• Без Кержаковых, но с плодом школы «Барсы»

    29-й тур. «Зенит» — «Волга». Противостояния

    27.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    В матче с нижегородцами «Зенит» вынужден будет обойтись без дисквалифицированных полузащитников Романа Широкова и Мигеля Данни и восстанавливающегося после травмы нападающего Александра Кержакова. «Волга» сыграет без дисквалифицированного стоппера Александра Белозерова, травмированных защитника Дани Бондарва и полузащитника Михайцэ Плешана. Скорее всего, не сможет помочь волжанам залечивающий повреждение экс зенитовец плеймейкер Илья Максимов. Еще два игрока середины поля, Гогига Гогуа и Гоча Ходжава, решением тренерского штаба переведены в дублирующий состав. Учтя все потери, «Спорт» прогнозирует составы соперников и разбирает противостояния футболистов.

    Вратари

    Вячеслав Малафеев (32 года, 185 см) против Ильи Абаева (30, 192)

    Перебравшийся в зимнее межсезонье в нижегородскую команду Абаев является ее безусловным первым номером. Это довольно надежный вратарь. На линии ворот он порой творит чудеса, но вот в игре на выходе менее силен. Мог бы против своего родного клуба сыграть Михаил Кержаков, однако в последнее время младший брат лучшего бомбардира «Зенита» не попадает в «Волге» даже в запас. В нынешнем чемпионате Кержаков-младший провел всего один матч. Что до хозяев, то нет причин сомневаться, что с первых минут появится Малафеев, хотя не удивимся, если против не самого сильного соперника в «основе» выйдет, к примеру, Юрий Жевнов.

    Возле штрафной «Волги»

    Александр Бухаров (26, 193) против Гии Григалавы (22, 190) и Андрея Буйволова (24, 186)

    В последнее время в центре обороны «Волги» стабильно играет дуэт Белозеров — Буйволов, хотя при прежнем главном тренере Омари Тетрадзе эти физически сильные и жесткие защитники не проходили в «основу». Но в Петербурге штабу гостей придется вносить коррективы из-за дисквалификации Белозерова. Видимо, пару дебютировавшему недавно во второй сборной России Буйволову составит Гия Григалава. К минусам стопперов «Волги» можно отнести недостаток опыта и быстроты. Безусловно, Бухаров, особенно в своем нынешнем состоянии, станет очень серьезным испытанием для оборонцев нижегородской команды.

    Возле штрафной «Зенита»

    Бруну Алвеш (29, 190) и Николас Ломбертс (26, 188) против Антона Хазова (32, 185)

    В атаке у «Волги» собраны разноплановые игроки, но остается лишь гадать, кто выйдет против «Зенита» с первых минут. Нет ударного форварда. В прошлом туре в «основе» был Мерсудин Ахмедович, но выглядел неубедительно. Так что ждем появления опытного Хазова: мощного, волевого, опасного наверху, но не особо «тонкого» и имеющего проблемы с завершающим ударом игрока. Не исключен также выход в «основе» резвого и техничного Шоты Бибилова. У «Зенита», предположим, может получить паузу переживающий, как кажется, некоторый спад Ломбертс. На его месте в паре с Алвешем сыграет тогда либо Томаш Губочан, либо Александр Лукович.

     

    Фланги атаки «Зенита»

    Виктор Файзулин (25, 176) против Инала Гетигежева (24, 187)

    Универсал Гетигежев, способный сыграть на любой позиции в обороне и даже в середине поля, является одним из самых стабильных футболистов «Волги». В его активе также есть выступление за вторую сборную России. Впрочем, справиться с Файзулиным в его нынешней форме один в один будет крайне сложно любому из игроков гостей. Расчет волжан — только на коллективные действия, подстраховку.

    Хотя возможно, что Файзулин сыграет в середине поля, а на правом фланге у «Зенита» выйдет Алексей Ионов, Алессандро Розина или Владимир Быстров, которому необходимо набирать кондиции посредством игровой практики.

    Данко Лазович (28, 184) против Андрея Ещенко (27, 170)

    Заменой дисквалифицированному Данни, судя по всему, станет Лазович, несмотря на то что сербский атакующий хавбек находится не в лучшем состоянии. Как альтернатива ему может рассматриваться Саболч Хусти, но венгр только восстановился после повреждения и наверняка также не готов на все сто.

    На правом фланге обороны у «Волги» играет вернувшийся этим летом в российскую премьер-лигу из украинского чемпионата Ещенко. Это скоростной, выносливый, охотно подключающийся вперед, однако небезупречный с тактической точки зрения игрок. В целом Ещенко по силам сделать так, чтобы левое крыло зенитовской атаки было менее убедительно, нежели правое.

    Фланги атаки «Волги»

    Александр Анюков (29, 178) против Санжара Турсунова (24, 173)

    Дебютант премьер-лиги Турсунов, выступающий за сборную Узбекистана, но имеющий и российский паспорт, стал одним из открытий этого сезона. Подвижный, техничный, умеющий отдать острый пас и «бьющий» игрок выдал ряд ярких матчей. Правда, пока ему недостает стабильности. Обычно он действует на позиции правого полузащитника, но сейчас там неплохо играет Секели, так что на «Петровском» Турсунов, по-видимому, сыграет слева. Как вариант есть еще нестандартный, очень сильный индивидуально азербайджанец Вагиф Джавадов, но тому главный тренер Дмитрий Черышев доверяет меньше.

    Если у «Зенита» будет готов Анюков, то он и должен выйти в «основе», а иначе справа сыграет Губочан.

    Доменико Кришито (24, 183) против Яноша Секели (28, 177)

    Итальянский защитник получил отдых в минувшем туре, выйдя в Ростове только на замену. Так что на сей раз ждем Кришито в «основе». Хотя подменявший его Лукович очень успешно сыграл с точки зрения атакующих действий, что потребуется и во встрече с «Волгой». Новичок нижегородцев экс игрок «Стяуа» Секели показал себя быстрым и нацеленным на ворота хавбеком. Ему по силам обострить ситуацию в чужой штрафной за счет индивидуальных действий, пусть в борьбе с Кришито сделать это и гораздо сложнее. Повторимся: на этом фланге у гостей может выйти и Турсунов, которому справа, безусловно, удобнее.

    Середина поля

    Константин Зырянов (34, 176) и Сергей Семак (35, 178) против Марка Кросаса (23, 178) и Никиты Малярова (22, 181)

    Испанцу Кросасу было что предъявить российским работодателям: воспитанник «Барселоны», выступал за «Лион» и «Селтик». Но игра за «Волгу» показывает и то, почему этот центрхав нигде толком не закрепился. При всей своей обученности и понимании игры, Кросас довольно средний футболист по многим качествам. Конечно, в «Волге» от него ждали значительно большего. Экс нальчанин Маляров с ходу застолбил за собой место в «основе» нижегородцев и доказывает, что весьма неплохой первый сезон в премьер-лиге не был случайностью.

    В отсутствие Широкова пару в середине поля у «Зенита» должны составить Семак и Зырянов, но возможно, кто-то из них сыграет глубже, а здесь выйдет Файзулин.

    Игорь Денисов (27, 176) против Руслана Аджинджала (37, 168)

    Если Лучано Спаллетти решит не давать паузу Денисову, то именно ему будет противостоять ветеран волжан Аджинджал — футболист по-хорошему непредсказуемый и во многом регулирующий игру «Волги» впереди.

    Опека со стороны Денисова ничего хорошего возрастному плеймейкеру гостей не обещает, но, быть может, ему придется чуть легче, если в роли «опорника» у хозяев сыграет кто-то другой. Наиболее вероятный кандидат — набирающий форму Семак.

    На месте Аджинджала может появиться и более склонный к оборонительным действиям игрок (скажем, Александр Шуленин), так как об атаке на «Петровском» гости, естественно, будут думать во вторую очередь.