• Без встряски не обойтись

    Исследование «Спорта»

    22.10.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Без основательной встряски, полагаю, не обойтись. Настала, думается, пора резкого структурного реформирования российского чемпионата во всех дивизионах, его разумной реорганизации.

    В ожидании денежки

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. Переход на формулу «осень — весна», совершенно непродуманный и неподготовленный (к строительству дома приступили с крыши), резко обнажил деление российских клубов на состоятельных и нищих, конкурентоспособных и всегда готовых лишь бороться за выживание, умелых и влачащих жалкое существование в части, относящейся собственно к футболу. О делении этом мы и без того знали, но, пожалуй, никогда прежде не акцентировали внимание на ширине расщелины, по обе стороны которой расположились команды из двух давно сформировавшихся восьмерок. Большинству клубов из второй восьмерки перепрыгнуть препятствие не по силам. У них нет средств для нормального сегодняшнего существования и перспективного развития. Они не в состоянии приобрести исполнителей высокого класса, пробавляясь арендованными игроками, по тем или иным причинам не подходящими командам из первой восьмерки, и дешевыми легионерами. Эти клубы прозябают и живут только одной надеждой: кто-то положит денежку в протянутую ими руку и позволит на какое-то время сохранить место в премьер-лиге.

    Сократить до двенадцати

    Напрашивается, на мой взгляд, сокращение количества команд в премьер-лиге. До двенадцати (максимум до четырнадцати). Участь «Москвы» и «Сатурна», исчезнувших так, словно их и не было (об этих клубах помнят, наверное, лишь футболисты и тренеры, которым по сей день не выплачены причитающиеся суммы), едва, стоит напомнить, не разделил минувшей зимой «Амкар». Близка к банкротству «Томь», из года в год с трудом латающая финансовые дыры и регулярно выклянчивающая деньги у правительства страны. В такой ситуации не до нормального футбола, и «Томь» время от времени проводит матчи, заставляющие сомневаться в том, что ее игроки выкладываются в полной мере. Серия из десяти встреч подряд без забитых мячей — тот еще рекорд. Речь даже не о престиже лиги, а об элементарном уровне, соответствовавшем статусу этой самой лиги. Вряд ли ему — по всем основным компонентам — соответствуют «Крылья Советов», нальчикский «Спартак», «Волга», «Амкар»…

    Почувствуйте разницу

    Сокращение числа клубов в премьер-лиге пойдет, думается, только на пользу футболу. В оставшихся командах, в финансовом отношении полностью состоятельных и от государства денег не требующих, будут сконцентрированы все лучшие игроки страны. До минимума сведется количество проходных матчей, участники которых заведомо планируют результат. Играть придется без передышки на слабых соперников, но по удобному календарю, поскольку туров станет меньше, что российским погодным условиям полностью соответствует. Возрастет интерес к телевизионным трансляциям, что позволит всерьез заговорить об иных взаимоотношениях с ТВ. Уже сейчас можно почувствовать разницу, сравнив названия матчей даже одного раунда в двух предстоящих весной турнирах. В одном, скажем, «Спартак» — «Анжи», «Кубань» — ЦСКА, «Зенит» — «Динамо» и «Рубин» — «Локомотив», в другом — «Томь» — «Ростов», «Волга» — «Амкар», «Краснодар» — «Спартак» (Нальчик) и «Терек» — «Крылья Советов».