• Без мундиаля

    Календарь. Лето-2014

    11.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпионат мира по футболу полностью поработил мировое информационное пространство, забрасывая все новостные ленты изображениями знойных бразильских девушек в перьях цвета национального флага и фотографиями Неймара, грозящего показать испанцам и немцам места зимовки южноамериканских раков. Мундиаль и лето — практически синонимы. И все-таки мировой спорт этим летом живет не только футболом. Посмотрим, чем болельщики успеют насладиться до наступления сентября с его неизбежным хоккейным сезоном.

    Теннис. Уимблдон (23 июня — 6 июля)

    Оплот вековых спортивных традиций каждый год предлагает уникальное зрелище любителям классики. Только здесь можно насладиться теннисом в декорациях, бережно оберегаемых с начала XX века. В 2014 году Уимблдон станет еще традиционнее, чем раньше! Как известно, основное правило игры на английских кортах состоит в том, что все играют только в белом. До сих пор разнузданные теннисные неформалы находили лазейки в этом законе, надевая белые костюмы, но с цветными вставками. Некоторые наглели до того, что появлялись на корте в обуви с ярко-кислотной подошвой или даже в цветастых носках! А бесстыдные девушки, вроде Серены Уильямс и Агнешки Радваньской, щеголяли ярким нижним бельем, которое по ходу матча неизбежно попадает в поле зрения болельщиков. Дабы пресечь это безобразие, организаторы «Уима» весной выпустили поправки к правилам, сокращающие возможные небелые участки одежды до одного сантиметра, и то в самых труднодоступных глазу местах. Так что в этом году Уимблдон будет самым классическим в истории, но кое-что новое ожидается. Эксперты рассчитывают на теннисную молодежь, которая отлично проявила себя в женской сетке Открытого чемпионата Франции. Может быть, на Уимблдоне примеру слабого пола последуют мужчины. Кроме того, ожидается новый раунд великого противостояния Роджера Федерера и Рафаэля Надаля в гонке на количество со­бранных Шлемов. После триумфа на «Ролан Гаррос» испанец приблизился к швейцарцу — 14 против 17. В Лондоне Роджер может сделать ответный ход. Он уже далеко не тот, что прежде, но ради любимого турнира всегда готов пройти огонь, воду и любых соперников. Российским болельщикам приятно будет понаблюдать за восхождением в рейтинге Марии Шараповой, которая сможет сильно подняться, если преуспеет в Англии. Возможно, ей даже удастся прервать череду поражений в матчах с Сереной Уильямс? Королева тенниса периодически теряет интерес к игре за неимением достойных соперниц, и сейчас у нее как раз такой период. Правда, в матчах с Шараповой американка всегда превращается в безжалостного хищника, но пробелы в подготовке все-таки могут сыграть решающую роль.

     

    Велоспорт. «Тур де Франс» (5–27 июля)

    Еще одна забава, участники которой любят и знают историю. На этот раз пятый этап легендарной бельгийской многодневки пройдет в Ипре и будет посвящен столетней годовщине начала Первой мировой войны. Трансляции «Тура» — лучший способ скоротать летнее время, лежа на диване, когда до отпуска еще далеко. Ни один стадион мира не сравнится с Альпами и Пиренеями, где катят «горные короли», и с зелеными французскими полями равнинных этапов. Тем более никакая арена не вместит столько болельщиков, сколько располагается по краям дорог во время гонки. Европейские фаны умеют выдумывать забавные шоу и наверняка внесут разнообразие в гоночную рутину. Допинговые скандалы, ставшие притчей во языцех велоспорта, не так уж сильно его обескровили. В Мировом туре по-прежнему много титанов, удивляющих сверхчеловеческой выносливостью. Российская команда «Катюша» ведет борьбу за место под солнцем и ставит своим лидерам большие задачи на французскую многодневку. Сухопарый испанец Хоаким Родригес будет бороться за лидерство в горном зачете, а самый шустрый боец команды норвежец Александр Кристофф намерен потеснить фаворитов общего зачета, а также претендует на звание лучшего спринтера. Российские гонщики «Катюши» продолжат учебу у легионеров, станут пробовать свои силы и вносить посильные вклады в командную очковую копилку.

    Бокс. Руслан Проводников против Криса Алгиери (14 июня)

    Российским боксерам тяжело находить пристойных соперников. Сверкающие звезды американских рингов не желают с ними встречаться, ведь победа над слабо раскрученными русскими дает мало славы, а вполне вероятное поражение может поставить крест на чемпионской карьере. Многие наши бойцы на этом погорели. Вспомнить хоть Дмитрия Пирога, который годами добивался права на чемпионские бои, но так и не был услышан ведущими организациями. Руслану Проводникову везет немного больше. Он чрезвычайно зрелищный боксер, дерущийся в лучших традициях голливудских боевиков с брызгами крови, безумными рубящими атаками и абсолютным бесстрашием в сердце. Собственно, его и прозвали Сибирский Рокки. Прозвище говорит само за себя. Публика любит «русского индейца» даже в Америке. Только это и дает надежду, что мы увидим отважного манси лицом к лицу с сильнейшими боксерами первого полусреднего веса. Пока до этого не дошло. Нынешний противник Проводникова — малоизвестный боксер из тех тысяч, на ком набивают счетчик побед. Однако это ничего не меняет для Руслана, который обязан победить и обязательно будет драться эффектно.

    Легкая атлетика. Чемпионат Европы — 2014 (12–17 августа)

    В легкой атлетике болельщики особенно ценят мировые рекорды. Нынче с ними дело плохо. Антидопинговые организации делают все, чтобы отобрать у спортсменов «химию». Беда в том, что почти все рекорды устанавливались в те времена, когда за допингом так скрупулезно не следили… Впрочем, всегда можно придумать что-нибудь новенькое. Всем памятна история с легальными ксеноновыми ингаляциями, которые позволяли спортсменам резко повысить эффективность тренировок. Может быть, на чемпионате Европы кто-то из российских спортсменов сможет выстрелить? Конечно, самым интригующим выглядит турнир прыгунов в высоту, где должен выступить Иван Ухов. В последнее время наш непредсказуемый атлет слегка хандрит, и, возможно, он как раз набирает форму к августу. Ухову до мирового рекорда осталось пролететь всего ничего, но близок локоть — а не укусишь… Между прочим, грядущее европейское первенство наверняка войдет в историю как самое высокоорганизованное. Чемпионат доверен швейцарскому Цюриху, где люди понятия не имеют о том, что такое халтура и безалаберность. Глава цюрихского кантона Ханс Холленшайн светился от счастья после объявления результатов выборов и пообещал провести турнир на восхитительном уровне. Швейцарцы полагают, что это действо привлечет несколько угасающий интерес их молодежи к большому спорту.

    Дзюдо. Чемпионат мира (25–31 августа)

    После убийственного выступления российских дзюдоистов на татами Олимпийских игр — 2012 не отдать России мировое первенство было невозможно. Челябинск с его великолепной школой единоборств и суровым имиджем стал идеальной столицей, тем более что он отлично провел чемпионат Европы по дзюдо — 2012. Столица Южного Урала готовится к своей маленькой Олимпиаде изо всех сил. Талисман соревнований тигренок Жорик моментально стал всеобщим любимцем, ведь у него богатая предыстория. Несколько лет назад обычные местные жители спасли амурского тигра Жорика, погибавшего в частном питомнике, скинувшись ему на лечение. Тренеры из Японии приезжали посмотреть на подготовку к турниру и остались весьма довольны увиденным. Город, ставший всемирно знаменитым за счет метеорита, намеревается создать себе другую рекламу. Сборная России, в свою очередь, будет бороться за победу.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий