• Без варягов обойдемся, или Кому на Руси футбол возрождать

    09.07.14 01:59

    Без варягов обойдемся, или Кому на Руси футбол возрождать - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: РИА «Новости»)

    Конечно же, Фабио Капелло после бесславного возвращения сборной России домой из Бразилии превратился в главного героя болельщицкого фольклора. И героя, очевидно, отрицательного. С новой силой вспыхнула на просторах интернета извечная русская дискуссия, завязавшаяся еще в петровские времена: а нужны ли нам иноземцы? «Петра творенье» дает четкий и однозначный ответ на этот вопрос, стоит только проехать из центра города в новые районы. А вот в футболе все намного сложнее. Нужны ли России тренеры-иностранцы?

    Славен Билич, но не в России

    Любопытная картинка вырисовывается. Дик Адвокат принес отечественному футболу Кубок УЕФА. Правда, еще до голландца почетный трофей завоевали подопечные Валерия Газзаева. Под руководством Лучано Спаллетти «Зенит» два года подряд выигрывал чемпионат России. Сразу после аналогичного победного дуплета Курбана Бердыева с «Рубином». И тот же Спаллетти не смог помешать Леониду Слуцкому дважды подряд завоевать золотые медали с ЦСКА.

    Особняком стоит Гус Хиддинк, на то он и Волшебник. С ним сборная России дошла до полуфинала Евро-2008, побывав, правда, на волоске от фиаско в отборочной группе. Гусу бы с его немалых российских гонораров следовало бы так проставиться Славену Биличу, чтобы тот потом всю жизнь славил щедрость благодарного голландца. Чудо-то, спасшее Хиддинка и сборную от очередного позора, не волшебник сотворил, а Билич со своими хорватами на «Уэмбли».

    После чего все тот же Билич попросту, простите, облажался в Москве с «Локомотивом», опустив именитый и финансово преуспевающий клуб ниже плинтуса. Затем его сменил представитель советской тренерской школы Леонид Кучук, прежде звезд с неба не достававший, и уверенно поднял команду на пьедестал. Вот и разберись тут.

    Объективности ради скажем, что иностранные специалисты на определенном этапе становления нашего футбола были необходимы. Клубы переходили на профессиональные рельсы. Игроков перестали мариновать на сборах, как в советские времена. Начальников команд (политруки футбольных клубов времен пресловутого застоя) сменяли менеджеры. Появлялись первые легионеры, которых почтительно и гордо именовали иностранными мастерами из дальнего зарубежья.

    Петржела учил профессионализму

    А в наследство от советского футбола оставались еще дедовщина, понимание бесконтрольности как призыва гульнуть и многое другое. Попросту говоря, советская клубная атмосфера не сочеталась с профессиональным статусом игроков и команд. Наиболее показательный пример — «Зенит» образца начала века. Руководители клуба и чеш­ский тренер Властимил Петржела круто изменили психологический климат «раздевалки». Та раскрепощенная команда заиграла в футбол для болельщиков, была предельно открытой, по-европейски доступной и демократичной. Профессио­нальной по отношению к делу в первую очередь. Спасибо тренеру-легионеру — переход на профессиональные рельсы был осуществлен в предельно короткие сроки. Преемникам Петржелы было уже проще.

     

    Разумеется, не все приглашенные в Россию зарубежные тренеры приносили пользу, давали результат. Конечно же, приглашение Бориса Буняка в «Уралан» или Иво Ворт­мана в «Динамо», мягко говоря, вызывало серьезное недоумение. Но что поделаешь, Петржела спровоцировал всплеск моды на иностранных специалистов, а гонка за модой чревата. Отсутствие результата не всегда следствие ошибки при выборе наставника. Кто может бросить камень в Ольгу Смородскую за приглашение того же Билича? И дело не в том, что в даму камнем неприлично. Именитый специалист европейского масштаба, славянин, говорит по-русски, он казался просто обреченным на успех в России тренером. Не получилось, но выбор наставника всегда таит в себе элементы лотереи.

    Аргументы и факты

    Но Билич — частный случай, налицо системный сбой. В 1990-е быстренько и чуть ли не до основания разрушили старую, отменно себя зарекомендовавшую советскую систему подготовки тренерских кадров высокой квалификации. И дело не только в ВШТ. Нынче ведь тоже существует система обучения и лицензирования. Получил лицензию — и иди ищи себе работу. Советские специалисты начинали, как правило, в командах низших лиг. Зарекомендовал себя — подымайся ступенью выше. Так и до элитных клубов добирались, обогащаясь бесценным опытом по пути, лучшие из лучших. Этой дорогой прошли Валерий Лобановский и Юрий Морозов, Эдуард Малофеев и Олег Романцев. Преемственность поколений налицо. Качалина, Якушина, Бескова сменяли Лобановский, Базилевич, Бышовец, Малофеев. Затем пришли Садырин, Семин, Романцев, Газзаев. А что нынче? Объединение безработных Михаила Гершковича?

    Противники приглашения зарубежных тренеров в Россию утверждают, что иностранцы-де — временщики. Не будут они нашу молодежь пестовать. Они пришли дать результат незамедлительно, не до юнцов им безусых. Болельщик с невских берегов при этом непременно добавит (веско так): «А вот Морозов...» Да уж, как Юрий Андреевич пестовал молодежь, мы всегда будем помнить. Вот только времена были другие. В 1980-е годы и сам тогда совсем молодой Дед советских-то футболистов толком пригласить не мог при той зенитовской нищете, учитывая которую руководство и не требовало с него особо результатов. А сегодня требуют одинаково — что с иностранного тренера, что с отечественного.

    Другой аргумент сторонников ставки на российских наставников звучит весомее. С поправкой на ментальность доморощенных футболистов тренер непременно должен быть еще и мотиватором, мастером эмоциональной подзарядки, через переводчика это просто невозможно. Существенно, наверное, хоть и немного в наших командах этих доморощенных.

    Главный критерий

    Невзирая на все препоны, тренеры у нас все же есть, причем очень неплохо себя зарекомендовавшие. Это и Станислав Черчесов, и Рашид Рахимов, и Андрей Кобелев, и «новый русский» Олег Кононов с примкнувшими к ним Виктором Гончаренко и Леонидом Кучуком. Новая волна, идущая на смену Бышовцу, Романцеву, Семину, Газзаеву. Маловато, но чем богаты. С интересом будем следить за работой Игоря Колыванова и Дмитрия Аленичева. ФНЛ просто обязана стать кузницей молодых наставников. Необходимо пестовать отечественные тренерские кадры. Возрождать систему.

    А пока что при выборе тренера руководствоваться главным критерием. Им был и остается профессионализм.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»