• Безработные звезды

    23.12.14 23:13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    25 декабря в КХЛ закрывается трансфертное окно. А значит, находящиеся по сию пору без работы хоккеисты могут не сыграть в текущем сезоне в высшем отечественного свете. Среди них более десятка свободных от обязательств хоккеистов, многие из которых еще недавно брали со сборной России золото ЧМ, участвовали в Олимпиадах, а трое, казалось бы, недавно поднимали над головой Кубок Стэнли. Возможно, запросы именитых в годину экономического ада не вдохновляют генеральных менеджеров. А может, последние просто забыли о них. Так почему бы за день до дедлайна о них не напомнить.

    Антон Бабчук, 30 лет

    Сезон-2013/14: «Салават Юлаев» — 57 матчей, 12 (3+9) очков, «+7»

    Еще недавно уроженец Киева с российским паспортом лихо выбивал три десятка очков за «Калгари» и «Каролину», с которой в 2006 году брал Кубок Стэнли. Планка Антона, как часто бывает, понизилась после возвращения из-за океана. После неплохих, но малобюджетных сезонов в «Калгари» он не слишком блистал в локаутном «Донбассе», а немного преобразившись в «Салавате», сник в нижегородских рукавицах Петериса Скудры: 12 матчей, 3 очка, «+1», 12 минут штрафа. Цифры неплохие, но в середине октября «Торпедо» разорвало с ним контракт, с тех пор обладатель Кубка Стэнли без работы. Его агент, Юрий Николаев, утверждает, что предложения имеются, вот только по тем или иным причинам Антона они не устраивают. Надо полагать, пришло время быть сговорчивее.

    Руслан Федотенко, 35 лет

    Сезон-2013/14: «Донбасс» — 59 матчей, 23 (7+16) очка, «+12»

    Трехлетний контракт с «Донбассом» на $9 млн прервался, как говорится, в силу непреодолимых обстоятельств. А платить сопоставимые деньги даже двукратному обладателю Кубка Стэнли, видимо, никто не решился. Попытка Федотенко вернуться в НХЛ с помощью просмотрового контракта с «Нью-Джерси» не помогла. Впрочем, на то, что «дьяволы» поступили недальновидно, указывает как минимум их нынешнее положение в турнирной таблице.

    Виталий Прошкин, 38 лет

    Сезон-2013/14: «Салават Юлаев» — 19 матчей, 4 (1+3) очка, «+2»

    С Зиновьевым синхронно пришел в «Сочи» из «Салавата» и синхронно покинул прибрежный ХК, ступив в неизвестность. По ходу прошлого сезона ветерана донимали болячки, однако теперь он здоров. По крайней мере, так утверждает сам Прошкин, хотя здоровья с годами, как известно, больше не становится. Клубы особой заинтересованности в трехкратном чемпионе страны и двукратном триумфаторе ЧМ не проявили, и если не случится сюрприза, как и Зиновьев, Прошкин нынешний сезон пропустит. «Буду проводить время с семьей. Предложений у меня нет. Беру декретный отпуск!» — говорит он.

     

    Антон Бут, 34 года

    Сезон-2013/14: «Локомотив», «Дизель» — 28 матчей, 10 (5+5) очков, «0»

    В 1998 году на драфте НХЛ был выбран «Нью-Джерси» под 119-м номером. Это выше, чем у Микаэля Самуэльссона (145), Андрея Маркова (162) и Павла Дацюка (171). Но в НХЛ так и не поехал. Большую часть карьеры харьковчанин отыграл за «Локомотив», став двукратным чемпионом страны. Затем был продолжительный этап игры за СКА, ЦСКА, «Магнитку» и «Югру», откуда он вновь вернулся в Ярославль. Однако вместо триумфа Бут вскоре оказался в фарм-клубе волжан «Дизеле», декабрьский матч в форме которого против «ВМФ-Карелии» (5:1 — Бут отметился дублем) пока последний в карьере бывшего нападающего сборной РФ.

    Александр Фролов, 32 года

    Сезон-2013/14: «Авангард», ЦСКА — 55 матчей, 21 (10+11) очко, «-19»

    Еще недавно набиравший за «Лос-Анджелес» по семь десятков очков топ-форвард в расцвете лет оказался никому не нужен. Агент хоккеиста Сергей Исаков утверждает, правда, что Фролова звали в НХЛ, но тот хочет играть лишь в КХЛ. Утверждение хоть и оспоримо, но желание понятно: в НХЛ Александр оставил свои колени, да и деньги, которые воспитанник «Спартака» получал на родине (около $4 млн), за океаном ему не светили. Фролов никогда не был скоростным игроком, а проблемы с ногами реактивности не добавляют. Впрочем, и клубы КХЛ, видимо, научились считать: кризис вынуждает. «Не найдем клуб на этот сезон, будем искать на следующий», — не унывает Исаков, в отличие от российской экономики.

    Александр Гуськов, 38 лет

    Сезон-2013/14: «Трактор», «Северсталь» — 27 матчей, 7 (1+6) очков, «-5»

    Гуськов, как, кстати, и бывший одноклубник Ринат Мамашев, яркий пример того, как один неверный переход может испохабить всю карьеру. До появления в Челябинске Гуськов провел вполне солидный год, поделенный между «Локомотивом» и ЦСКА (53 матча, 22 (7+15) очка). А не найдя взаимопонимания с Валерием Белоусовым и сыграв впервые за 17 лет в ВХЛ, бывший защитник сборной то ли уверенность потерял, то ли годы дают о себе знать. После трех игр текущего сезона за «Нефтехимик» двукратный чемпион страны вновь без клуба, но не без работы: словоохотливый Александр теперь эксперт на «КХЛ-ТВ».

    Николай Хабибулин, 41 год

    Сезон-2013/14: «Чикаго» — 4 матча, коэффициент надежности — 5,0, процент отраженных бросков — 81,1

    С такими вратарскими показателями голкипер, которому 13 января стукнет 42, должен, казалось бы, вешать коньки на гвоздь не задумываясь. Пропускать по «пятерке» за «Чикаго» (а это далеко не «Эдмонтон») для обладателя Кубка Стэнли и олимпийского золота — дурной тон. Возможно, Николай ждал звонка из родного Екатеринбурга, дабы завершить карьеру там, где ее начинал. А может, у Стены Булина иная задача — сыграть еще два матча в «регулярке» НХЛ и оба выиграть. На данный момент в его активе 799 игр, 333 победы и 334 поражения в основное время.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий