• Безжалостный Еременко

    09.02.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера на турнире в Стокгольме был выходной, так что тренировка сборной России, назначенная на 13.30, прошла в легком режиме. Впрочем, для некоторых хоккеистов она явно затянулась. Ведь покинуть лед игроки могли только после того, как забросят шайбу Еременко и оставят возле ворот «вещдок» — свою клюшку. А затем проигравший мини-турнир должен был тащить мешок со всеми клюшками в раздевалку.

    Если бы у вратаря сборной имелась хоть капля милосердия, он бы поддался партнерам, но Александр и не думал пропускать. Словно забыл, что на пять вечера у команды назначена экскурсия по городу. Даже финская телекомпания, приехавшая на тренировку специально для того, чтобы снять лучшего игрока Кубка Карьялы Сапрыкина, перевела объектив в сторону голкипера россиян.

    В итоге клюшки очень медленно складывались в своеобразную поленницу. Даже лучший бомбардир за всю историю Евротура Сушинский ушел со льда далеко не в первых рядах. Но в итоге жертвой Еременко стал защитник Корнеев, которому пришлось возвращаться в раздевалку с огромным мешком. Вопреки ожиданиям армейский хоккеист не унывал и даже улыбнулся, когда Николишин спросил его:

    «Надеюсь, мою клюшку на место поставил?»

    Если финны, чехи и русские разместились в гостиничном комплексе на территории «Глобен Арены», то хозяева турнира поселились в центре Стокгольма, недалеко от королевского дворца, который считается одной из главных достопримечательностей столицы Швеции. И все же избежать столкновения с соперником вне хоккея им не удалось. Сразу после тренировки россиян должна была состояться раскатка шведов. Присутствие по соседству подопечных Быкова радовало их, как мозоль от новых ботинок. Так что когда после тренировки Сушинский, Платонов и Кутейкин завернули в магазинчик хоккейной атрибутики RBK и вышли оттуда в красных, под цвет формы сборной, кепочках, забыв при этом оторвать этикетки, хоккеисты «Тре Крунур» предательски захихикали им в спины — мол, мы ничего не скажем, пусть так и идут по улице с бирками.

    Впрочем, среди хозяев турнира попадались и такие добродушные персонажи, как питерский армеец Йоханссон. Корреспондент «Спорта» застала его в позе статуи в Летнем саду. Швед тщательно позировал фотографу на фоне белого листа бумаги. Как выяснилось позже, он даже не представлял себе, для чего его вообще снимают — для «Плейбоя» или официального сайта турнира.

    — Как настроение? — спрашиваю у Йоханссона.
    — Честно говоря, еще не отошел от вчерашнего поражения. Сегодня вечером увижу свою семью, думаю, это поднимет мне настроение.

     

    — Пребывание дома, наверное, навеяло на вас ностальгию по шведской лиге?
    — Нет, нисколько. Мне очень нравится играть в Петербурге.

    Как стало известно «Спорту», в матче с финнами место в воротах займет Варламов. Также возможен дебют в команде Пережогина.

    Прямая речь 

    Нападающий сборной России Максим Сушинский: «Немного тряхнуло»

    После матча капитан россиян Максим Сушинский появился в микст-зоне с огромным куском льда, привязанным к руке. Но на вопрос: «Что случилось?» лишь отмахнулся.

    — Как вам исполнение гимна на ломаном русском во время церемонии открытия?
    — Конечно, довольно забавно. Что делать: как могут, так и поют.

    — А залп салюта под главным табло?
    — Нас даже немного тряхнуло, потому что хлопок раздался у нас над головами неожиданно. Потом уже не обращали внимания — привыкли.

    — Как находите своих новых партнеров по ­звену?
    — Что тут скажешь? С такими мастерами, как Мозякин и Курьянов, приятно играть. Рад, что нам удалось одержать победу. Правда, в третьем периоде был небольшой отрезок, когда мы стали играть сумбурно. Шведы тут же забросили две шайбы. Это нас немного встряхнуло, и мы вновь вышли вперед.

    Нападающий сборной Швеции Андреас Йоханссон: «Русские сильнее»

    Андреас появился в микст-зоне одним из последних. Сначала форвард «Тре Крунур» ответил на вопросы иностранных корреспондентов, хотя к нему выстроилась изрядная очередь местных журналистов.

    «Отличный матч! Лично мне понравилось играть против своих одноклубников Сушинского и Перетягина, — признался швед. — Очень уважаю этих ребят. Если говорить о самой игре, то вратари обеих команд были на высоте. И все же мы выглядели лучше россиян: имели больше опасных моментов, но не смогли их реализовать. Соперник оказался проворнее и своего шанса не упустил. В первых двух периодах мы много бросали по воротам, но реализация хромала. В итоге во втором периоде нам пришлось больше думать об атаке, чем об обороне. Судя по всему, русские на данный момент сильнее».