• Без шума и пыли...

    28-й тур. «Ростов» — «Зенит» — 1:3. Экспертиза

    24.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Игру футболистов «Зенита» оценил в традиционной рубрике «Спорта» чемпион СССР 1984 года полузащитник «Зенита» Сергей Веденеев.

    Вратарь

    Вячеслав Малафеев, 32 года

    Несмотря на то что игра была достаточно живой, не могу сказать, что работы у голкипера «Зенита» было много. Пропущенный гол отнесу к числу курьезов, которые никак не могут быть на совести вратаря. Думаю, это ошибка игроков обороны.

    Защитники

    Томаш Губочан, 26 лет

    Действия словака в обороне мне нравятся. Он очень универсальный футболист: может сыграть и в центре, и слева, и справа. Но схема игры «Зенита» такова, что фланговым игрокам приходится много атаковать. А Губочан, в свою очередь, хорошо действует именно без мяча, когда нужно закрыть позицию. Но в этом матче, думаю, Томаш со своей задачей справился.

    Бруну Алвеш, 29 лет

    Так получилось, что Алвешу и Ломбертсу противостояли два высокорослых игрока, как раз таких, против которых центральным защитникам «Зенита» играть удобно, — Бракамонте и Адамов. Я считаю, что пара высокорослых защитников — не лучшее сочетание, нужен футболист, который уверенно действует именно ногами.

    Николас Ломбертс, 26 лет

    В эпизоде с пропущенным мячом Ломбертс допустил ошибку, слишком далеко играя с опекаемым футболистом. Это следствие расслабленности всех игроков, во втором тайме они успокоились.

    Александр Лукович, 29 лет

    Лукович довольно слабо играет в обороне, но неплохо подключается к атакам. У него хорошая левая нога, точный пас, интересная обводка. В то же время для игры на позиции хавбека ему не хватает мобильности. Считаю, что в матче с ростовчанами он сыграл хорошо. Забил пенальти, право на пробитие которого получил, видимо, по случаю собственного дня рождения.

    Полузащитники

    Игорь Денисов, 27 лет

    До перерыва был по-хорошему незаметен, уверенно действовал на своей позиции, помогал разгонять атаки. Во второй половине встречи, как и вся команда, смотрелся вальяжно.

    Роман Широков, 30 лет

    Сыграл важную роль в начале встречи, которую команда проводила на эмоциях от игры в Донецке. После третьего мяча ушел в тень, но помогал партнерам в обороне, выполнил большой объем черновой работы.

    Сергей Семак, 35 лет

    После долгого перерыва сыграл фактически полный матч. Отдал прекрасную голевую передачу на Данни, но нередко выпадал из игры. Сказывается то, что команда на ходу и ему трудно войти в игровой ритм. Но уверен, что он еще пригодится команде. Ведь случаются травмы, дисквалификации.

     

    Виктор Файзулин, 25 лет

    Очень хорошо играл на команду, индивидуально был малозаметен. Но на фланге смотрится очень органично, успевает возвращаться в оборону. Дуэль с другом Филатовым? Там не было дуэли как таковой, но в выигрыше остался именно зенитовец.

    Мигель Данни, 28 лет

    Португалец — мотор команды. Был он мотором и в матче с «Ростовом». Часто получая мяч в районе центрального круга, дотаскивал его до штрафной, где и начиналась комбинационная игра «Зенита». Зависимость команды от Данни очень высока, около 40 процентов опасных моментов — исключительно его заслуга.

    Нападающий

    Александр Бухаров, 26 лет

    Не думаю, что уместно говорить о том, что Бухаров приживается в «Зените», или наоборот. Журналисты и болельщики довольно часто критикуют Бухарова за то, что он не реализует моменты. Но ему было сложно психологически. Кержаков здорово выступал, он сидел на скамейке, почти не получал практики. А сейчас он просто показывает то, что умеет.

    Вышли на замену

    Защитник Доменико Кришито, 24 года

    По стилю игры он очень напоминает Луковича, с той разницей, что уровень игры в обороне значительно выше. С его выходом на поле «Ростов» перестал атаковать через левый фланг «Зенита». Вообще присутствие Кришито привело к тому, что оборона стала действовать увереннее.

    Полузащитник Константин Зырянов, 33 года

    Оценить его действия не представляется возможным.

    Полузащитник Владимир Быстров, 27 лет

    Как и в случае с Зыряновым, сложно что-то выделить в его игре. Кроме, может, желтой карточки.

    Резюме

    Мне показалось, что «Ростов», который обычно дома доставляет немало хлопот лидерам чемпионата, перенастроился на «Зенит». Поэтому игроки с шашками наголо бросились в атаку, очень хотели забить. Такая игра на встречных курсах привела к тому, что «Зенит» спокойно и уверенно продемонстрировал свой класс. Не думаю, что это была тренерская установка. Играть в открытый футбол с «Зенитом» в России, пожалуй, уже никто даже не пытается.