• Безголовые и больные...

    06.06.08 14:25

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    До настоящей войны дело, разумеется, не дойдет, но одно из польских ежедневных изданий, вовсе не из малотиражных, вылило даже не ложку дегтя, а целый половник в бочку с еврофутбольным медом, разместив на своих страницах грязный по отношению к первому сопернику на Евро — Германии — фотомонтаж с соответствующими текстами.

    На нем голландец Лео Беенхаккер, возглавляющий сборную Польши, в каждой руке держит за волосы отрезанные, с окровавленными шеями головы Михаэля Баллака и Йоахима Лева. Подпись красным цветом: «Лео, дай нам их головы!» Рубрика на странице — «Немецко-польская война». Тут же — загадка. Требуется продолжить фразу: «Хороший немец — это…»

    Беенхаккер, уже приехавший с командой в Австрию, откликнулся на произошедшее мгновенно: «Я полностью дистанцируюсь от этого дерьма! Больные люди».

    Больных людей, желающих сделать футбол частью большой политики и поссорить людей, болеющих за сборные своих стран, натравить одних фанатов на других, не так уж и много, но они, к сожалению, есть. Примеры тому в футбольной истории обнаруживаются. Сразу, в частности, вспомнилась шапка на первой полосе одной из российских газет накануне памятного отборочного матча Россия — Украина (октябрь 1999-го) к чемпионату Европы 2000 года: «Бей, Хохлов! Спасай Россию!» Чем «Дай нам их головы» наглее и опаснее с точки зрения воздействия на умы прежде всего молодых людей, исключительно обостренно воспринимающих подобные выкрутасы прессы и готовых к решительным действиям?

    В Москве тогда, к счастью, обошлось без потасовок, но кто знает, что произойдет в Клагенфурте перед матчем Германия — Польша и после него. Степень оголтелости передовых отрядов польских и немецких фанатов общеизвестна. Достаточно искорки, а тут — с отрезанными головами — не искра, а костер. Насколько известно, австрийским правоохранительным органам, ответственным за безопасность на Евро-2008, поступил приказ отправить в Клагенфурт на всякий случай дополнительные подразделения.

    Говорят, ничего страшного, свобода слова. Ничего себе свобода! С окровавленными головами тренера и капитана немецкой сборной! Пусть даже это и фотомонтаж. Межнациональная рознь — так, наверное, оценивают подобное законодательства большинства стран, и вряд ли Польша является исключением.

    Клагенфурт