• Без права на ошибку. Маккларен

    06.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В прошлый вторник в самом центре британской столицы, в доме 25 на площади Сохо, произошла небольшая революция государственного масштаба: футбольный пост № 1 обрел нового хозяина. Очередным кормчим сборной Англии официально стал местный специалист Стив Маккларен, заменивший шведа Эрикссона. Назначение было оформлено еще в мае, после хаотичного до абсурдности избирательного процесса, но только 1 августа новый тренер должен был выйти на работу в офис Футбольной ассоциации.

    Чтоб не пил, не курил...

    Маккларен – тренер в Англии известный, где-то даже уважаемый, но нет в его имени той искры, которая способна была бы разбудить болельщиков, убаюканных мерным раскачиванием никуда особо не едущей повозки под управлением возницы Эрикссона. Выходит, будить болельщиков придется не тренерским именем, а результатами. Не видать Маккларену «испытательного срока» – уже товарищеский матч с Грецией, запланированный на 16 августа, превращается из тренировочной игры со зрителями в полноценную проверку. И уже по первому результату британские СМИ будут судить Маккларена со всей сторогостью, не давая ему ни мгновения передышки с первых же недель работы.

    Для Маккларена, не особо в свое время известного игрока, в качестве своих лучших тренерских достижений указывающего завоевание Кубка английской лиги с «Мидлсбро» в 2004 году и выход в финал Кубка УЕФА-2006, самым опасным будет продолжить невнятное движение в никуда, характерное для его предшественника. Команда должна сразу заиграть, а сам тренер – полностью соответствовать образу идеального тренера сборной, созданному за годы работы Эрикссона в британском восприятии в результате недовольства шведом. То есть быть эдаким Джеймсом Бондом от футбола: англичанином, одновременно хладнокровным и горячим (чтобы по бровке бегал и инструкции игрокам выкрикивал); знающим приемы всех боевых искусств мира, но при этом предпочитающим традиционный хук справа (значит, уметь играть по континентальным и южноамериканским схемам, но использовать сильные британские качества и тактику). И чтобы еще все иноземные красавицы падали, пораженные его чисто британской элегантностью, смешанной с наглым напором повесы (выигрывал чтобы, если переводить на футбольный язык). Вот таким должен быть Стив Маккларен, чтобы завоевать сердца нового поколения болельщиков, воспитанного уже не на джентльменской традиции «игра и борьба – превыше всего, и вторым прийти тоже почетно».

    Незавидное положение

     

    По большому счету Маккларен – второй или даже третий выбор руководства ФА, которое изначально планировало взять на это место бразильца Луиса Фелипе Сколари. Для Макки это наверняка является одновременно и поводом для обиды на свое нынешнее начальство, и стимулом доказать, что он был достоин быть первым в списке кандидатов.

    Тренеру, которому не далее как в феврале недовольный болельщик «Мидлсбро» прямо во время безвольно проигранного клубу «Астон Вилла» матча бросил в лицо сезонный абонемент, последние несколько месяцев должны были казаться волшебным сном и исполнением всех мечтаний, которые только могли быть у молодого и перспективного специалиста, в свое время благословленного на самостоятельную работу самим сэром Алексом Фергюсоном. Правда, пока новый наставник сборной только излучает удовольствие, говорит дежурные слова и, похоже, смотрит больше назад, чем вперед, что показывает и его выбор Терри Венейблса в качестве своего ассистента. «Проверкой на вшивость» станет и то, кого он назначит новым капитаном команды, причем положение у него совсем незавидное: сторонники есть и у Джона Терри, и у Франка Лэмпарда, и у Стивена Джеррарда, и даже у Дэвида Бекхэма. Поэтому, на кого бы ни пал выбор, недовольные в любом случае появятся. Превратится ли Маккларен из «меньшего из двух зол» в «наилучший выбор» – покажет только время.

    Великобритания