• Без приставки «ё-хоккей»

    Конференция ФХР

    24.08.15 03:04

    Читайте Спорт день за днём в

    В пятницу в здании Олимпийского комитета России самыми яркими и запоминающимися были не решения внеочередной конференции ФХР, а комментарии ее итогов, прозвучавшие из уст четырехкратного олимпийского чемпиона по… биатлону Александра Тихонова.

    Сама конференция по большому счету получилась мероприятием формальным, поскольку ее решения были заранее анонсированы Аркадием Ротенбергом в его интервью, опубликованном на официальном сайте федерации в середине недели. Куратор национальной сборной России объявил об упразднении совета и исполкома ФХР и создании на их месте нового органа — правления. Также не было секретом, что председателем правления должен стать сам Аркадий Романович, не так давно покинувший ради большой цели руководящую должность в московском «Динамо».

    В итоге все произошло именно так, как ожидалось. Следом за конференцией успело состояться первое заседание только что образованного правления, после чего к журналистам вышли президент ФХР Владислав Третьяк и Аркадий Ротенберг.

    — Сегодня те люди, которые имеют большой вес в отечественном спорте, — ветераны, бизнесмены, все те, кто неравнодушен к хоккею, — вошли в состав правления, — заявил Третьяк. И добавил, что новый орган будет состоять из тридцати человек, которые должны определять структуру и основные направления развития вида спорта.

    При этом президент ФХР заверил, что именно он остается главным лицом в российском хоккее, более того, круг его функций расширяется. Так что каждодневной работы у главы федерации станет больше.

    Планируется, что правление будет собираться не реже двух раз в год. Но, возможно, и чаще, потому что придется решать оперативные вопросы, в том числе по сборным, детским спортивным школам и прочим актуальным направлениям деятельности.

    — На конференции я бы отметил хороший контакт с регионами, которые с надеждой смотрят на структурные изменения в ФХР, надеясь, что теперь детскому хоккею будет уделяться больше внимания. Никаких вопросов ни по составу правления, ни по самому факту его создания у региональных представителей не возникало, — резюмировал Третьяк.

    Единственное, что всерьез насторожило в последующем выступлении Аркадия Ротенберга, — его жесткое мнение по поводу статуса представителей Белоруссии и Казахстана в КХЛ. Свежеиспеченный глава правления ФХР настаивает на легионерском статусе для хоккеистов из бывших союзных республик, тогда как лига намерена сохранить в их отношении прошлогодний регламент. Интересно, как и когда будет разрублен этот гордиев узел, — ведь стартовый матч нового сезона пройдет уже в понедельник!

     

    Когда все топ-спикеры завершили свои спичи, съемочные бригады телеканалов упаковывали камеры и штативы, а многие пишущие коллеги бросились к ноутбукам передавать «молнии» на свои сайты, поблизости оказался «рояль в кустах» — да такой, что не «сыграть» на нем было бы грешно. Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов оказался большим поклонником и знатоком отечественного хоккея. А главное — настоящим патриотом, искренне переживающим за весь российский спорт.

    — Дай Бог, чтобы наш хоккей сейчас не повторил судьбу биатлона! — сказал Тихонов. — А на примере биатлона мы увидели, что бывает, когда на место профессионалов приходят люди, плохо разбирающиеся в сути дела. Хотя не сомневаюсь, что Ротенберги и Тимченко — разумные люди, без приставки «ё-мобиль» или «ё-хоккей». Они обязаны вернуть олимпийское золото российскому хоккею.

    Самое главное, чтобы они не повторили «успех» Михаила Прохорова. А для этого надо сохранить в управлении видом спорта настоящих профессионалов. Я ведь предлагал Прохорову: «Миша, оставайся наверху, но отдай практическую часть мне и моей команде, которую я формировал без малого сорок лет». И если нынешнее руководство ФХР во главе с Владиславом Третьяком и избранным главой правления Аркадием Ротенбергом оставит на практической работе настоящих специалистов, тогда результат придет.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий