• Билич режет мясо

    04.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Накануне матча с Россией главный тренер сборной Хорватии по футболу Славен Билич отчислил из команды трех футболистов, среди которых форвард ЦСКА Ивица Олич.

    В среду звезда мирового тренерского мостика Гус Хиддинк должен экзаменовать начинающего специалиста Славена Билича. В Хорватии этого тренера воспринимают в качестве вожака нового поколения. Разносторонне развитый (юридическое образование, музыкальный слух и т. д.), Билич постоянно говорит о том, как хорватскому футболу необходимы перемены во всем – от отношения к делу игроков до отбора футболистов в национальную команду. При этом тренер не раз подчеркивал, что если «серебряная» сборная Мирослава Блажевича 1998 года была сильна индивидуальностями, то нынешняя отличается прежде всего сплоченным коллективом. И вдруг вчера в лагере хорватской сборной, которая, казалось, спокойно готовилась к вылету в Москву, разорвалась «нейтронная бомба».

    Оказалось, что Билич умеет «резать мясо»: по сообщению HRT, московский армеец Ивица Олич, хавбек «Шахтера» Дарио Срна и форвард «Брюгге» Бошко Балабан были в мгновение ока отчислены за нарушение дисциплины. «Контрразведка» Билича, которого подопечные ошибочно приняли за либерального демократа, выявила, что все трое провели ночь с субботы на воскресенье в клубе «Фонтан» в Новом Загребе. Отряд, видимо, потери трех бойцов не заметит: Билич уже заявил, что отчисленных футболистов вполне могут заменить Иван Класнич, Младен Петрич и Эдуардо да Силва.

    Впрочем, о том, что Билич полон максимализма и ни в какое сравнение не идет с осторожным предшественником Златко Кранчаром, в редакции «Спорта» уже догадывались после истории с зенитовцем Ивицей Крижанацем. Узнав, что в последнее время защитник за «Зенит» не играет, Билич «рубанул» с плеча: не вызвал его на товарищеский матч с Италией, что означало автоматическую отставку и от игры в Москве. Обиженный Крижанац, не привыкший держать язык за зубами, тут же съехидничал в хорватской прессе – дескать, Билич что-то уж больно много дел по жизни делает. И юрист, и музыкант, теперь вот потренировать сборную решил.

    Вариантов два. Или Билич оправдает тиранию результатом, или выяснится, что всесторонняя развитость не гарантирует тонкого понимания футбольной психологии.