• Билялетдинов не хочет быть временщиком

    03.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Не за горами первый этап Еврохоккейтура, а у сборной России до сих пор нет главного тренера. Одним из тех, кому предложили возглавить национальную команду, был наставник казанского «Ак Барса» Зинэтулла Билялетдинов. Однако переговоры между тренером и руководителями российского хоккея так ни к чему и не привели. Корреспондент «Спорта» попыталась выяснить у Билялетдинова причину отказа.

    – Что касается сборной, то я уже принял на этот счет решение, – признался наставник «барсов» корреспонденту «Спорта». – Впрочем, последнее слово было и остается за Владиславом Третьяком, а я только выдвинул собственные условия, с которыми в Федерации хоккея либо согласятся, либо нет.

    – В чем они заключаются?
    – Разговор идет не о финансовой стороне вопроса, а о том, чтобы мне, как клубному тренеру, давали возможность пропускать матчи Еврохоккейтура. 

    – Как думаете, Владислав Третьяк все еще обдумывает ваши условия или уже подыскивает нового тренера?
    – Думаю, что решение уже есть. Нам остается ждать, когда глава российского хоккея назовет имя нового тренера сборной.

    – Вы все так тщательно взвешивали, потому что уже один раз «обожглись» на сборной?
    – Конечно, мне знакомы все проблемы, знаю, что происходит в национальной команде, но меня больше пугает не это. Просто я считаю, что если работать в сборной, то серьезно, с полной самоотдачей. И не один год, а несколько лет. Для того чтобы решить какую-то серьезную задачу, тренеру нужен целый олимпийский цикл. Ну, а в сборной, видимо, никак не могут с этим согласиться и хотят пригласить тренера на один-два года. Меня это не устраивает.

    – То есть, если бы вам сказали, что вы сможете гарантированно работать с командой четыре года, вы бы приняли предложение Третьяка?
    – Абсолютно верно. Но теперь мне, видимо, предстоит полностью сосредоточиться на работе в клубе.

    – Стало быть, и руководство «Ак Барса» никак не повлияло на ваше решение?
    – Все решения я принимал сам. К слову, руководители клуба очень положительно восприняли новость о том, что меня зовут в сборную. Так что каких-то там запретов с их стороны не было.