• Безнадега «Зенита» — шанс для «Спартака» и ЦСКА

    Блог Кирилла Легкова

    09.03.17 19:51

    Безнадега «Зенита» — шанс для «Спартака» и ЦСКА - фото

    Фото: Чемпионат.com

    Читайте Спорт день за днём в

    В первом туре чемпионата России после зимнего перерыва мы, можно сказать, ничего не поняли. «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Краснодар» остались при своих, несколько прояснилась судьба «Томи» и намерения «Локомотива», удивила «Уфа» и отчасти «Оренбург», но все-таки будем считать события 18-го тура «разогревом». В 19-м, который стартует матчем «Арсенал» — «Урал», должны полететь клочки по закоулочкам. Раскачиваться командам больше некогда.

    Казалось бы, в этой вывеске ничего нет: «Арсенал» — «Урал». На самом деле это столкновение тульского оружия и уральских самоцветов. От «Урала» никогда не знаешь, чего ждать. Новый год он начал с побед в Кубке и чемпионате. Александр Тарханов поработал в межсезонье. Надолго ли хватит запала? Ведь «тульскому самовару» отступать некуда. Еще раз его съедят как «тульский пряник», — и тренера Сергея Кирьякова могут отправить в отставку. Следующий-то матч — в Петербурге. Так что или «Арсенал» постреляет «шмелей» на свое поле, или сделает «самострел» со всеми вытекающими. Когда же набирать очки, чтобы подняться со дна, если не в матче с «Уралом»? Кстати, в игре с «Оренбургом» (0:3) команда Кирьякова новой сборки выглядела неплохо. Но это касалось только процента владения мячом.

    Или вот матч в Уфе между местной командой и «Крыльями». Чем хорош наш чемпионат: больше трех передач подряд игроки не делают, зато любая игра таит интригу. «Уфа» тоже резво взялась за дело под руководством Сергея Семака — победа в Кубке и в чемпионате. В городе, разумеется, энтузиазм. Теперь приезжают «Крылья», которые вроде бы не сильнее тех, кого башкирский клуб обыграл в разных турнирах («Анжи» и «Терек»). Поражение от «Локомотива» 0:3 это подтверждает. Но волжский-то клуб «висит» над пропастью. Тем более предыдущий «домашний» матч он проводил в Уфе — поле в Самаре, как всегда, не готово. Привык, стало быть, к газону. Поэтому будет жарко. Можете, конечно, не смотреть. Но те, кто так поступит, никогда не поймут российский футбол. Его внутреннюю драматургию.

    Если вы больше любите голы, чем тактические дуэли тренеров с отсутствием опасных моментов и ударов по воротам, если преклоняетесь перед всякими «барселонами» и «бавариями», подвергаясь тлетворному влиянию западного футбола, то не забудьте посмотреть игру между ЦСКА и «Томью». Может, случиться преображение армейцев под руководством Виктора Гончаренко. В предыдущем туре, играя с «Зенитом», они так глубоко зарылись в окоп, что видны были только каски братьев Березуцких и Виктора Васина, которые вели стрельбу по наступающим из винтовок. Впрочем, много патронов не потребовалось. Зенитовцы умело прятались. Если ЦСКА уйдет в «глухую» оборону в матче с «Томью», никто не поймет. Ждем активных действий от Федора Чалова, Витиньо, Аарона Оланаре. Пусть покажут, на что способны, хотя бы в сражении с томскими добровольцами. Те вроде бы ни на что не претендуют, кроме вылета в ФНЛ.

     

    А вот «Спартаку» не будет так легко в матче с «Анжи». По нескольким причинам. Во-первых, когда махачкалинскую команду возглавил Александр Григорян, он сказал, что не собирается проигрывать. Во-вторых, «Анжи» под его руководством уже два матча проиграл. Если случится третье поражение, что же скажут про тренера и новое руководство клуба? Если «Спартак» что и спасет в этой дуэли, так это необходимость бороться за чемпионство. Цель обязывает, цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Поэтому шансы красно-белых, конечно, выше. Лишь бы судья снова не назначил в их ворота пенальти. И защитники не пасовали соперникам, как было в матче с «Краснодаром».

    Многое в настрое красно-белых будет зависеть от того, как завершит свой матч в Перми «Зенит». Питерцы выйдут на поле стадиона «Звезда» в 11.30 утра. Что уже испытание. К тому же команда Мирчи Луческу давно не выигрывала в гостях. Последний раз это случилось — страшно подумать! — в середине октября, когда был повержен грозный ирландский «Дандолк» в Лиге Европы. Матчи с «Анжи» в Кубке, «Тереком» и «Краснодаром» в чемпионате, голландским АЗ и бельгийским «Андерлехтом» в Лиге Европы завершались поражением «Зенита». Были еще нулевые ничьи с «Ростовом» и ЦСКА, не прибавившие настроения болельщикам. А тут — Пермь, мороз, искусственное поле, «Амкар», не пропускавший еще на нем в этом чемпионате и разозленный поражением от «Урала» в предыдущем туре. Все безнадежно? Посмотрим. Терять очки нельзя.

    Еще одну интригу в турнир может внести «Локомотив». У него хорошее настроение после победы над «Крыльями». Каким предстанет «Краснодар» после встречи с «Сельтой» в Лиге Европы, остается только гадать. Но если команда Юрия Семина выиграет в Москве, то догонит «быков» по очкам и включится в борьбу за места в еврокубках.


    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      13.03.2017 17:16

      Наши с тобой прогнозы не оправдались. "Спартак" как всегда свои 1:0 вымучил или выстрадал, а " Зенит" и вовсе проиграл, но почему мы уже знаем...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      11.03.2017 12:53

      спартак пройдет Анжи и без пенальти и,вероятно, с разгромом,а Луческу придется решать вопросы с резиновым полем в мороз.. а,впрочем,как пойдет

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      09.03.2017 20:57

      Предположу, что Спартак будет бить пенальти в матче с Анжи, а Зенит сможет дожать Амкар. И уже к игре со Спартаком наберет нужные игровые кондиции.

      , чтобы оставить комментарий