• Беззащитные тафгаи

    19.05.11 02:49

    Смерть под парусом

    Хоккейный мир потрясен известием о смерти ярчайшего таф­гая НХЛ последнего поколения Дерека Бугаарда. Причина смерти Бугимэна пока неизвест­на, но криминалисты подозревают самоубийство. После драки с Мэттом Каркнером из «Оттавы» в декабре прошлого года Дерек страдал от послед­ствий сотрясения мозга — не переносил яркого света.

    Бугаарду принадлежал своеобразный антирекорд НХЛ — в течение 234 игр подряд он не мог забить ни одного гола (с января 2006 года по ноябрь 2010 года). За 277 матчей, проведенных в главной заокеанской лиге, Бугимэн забил всего три гола и отдал 13 результативных передач. Прямо скажем, негусто. Зато со своими непосредственными обязанностями Дерек справлялся на отлично — на его счету 61 бой в НХЛ и 589 минут штрафа.

    К сожалению, это не первый случай трагической кончины бойцов. Часто проблемы у таф­гаев возникает за пределами спортивных стадионов.

    Роберт Проберт — одна из самых ярких фигур североамериканского хоккея 80–90-х годов прошлого века. Его и любили и ненавидели одновременно. 17 сезонов отыграл этот хоккеист за «Детройт» и «Чикаго».

    По количеству штрафных минут — 3300 в 935 играх — он занимает пятое место в списке самых недисциплинированных хоккеистов за всю историю. Впрочем, Боб умел не только хорошо драться, о чем свидетельствуют 384 очка, набранные в регулярных чемпионатах. Не был Проберт ангелом и за пределами хоккейной площадки.

    В 1989 году его, например, арестовали при попытке перевезти через канадскую границу 14 граммов кокаина. Наказание было довольно суровым. Бойцу пришлось провести три месяца в тюрьме Миннесоты и 90 дней под домашним арестом, прежде чем руководители НХЛ официально разрешили ему выйти на лед.

    А уже в 1994 году Проберт вляпался в новую историю. Он попал в аварию на своем мотоцикле, и в крови у него обнаружили большую дозу алкоголя — начались новые разбирательства. В 2002 году хоккеист ушел из большого спорта и, по свидетельству многих, принялся активно исправлять свою жизнь: боролся с алкоголизмом, занимался семьей и детьми, принимал участие в благотворительных мероприятиях.

    Смерть неожиданно настигла его в возрасте сорока пяти лет — во время прогулки на яхте с семьей. Причиной трагедии стала внезапная остановка сердца. Однако при вскрытии выяснилось, что хоккеист страдал энцефалопатией — заболеванием, похожим на болезнь Альцгеймера, которое, как правило, возникает из-за многочисленных травм головы.

     

    Вымирающая профессия

    Еще одной жертвой среди бойцов стал скандально известный защитник Джон Кордик. 8 августа 1992 года не стало пьяницы, наркомана, дебошира и… великолепного защитника, тафгая и обладателя Кубка Стэнли 1986 года. Согласно официальной версии, хоккеист по обычаю устроил дебош в одном из номеров квебекского мотеля. Вызванный по сигналу горничной наряд полиции — приехали аж 10 человек — попытался взломать дверь в номер Джона, но Кордик «оказал активное сопротивление». Потом шум за дверью прекратился, а когда стражи порядка все же ворвались в номер, то нашли Джона уже мертвым. У него остановилось сердце, а экспертиза показала, что Кордик был до предела накачан кокаином и стероидами. Всего за карьеру в НХЛ он провел 285 матчей, набрал 42 (21+21) очка и заработал 1128 минут штрафа. Из них в плей-офф — 41 матч, 7 (4+3) очков и 131 минута штрафа.

    А карьера Тревора Эттингера, к сожалению, так и не сложилась. Подающий надежды тафгай, выступавший в АХЛ, был найден мертвым в собственном доме. Врачи и полицейские пришли к единому мнению: хоккеист покончил с собой. Ему было всего 23 года, и никаких видимых причин для добровольного ухода из этого мира у Тревора не было.

    Так почему же бесстрашные бойцы, не боящиеся никого и ничего на льду, оказываются так слабы перед жизненными невзгодами? Почему деньги и слава не добавляют им уверенности? Профессия тафгая связана с огромными физическими нагрузками и стрессом, который часто снимается алкоголем, наркотическими средствами… Любая травма, полученная в результате драки или неудачного удара в голову, может поставить крест на карьере «полицейского». В связи с этим карьера «полицейского» недолговечна, а в качестве обычных игроков они, за редким исключением, не востребованы.

    Создается впечатление, что в Северной Америке хоккейные бойцы вскоре вообще станут вымирающим видом, занесенным в Красную книгу. Все больше заокеанских команд отказываются от услуг агрессоров. И виной тут во многом американское телевидение, которое тщательно вымарывает все проявления жестокости на хоккейной площадке.

    Хотя нельзя сказать, что без тафгаев хоккей в НХЛ стал чище. Грязные приемы и удары исподтишка все равно процветают в заокеанской лиге. А дать грубиянам отпор часто бывает некому. Из-за этого карьера многих звезд закончилась преждевременно.

    Но, как выясняется, защищать нужно не только техничных игроков, но и самих «полицейских». Ведь именно представители этой профессии зачастую остаются беззащитными за пределами хоккейной площадки.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»