяч в ворота «Сатурна» в середине второго тайма и тем самым снял все вопросы о победителе. Это был уже седьмой гол Медведева в нынешнем чемпионате. В составе казанцев нет ни одного игрока, имеющего столь же солидный бомбардирский послужной список. Главный конкурент новобранца, Кристиан Нобоа, в той же встрече реализовал пенальти и довел число забитых им мячей до пяти.

    Спасение тура

    Нальчикские спартаковцы вполне могли увезти из Ростова-на-Дону три очка. Команда Юрия Красножана растранжирила массу моментов для взятия ворот, а единственный гол забила в результате курьезного рикошета. Хозяева отыгрались тоже благодаря курьезу. По мнению Вячеслава Харламова, мяч попал в руку защитнику нальчан Виктору Васину. Последовали назначение пенальти и удаление игрока (желтая карточка трансформировалась в красную, потому что стала для Васина второй). Роман Адамов не промахнулся и спас «Ростов» от поражения. Адамов, кстати, забивает во втором туре подряд.

    Посещаемость тура

    Матчи 18-го тура воочию наблюдали 84 400 человек (в среднем чуть более 12 тысяч, что уступает среднестатистическим показателям чемпионата). Наибольший зрительский интерес вызвала встреча «Рубин» — «Сатурн», собравшая на трибунах стадиона «Центральный» 15 400 человек. Антирекорд принадлежит матчу «Сибирь» — «Амкар» (9000 зрителей). Небывало мало болельщиков присутствовало на стадионе во Владикавказе — всего 10 000 человек. Ранее домашние матчи «Алании» меньше 15 тысяч зрителей не собирали.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий