• Безработные поневоле

    Скамья запасных

    30.01.11

    Автор: Спорт день за днём

    Биржа труда российских тренеров никогда не пустеет. То одни пребывают в режиме ожидания, то другие. Может, процесс пошел бы быстрее, заведи отечественные наставники (по опыту своих зарубежных коллег) агентов. Увы, наши решают свои дела сами, а назначения получают старым дедовским способом – комуто знакомые порекомендовали, где-то сами о существовании тренера вспомнили.

    Зовут гораздо реже, чем хотелось бы, и с годами трудоустроиться становится все труднее. ВШТ беспрерывно штампует кадры, всем нужно работать. Вот и приходится искусственно держать себя в тонусе, прислушиваясь к каждому телефонному звонку. Иные тренеры годами не меняют номера мобильных и стараются оставаться в зоне досягаемости, чтобы в случае чего оказаться под рукой.

    Зачастую руководители клубов делают выбор в пользу легионеров – даже в первом и втором дивизионах уже трудятся тренеры из-за рубежа. Хотя всем известно: платить иностранцам нужно в два или даже в три раза больше, иначе они просто не приедут. Но что уж тут попишешь, если, по мнению топ-менеджеров, в родном отечестве нет и не может быть пророков. Иностранцы прибывают, в подавляющем большинстве своем не оправдывают надежд, но ситуация не меняется, очередь российских безработных не уменьшается.

    Казалось бы, пора уж сделать выводы, глядя на то, как в 2009-м намаялся ЦСКА, или, наоборот, как здорово в «Томи» проявил себя Валерий Непомнящий, которому на родине до того работать не давали. Так нет же – тренеров старшего поколения, воспитанных еще советской школой, все глубже отодвигают в запас.

    Давно не получают серьезных вызовов Сергей Петренко, Сергей Андреев, Александр Аверьянов, Николай Южанин, Сергей Павлов, Виталий Шевченко. Не востребован опыт Анатолия Бышовца, Олега Долматова, Валерия Петракова, как будто исчез из информационного пространства Сергей Оборин. Не слишком доверяют и молодым специалистам – вот уже год сидит без дела Сергей Юран, больше полугода – Сергей Овчинников и Андрей Кобелев, чуть меньше – Игорь Колыванов. Согласно данным Объединения отечественных тренеров, на сегодняшний день у нас 26 безработных наставников. Все они, между прочим, имеют лицензии категории PRO. Вот только часть этого «черного списка».


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №2 (25 января — 1 февраля 2011 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.

     

    Хоккей. Россия. КХЛ
    21.03.2023 19:30
    Локомотив
    ЦСКА
    1: 2.37X: 3.552: 2.9

    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»