• Без Кросби Малкин лидер

    12.02.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Начиная с этого номера легендарный хоккеист, обладатель Кубка Стэнли Валерий Каменский будет выступать в качестве эксперта «Спорта» по НХЛ.

    Мы договорились делать акцент на тех командах, в которых играют россий­ские хоккеисты.

    — Как наши ребята выглядят в этом сезоне?
    — Мне очень понравился Малкин. Женя, вообще, выглядит по-разному, когда играет с Кросби и когда — один. Сейчас у его коллеги травма, и видно, что Женька берет инициативу на себя, ведет команду за собой. У него есть талант, и он может и должен быть на лидирующих ролях, потому что ничем не хуже Кросби. А тот, судя по всему, не дает ему ходу.

    — Жене дают меньше игрового времени?
    — Когда Кросби нет, он играет больше. Просто, когда на льду Кросби, все внимание на него. Малкин как-то уходит в тень. Думаю, если бы Женя играл в какой-то другой команде, был бы номером один. Например, Овечкин в «Вашингтоне» единственный лидер. Его видно. А когда в составе два одинаковых игрока, конечно, станут больше толкать вперед своего, предпочтение отдадут американ­скому или канадскому игроку. И на телевидении или в прессе все равно будут прославлять своего.

    — Чем вам игра Малкина импонирует?
    — Он хоккеист командный. Не жадный. Создает моменты как для себя, так и для партнеров. Мне нравятся такие игроки. Я смотрю матчи, и кажется, что все команды какие-то одинаковые. Играют в один и тот же хоккей. Как говорится, по заданию.

    — Женя Малкин проводит в НХЛ второй сезон. По сравнению с прошлым сезоном он заметно прибавил?
    — Естественно. Становится более зрелым. Комфортнее чувствует себя на льду.

    — А что можете сказать еще об одном российском игроке «Питтсбурга» — опытном Сергее Гончаре?
    — Гончар уже много лет играет в НХЛ на ведущих ролях. Сергей знает, как себя подготовить, и сейчас готов на все сто процентов. Знает свой уровень и всегда придерживается его. Безусловно, Гончар профессионал своего дела.

    — Уже более десяти лет цвета «Дьяволов» защищает Сергей Брылин. Как-то в беседе он сказал, что этот сезон складывается для него не так, как бы хотелось…
    — С приходом нового тренера Сергей действительно не выполняет тот объем работы, который обычно выполнял. Ему просто не дают. Не знаю, с чем это связано. Сергея надо правильно использовать. Он мог бы гораздо больше пользы команде принести, чем на данный момент приносит. Обидно, конечно. Брылин очень талантливый игрок. Мы и в «Химике» вместе играли, и по ЦСКА его помню. Думаю, психологически ему сейчас очень тяжело. Тем более что у него с «Нью-Джерси» последний год действует контракт.

    — На ваш взгляд, с приходом нового тренера Брента Саттера стиль «Дьяволов» изменился?
    — Нет. Как они играли от обороны, так и играют.

    — Когда вы смотрите тот или иной матч, отдаете предпочтение каким-то командам, за кого-нибудь болеете?
    — Я слежу за «Колорадо», в этом клубе провел много лет. Когда есть время, читаю послематчевые отчеты. Матчи с участием этой команды в Нью-Йорке показывают мало. Здесь в основном «Айлендерс», «Филадельфия», «Нью-Джерси»… Еще немного переживаю за «Дэвилз». Ведь там я немножко играл, есть знакомые. И конечно, слежу за нашими ребятами. Мне интересно наблюдать за их игрой. Всегда за них болею.