• Билли, доставай пушку!

    «Ак Барс» (Казань) — СКА (Санкт-Петербург) — 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

    15.12.14 01:54

    Знаете, что объединяет главного героя отчетного матча казанца Илью Никулина с наставником армейцев Вячеславом Быковым? Оба, обладая незаурядным талантом, частично зарыли его в землю. И Быков, и Никулин в разные годы отказались ехать в мировую хоккейную Мекку НХЛ, выбрав бытовой комфорт семейной жизни.

    Они сошлись как лед и пламень

    С Быковым-хоккеистом все понятно: он, даже со своими скромными габаритами, стал бы, несомненно, звездой за океаном — пример миниатюрного центрфорварда Ларионова тому доказательство. Самую же яркую рекомендацию Никулину дал Андрей Марков — общепризнанный лучший российский защитник НХЛ после завершения карьеры Сергеем Зубовым (Сергею, ныне тренеру защитников СКА, о таком подопечном, как Никулин, остается лишь мечтать). Так вот, Марков говорил, что номер один — это Никулин. Словом, Илья в своем амплуа мог бы стать в НХЛ звездой калибра тезки Ковальчука.

    Есть мнение, и небезосновательное, что в последние годы Никулин не только перестал прогрессировать, но и сбавил обороты. При том что казанский вожак нынче — мужчина в полном расцвете сил, 32 года для защитника — самый сок, когда и багаж опыта велик, и сил полно. Причина регресса, вероятно, в отсутствии высшего стимула. В какой-то степени весь «Ак Барс» — после двух кряду Кубков Гагарина в 2009–2010 годах — пресытился победами и потерял мотивацию. На время.

    Кстати, триумфальную поступь дружины Билялетдинова весной 2011-го прервали Быков и Захаркин, одолев с «Салаватом» казанцев в четвертьфинальной серии (4:1). Летом того года Билл сменил тандем на посту наставника сборной России, с которой у Зинэтулы Хайдаровича затем были, как и у Быкова — Захаркина, и большие победы, и громкие провалы.

    Противостояние Быкова и Билялетдинова — как столкновение двух стихий — интересно во многих аспектах. Первый — приверженец ярко атакующего хоккея, второй — гений оборонительной игры. За последние годы тренерский рейтинг обоих менялся по крутой синусоиде — оба переживали взлеты (титулы чемпионов мира) и падения. В частности, Билл после разгрома от американцев в четвертьфинале ЧМ-2013 (3:8) и фиаско в Сочи, пожалуй, достиг низшей точки. А вот Быков через год после «гильотин» Ванкувера-2010 реабилитировался с «Салаватом», уйдя на временный отдых на мажорной ноте. Возвращение в КХЛ Быкова тоже получилось ярчайшим — вспомните блестящую (как по красоте игры, так и по результату) серию СКА на старте текущей «регулярки».

    Но хоккейная карьера — как американские горки, и оба коуча об этом знают, наверное, лучше любых других. В Америке, к слову, Билялетдинов, в отличие от Быкова и Никулина, поработал, став первым российским тренером (пусть и ассистентом) в НХЛ и получив бесценный опыт.

     

    И еще один маленький штрих, отличающий рулевых СКА и «Ак Барса». Быков с Захаркиным главных своих успехов достигли все-таки со сборной, тогда как Билялетдинову нет равных в России в плане методичного строительства игры клуба. Зинэтула Хайдарович признавался, что не хотел уходить в сборную России из любимой Казани, однако то решение принималось на высшем уровне, и отказаться Билялетдинов попросту не мог. Быков же приходил в сборную с радостью. Другое дело, что оба покидали ее с одинаковыми чувствами…

    Вывод из всего вышесказанного следующий: психологически Билялетдинов и Быков сейчас чувствуют себя по-разному. Для Билла любимая клубная работа на любимом месте — в доме, который построил он сам, — отдушина после сочинского провала. Да и «Ак Барс» за пять лет успел изголодаться по серьезным победам. Быков же, слегка отвыкший от тяжелого графика работы с клубом, находится в Питере под прессом — как ни крути. Посему Вячеслав Аркадьевич, с учетом неудач в ноябре — декабре, выглядит усталым — в большей степени морально, чем физически. Хочется верить, что после Нового года у него и, как следствие, у всей невской дружины откроется второе дыхание.

    Гостиный Двор и ковбой с Востока

    Уставшим выглядит и лидер СКА Ковальчук, который словно чувствует состояние Быкова. А вот вожака «барсов» Никулина, лучшего снайпера КХЛ в своем амплуа, напротив, вдохновило возвращение Билялетдинова. Посему неудивительно, что из двух тезок-капитанов дублем в субботу разразился не питерский бомбардир, а казанский защитник.

    «Если шайба после щелчка Никулина летит в створ, обычно это гол», — отмечал нападающий «Ак Барса» Оскар Меллер. Швед преувеличил совсем чуть-чуть. В игре с армейцами Никулину для двух голов потребовались три щелчка в створ. Вот и вышло, что не Быков с Захаркиным «убили» Билла, а сам Билл, как заправский ковбой, молниеносно выхватил свое «смертельное оружие» — «пушку» Никулина.

    В свете этих сокрушительных залпов еще более парадоксальным видится решение Знарока, снова не вызвавшего в сборную России трехкратного чемпиона мира Никулина, который, на минуточку, титулованнее Знарока — как на клубном, так и на национальном уровне. Тот же Быков оба своих мировых золота как тренер выиграл не только с предводителем атак Ковальчуком, но и с Никулиным в роли лидера обороны. О Билле, души в универсальном защитнике не чающем, и говорить нечего.

    Сказать же следует вот о чем. На все сто сработал ход казанского наставника, разбившего отлаженный защитный механизм Корнеев — Никулин. Переведя к Илье «домоседа» Денисова, тренер развязал лидеру руки — те самые, золотые, которые и совершили два разящих «выстрела».

    Для сравнения: Ковальчук — даром что ведущий форвард — нанес всего два броска, оба не слишком опасных. Дело тут и в спаде Кови, и в том, что Билялетдинов грамотно окружил главную звезду соперника опекой. Слабее обычного смотрелось и ударное звено Шипачева.

    Подчеркнем: оборона «Ак Барса» превосходит армейскую не только в слаженности и выучке, но еще и во взаимодействии с вратарем. Казанские оборонцы пляшут от шведской «печки» вратаря Нильссона, в то время как при «гостином дворе» питерцев в защите финн Коскинен, как и его чешский предшественник Салак, увы, нередко попадал в идиотское положение.

    Красота хоккея не только в ажурных атакующих комбинациях и счете на табло. Культура Востока учит, что в жизни все должно быть гармонично. У «Ак Барса» — лучшей на сегодня команды Восточной конференции — все именно так, по-восточному сбалансированно. И в обороне порядок, и в атаке (при том что травмированы два важных форварда — Костицын и Свитов) коммунизм. Обе шайбы Никулина и победный гол Бурмистрова (он был особенно хорош) — тому доказательство. СКА же отличился всего однажды. Случилось это в концовке. Именно «случилось» — гол Бурдасова больше походил на случай, не слишком счастливый для одних и не особенно несчастный для других. Ведь даже такие случайности заложены в план Билла — дабы не зависеть от них, достаточно забивать по разу за период. И хозяева четко отработали по данному графику.

    Гармония должна быть во всем. Возможно, именно поэтому повествование о восточной красоте системы Билялетдинова захотелось озаглавить в духе вестерна. Для равновесия.

    «Ак Барс» (Казань) — СКА (Санкт-Петербург) — 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

    СКА: Чудинов — А. Белов, Кутейкин — Александров, Калинин — Рукавишников, Н. Белов — Ермаков; Поникаровский — Эрикссон — Ковальчук (к), Панарин — Шипачев — Дадонов, Торесен — Мортенссон — Червенка, Бурдасов — Каблуков — Кетов

    • Вратари: Нильссон — Коскинен (58:00)
    • Голы: 1:0 Никулин-10 (Обухов, 01:56); 2:0 Бурмистров-9 (Меллер, Петров, 39:10); 3:0 Никулин-11 (Азеведо, Меллер, бол., 47:47); 3:1 Бурдасов-4 (Поникаровский, Кадейкин, 54:18)
    • Штраф: 4 (2+2+0) — 16 (14+0+2)

    13 декабря. Казань. «Татнефть-Арена». 8071 зритель

    Стоп-кадр

    Время есть. Есть Меллер. Победный гол Бурмистрова в матче «Ак Барс» — СКА (3:1)

    .

    «Ак Барс» (зеленые): 7 — Степан Захарчук (з), 22 — Константин Корнеев (з), 45 — Оскар Меллер (н), 69 — Александр Бурмистров (н), 90 — Кирилл Петров (н)

    СКА (белые): 19 — Микко Коскинен (в), 44 — Николай Белов (з), 45 — Андрей Кутейкин (з), 21 — Джимми Эрикссон (н), 40 — Евгений Кетов (н), 70 — Роман Червенка (н)

    Редчайший случай — Вячеслав Быков решил перекраивать звенья по ходу матча. Причин тому было три: первая — требовалось как-то ломать работавший как часы план Билялетдинова; вторая — отсутствие в составе из-за микротравмы Тихонова и поиск «рабочей лошадки» в тройку Ковальчука; третья — большой штраф Александрова, заработанный Юрием в конце первого периода за удар в голову. Кстати, даже отбыв это наказание, Александров — видимо, в воспитательных мерах — на льду более в этом матче не появился.

    Как результат — в момент решающего гола, забитого хозяевами «в раздевалку» перед вторым перерывом, на площадке у армейцев находились несыгранные сочетания. Обычно Кутейкин с Николаем Беловым вместе в обороне не играют. Более того, нападающие Эрикссон, Кетов и Червенка, как правило, действуют в трех разных бригадах.

    Билялетдинов же под конец второй трети «наложил» на несыгранных и, вдобавок ко всему, измотанных гостей свою ударную тройку Меллер — Бурмистров — Петров. Гол «Ак Барса», к слову, назревал: весь второй период прошел при значительном преимуществе Казани.

    В итоге хозяева дожали питерцев перед перерывом, причем забили очень красиво. Двухходовка вышла эффектной. Петров, находясь за чужими воротами в окружении двух противников, выдал пас к боковому борту на Меллера. Швед имел вагон времени для принятия решения.

    Но это — Меллер! Он думает быстро и любит сработать в касание. Точный пас скандинава на пятачок поставил оборону Быкова в тупик. Бурмистрову никто не помешал поразить пустой угол ворот Коскинена, которого в данном эпизоде было откровенно жаль.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»