• Без Титова никуда?

    17.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Уровень игры «Зенита» мы представляем себе довольно хорошо — матч первого тура стал уже шестым для команды Дика Адвоката. Что же такое «Спартак»? Попытаемся ответить на этот вопрос.

    Стоит полагать, что встреча с «Зенитом» дала возможность лучше понять, что же представляет собой вице чемпион страны на момент начала сезона. Во-первых, потому что стартовый состав красно-белых не выглядел оптимальным. Если бы линия обороны, где с Радославом Ковачем и Мартином Штранцлем должны были с листа играть Мартин Йиранек и Малик Фатхи, выдала блестящую игру без единой помарки, — Станиславу Черчесову можно было бы на пробу предложить накормить пятью хлебами всех приехавших в Петербург московских болельщиков.

    Во-вторых, как ни тасуй среднюю линию, без Егора Титова она все равно выглядит неполноценной. Во всяком случае до тех пор, пока не найдется в «Спартаке» человек, который сумеет взять на себя бремя лидерства. И в игровом смысле, и в психологическом. Пока же такого игрока не видно. Александр Павленко, который, видимо, должен был выполнять подобные функции, недотягивает до нужного уровня.

    Вообще, исходя из стартового состава можно предположить, что команда Черчесова приехала на «Петровский» прежде всего не пропустить. Понять мотивы главного тренера «Спартака» можно хотя бы потому, что хватало тех, кто до матча обещал «Зениту» уверенную победу. Москвичи с самого начала очень старались связать атаки «Зенита», возможно, не желая подвергать испытаниям свою оборону, которая уже на второй минуте игры вынужденно претерпела изменения: травмированного Ковача заменил Сергей Паршивлюк. У гостей это получалось до того момента, когда сказалась усталость: «Зенит» явно набрал чуть больший ход и раз за разом преодолевал прессинг «Спартака». К концу обоих таймов у ворот Стипе Плетикосы становилось жарко.

    Отдельно стоит упомянуть о решении Черчесова использовать Романа Павлюченко в роли единственного форварда. Думается, не самый оправданный ход. Во-первых, потому что Роман при всех своих несомненных достоинствах далеко не тот парень, который может в одиночку протащить мяч и создать момент. У него регулярно получалось выигрывать верховые мячи (особенно в первой половине матча), но в отсутствие постоянного партнера по атаке эти скидки были не слишком эффективны. Во-вторых, решение Черчесова позволило «Зениту» активней использовать в атаке крайних защитников. В итоге на Фатхи и Паршивлюка оказывалось дополнительное давление, а игравшим на флангах полузащиты Майдане и Быстрову приходилось играть с оглядкой на тылы.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»