• Безлимитка. Аргентинский «Зенит» феерит в Лиге Европы

    Хет-трик Эмилиано Ригони принес сине-бело-голубым победу над «Русенборгом»

    19.10.17 22:14

    Безлимитка. Аргентинский «Зенит» феерит в Лиге Европы - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда жребий подбросил «Зениту» норвежский «Русенборг», мы вернулись воспоминаниями в февраль 2006 года. Тогда одна из самых ярких команд в российской истории сине-бело-голубых играла под руководством Властимила Петржелы с «маленькими троллями» в 1/16 финала Кубка УЕФА. Помните, как в первом выездном матче Камил Чонтофальски парировал пенальти в исполнении Фруде Йонсена, а Александр Кержаков стал автором курьезного гола в результате неудачного выноса мяча другим Йонсеном — голкипером Эспеном? Петербуржцы победили на «Леркендале» со счетом 2:0, а через неделю добили скандинавов на «Петровском» — 2:1.

    Сегодня разница между «Зенитом» и «Русенборгом» значительно крупнее, чем была 11 лет назад, хотя команда из Тронхейма вот-вот оформит свой 25-й чемпионский титул в Норвегии. Однако Роберто Манчини, обжегшись на тульском «Арсенале», дует на воду. «Нас ждет сильный соперник, который практически регулярно играет в еврокубках. В его составе много футболистов с опытом выступления в Европе. «Зениту» будет непросто. «Русенборг» хорошо подготовлен физически, так что простой игры точно не получится», — сказал итальянец на предматчевой пресс-конференции. Скорее всего, Мистер действительно верил в то, что говорил для журналистов и болельщиков.

    Как выжать сто процентов из Ригони

    Манчини повторил состав, который играл с «Реалом Сосьедад». На скамейку запасных присели россияне Игорь Смольников, Александр Ерохин и Олег Шатов, вместо них появились три аргентинца — Эмануэль Маммана, Леандро Паредес и Эмилиано Ригони. В зенитовской «основе» опять оказалось восемь легионеров. Кое-кого такой перекос может и рассердить. Но, видимо, этим одиннадцати футболистам итальянский тренер доверяет на сегодняшний день больше всего.

    Первое удивление на старте игры — тактическая схема «Русенборга». Коре Ингебригтсен почти никогда не отходит от системы 4-3-3, а на «Арене Санкт-Петербург» неожиданно выпустил трех центральных защитников. Очевидно, на мысль изменить традиционную модель его навела встреча в Сан-Себастьяне, где «Реал Сосьедад» превысил скорость, допустимую для игроков обороны норвежской команды, и легко забил три гола менее чем за тайм.

    Впрочем, и лишний стоппер не уберег гостей из Тронхейма от пропущенного мяча уже на 59-й секунде. Как и с басками, автором раннего гола (самого быстрого в еврокубковой истории клуба!) стал Ригони. Пока подшефные Ингебригтсена адаптировались к новой тактике и разбирались, кто кого держит, зенитовцы разыграли мяч на фланге, а Доменико Кришито выполнил классный кросс в штрафную на голову аргентинскому полузащитнику.

     

    Ригони тоже удивляет. Приятно. Когда только появилась информация о трансфере Эмилиано в «Зенит», корреспондент «Спорта День за Днем» посмотрел пять-шесть матчей с его участием за «Индепендьенте». И ни в одной игре тогда еще потенциальный новичок не понравился по-настоящему. В его действиях было слишком много брака. Возможно, секрет яркой игры Ригони в «Зените» заключается в том, что Манчини просто не нагружает его лишними функциями, не требует вести игру и принимать сложные решения. Высочайшая скорость и удар — на этих козырях аргентинца тренер и играет. Ригони как следует подергал слабовато защищающегося Биргера Мелинга, мог стать автором двух голевых передач до перерыва, при том что вообще «Русенборг» не предоставлял лишнего пространства для контратак. Но в эпизоде на 44-й минуте Эмилиано как раз помешала его прямолинейность: требовалось хитро катнуть мяч под себя, а он со всей силы прострелил.

    Норвежцы, пропустив, не «поплыли», какое-то время доминировали и неплохо комбинировали, выводя мяч на фланг. Заработали серию угловых, которые всегда считались их козырем. Особенно в 1990-е, когда при подаче они налетали на ворота целой группой высоких игроков и вносили мяч в сетку вместе с вратарем. Иногда и сейчас они устраивают что-то похожее, правда, не с «Зенитом». «Русенборг» создал два очень опасных момента на экваторе первого тайма, едва не забил звездный Никлас Бендтнер. Таким мастерам зачастую достаточно одного касания для гола.

    Гениальный ход от Паредеса

    Зенитовцы в отличие от матча с туляками хорошо двигались сами и двигали мяч. Должны были снимать вопросы об исходе в дебюте второго тайма. Пусть норвежцы не отошли от схемы с тремя центральными защитниками, надеясь поймать свой шанс без особого риска, сине-бело-голубые принялись раз за разом колоть соперника контрвыпадами. Александр Кокорин смещался вглубь и здорово разгонял атаки хозяев, а Себастьян Дриусси и Ригони организовали два голевых момента благодаря взаимодействию. Гости не успевали за ловкими нападающими «Зенита». Да и угловые хозяев выглядели острее, по крайней мере, Миха Мевля был очень близок к голу — помешал блестящий сейв Андре Хансена.

    Интрига на концовку сохранилась? Нет, ведь против этого был Леандро Паредес! Настолько потрясающий пас на Ригони мог отдать только аргентинский центрхав. Хитрого решения Паредеса не ждал никто из защитников, но Ригони-то всегда знает — нужно только правильно открыться под длинную передачу соотечественника, и тот вознаградит. Надеемся, тренеры сборной Аргентины смотрели этот матч.

    В конце концов, Ригони оформил заслуженный хет-трик. Третий гол полузащитнику подарил игрок «Русенборга» (теперь по фамилии Йенсен), засуетившийся и сделавший необдуманную передачу назад. Эмилиано хладнокровно разобрался с Хансеном. «Зенит» чуть-чуть расслабился и не удержал 3:0, тем не менее, одержал третью победу в трех турах группового этапа Лиги Европы. Во всех матчах сине-бело-голубые уверенно переигрывали своих противников. По сути, задача выхода в плей-офф турнира решена, теперь на первом месте выступление в РФПЛ — впереди сражения с конкурентами.

    Лига Европы. Групповой турнир. 3-й тур. Группа L

    «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — «Русенборг» (Тронхейм, Норвегия) — 3:0

    «Зенит»: Лунев — Иванович, Маммана, Мевля, Кришито (к) — Ригони, Краневиттер, Паредес (Нобоа, 83), Кузяев — Дриусси (Ерохин, 62), Кокорин (Полоз, 86)

    «Русенборг»: Хансен — Хеденстад (Герсбах, 82), Региниуссен, Бьердаль, Расмуссен, Мелинг — Троннсен (Лундему, 80), Конрадсен, Йенсен (к) — Адегбенро (Хелланн, 80), Бендтнер

    • Голы: Ригони, 1 (1:0), 68 (2:0), 75 (3:0); Хелланн, 88 (3:1)
    • Предупреждения: Паредес, 39 / Хеденстад, 14; Троннсен, 35
    • Судья: Тобиас Штилер (Германия)

    19 октября. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 46 211 зрителей

    «Вардар» — «Реал Сосьедад» — 0:6

    Голы: Оярсабаль, 12; Виллиан Жозе, 34, 42, 55, 59; де ла Белья, 90

    Положение команд

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    1.

    ЗЕНИТ

    3

    3

    0

    0

    11 — 2

    9

    2.

    Реал Сосьедад

    3

    2

    1

    0

    11 — 3

    6

    3.

    Русенборг

    3

    1

    0

    2

    4 — 8

    3

    4.

    Вардар

    3

    0

    0

    3

    1 — 14

    0


    Расписание и календарь

    ЗЕНИТ

    Реал Сосьедад

    Русенборг

    Вардар

    ЗЕНИТ

    3:1

    3:1

    23 ноября

    Реал Сосьедад

    7 декабря

    4:0

    2 ноября

    Русенборг

    2 ноября

    23 ноября

    3:1

    Вардар

    0:5

    0:6

    7 декабря


    Комментариев: 10
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      20.10.2017 21:33

      Old men, есть только уверенность, что при сохранении существующей системы продолжим деградировать...
      Думать можно что угодно, но сегодня видим - существующая система=деградация.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1202

      20.10.2017 20:06

      Отправил, не посмотрев сколько "начирикал", хотя всегда был за краткость . Следующий раз буду внимательней, а то сократил бы свои высказывания...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1202

      20.10.2017 19:59

      Записки дилетанта - Решил немного пошевелить извилинами и на основании неглубоких размышлений высказать свое сугубо любительское (причем не очень лояльное....) мнение : Отчего радоваться, что только благодаря отсутствию лимита в ЛЕ мы победили в трех играх? Что команда "Русенборг", "Вардар" относится к какому то топ-уровню ? Не смешите... такие команды мы должны проходить не замечая (просто одна из рядовых игр), в чемпионате РФ таких в нижней части таблицы большинство. Причем я надеюсь и справились бы без такой многочисленной аргентинской диаспоры, которая если вы заметили уже стала тянуть слишком одеяло на себя, пасуют в основном друг-другу (специально присматривался), вытеснив в игре Кокорина или на самый левый край или глубоко вниз (хотя возможно это и решение тренера), что и повлияло на его игру, впрочем как и Кузяева, которого мало замечали (иногда просто стоял без дела), да и кажется загнали уже парня (было видно, что возвращаться назад у него уже сил просто не было). Ригони молодец конечно и обыграть может и ударить, но сколько он напортачил, когда надо было забивать умно (хотя его второй гол похож на это), а не бить по "бакланам" или почему то большинство при проходе по краю постоянно пасуют вдоль ворот, хотя всегда считался в этой ситуации лучший пас по любой диагонали штрафной (защитникам труднее перехватить, а атакующим легче ударить). Иванович - хороший, но уж очень медлительный защитник, а над первым пасом вообще "задумывается" и его успевают перекрывать, поэтому ему приходится чаще всего отпасовывать назад вратарю, задерживая атаку или ставя Лунева не в очень хорошее положение. Краневитер - с ним никак не определюсь, потому что наверное таких и среди наших достаточно...(А если Манчини не может найти, то тогда Нобоа ничем не хуже) Так что выход в начале игры Смольникова, Полоза, Шатова...вместо некоторых легионеров ничем бы не испортило вырисовывавшуюся картину и она также писалась бы маслом..(А вот Ерохина надо выпускать, когда нам приходится только защищаться. Энергии у него много, но техника слабовата..Хотя и защищается тоже грубовато). Кто то постоянно надеется на удачную жеребьевку, надеясь, что попадутся слабенькие, а какой смысл ? Необходимо выигрывать здесь и сейчас, причем у сильнейших, если мы стремимся куда то, туда..., куда руководство декларировало... А подобные победы (над такими соперниками) вызывают больше вопросов ( на что мы способны ?), чем какое то удовлетворение..., а уж про поражения вообще промолчу. Надеюсь следующая игра с ЦСКА вызовет и необходимые положительные эмоции и соответствующий результат...(причем при большинстве наших игроков "исключая Дзюбу" и разбавленных легионерами. Ничего не имею против Паредеса, Ригони да и пожалуй Дриусси)...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      20.10.2017 18:25

      Валерий, а есть уверенность, что при отмене лимита во всех клубах РФПЛ найдутся 15 российских игроков? Останется ли при отмене лимита в Зените хоть один россиянин? Я так думаю, что Зенит "за бугром" может легко найти игроков получше, чем Кокорин и Кузяев, а Лунёва выживут из команды, как чуждого по ментальности. Условный Амкар без труда наберет невзрачных южноевропейцев. Футбольные школы по всей стране можно будет смело закрывать - они и так экономически не выгодны.

      , чтобы оставить комментарий