• Бильярд на льду

    Хоккей

    10.03.17 00:54

    Бильярд на льду - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    Команда «РусФан», считавшаяся фаворитом турнира «Шлем и Краги», авансов не оправдала. Петербургские хоккеисты вернулись из Москвы без наград, но в целом, судя по выражению их лиц, довольные.

    Три покрышки вместо ворот

    «Квартал Легенд», где прошлой весной проходила московская часть чемпионата мира по хоккею, встретил веселым шумом. Музыка, доносившаяся из динамиков, и голос комментатора «Матч ТВ» Артема Батрака задавали тон мероприятию.

    Сидя за судейским столиком, бывший нападающий московского «Спартака» рассказывал о том, что происходит на площадке, расположенной под открытым небом «Квартала Легенд». А проходило на ней довольно экзотичное зрелище.

    На первый взгляд — обычный хоккей. Но это только на первый взгляд. Стандартная коробка была уменьшена с каждой стороны метра на полтора. Причем борта переносить не пришлось — двух брусьев, обозначающих ограничения, оказалось достаточно.

    Каждая команда была представлена на льду четырьмя полевыми игроками. Еще двое находились в запасе, меняясь с теми, кто выдохся по ходу игры. Вратарей в этой игре предусмотрено не было — отсюда и результативность матчей. Да и вместо ворот стояли три покрышки, две из которых плашмя, а одна в полный рост поверх них.

    — Куда шайбу-то забрасывать? — пытались понять случайные прохожие, недоумение которых было логичным.

    Две щели размером со смартфон в каждой из нижних покрышек сразу заметить непросто. Но именно они являлись целью атакующей стороны — любая из них. А два периода по 15 минут — временным отрезком игры. Если по итогам получаса цифры на табло показывали ничью, пробивались буллиты прямым броском с центра площадки. Попасть оттуда, как показала одна из таких серий, было почти нереально.

    «РусФан» проиграл будущим чемпионам

    Москва впервые принимала подобный турнир. В некотором роде «Шлем и Краги» можно считать правопреемником мероприятия под названием «Red Bull Открытый лед», проводившегося до этого два года кряду. Ключевое отличие в том, что на Open Ice вместо ворот использовали так называемые «ворота-ловушки», похожие на коробку с открытым верхом, а теперь решили задействовать покрышки. В результате получился некий микст хоккея с бильярдом: хоккеист мог великолепно кататься и обыгрывать соперников, но попасть в такую «лузу» было гораздо сложнее, чем промахнуться по ней. И «дураки», кстати, тоже залетали очень часто.

     

    Поучаствовать в турнире в столицу съехались восемь команд — победители региональных соревнований, среди которых был и «РусФан». 12 февраля этот коллектив стал лучшим по итогам чемпионата Петербурга. Да и на федеральном уровне считался главным фаворитом.

    Стартовали питерцы под стать выдаваемым авансам. Сначала тяжело — в одну шайбу переиграв тюменский коллектив «Восточный» 12:11, но раскатившись, стали выдавать чудеса результативности: с рекордными 35:0 они уничтожили пермский «Южный централ», а затем серьезно прошлись по столичной «Снежинке» — 17:9.

    С такой меткостью «РусФан» стал самой забивной командой группового этапа: 64 шайбы в трех матчах! Причем 42 из них на счету Михаила Смирнова. За три игры столько даже Уэйн Гретцки в лучшие годы не забрасывал.

    Возможно, та легкость, с которой хоккеисты из Петербурга прошли групповой этап, сыграла с ними злую шутку в плей-офф. «Метеор», занявший вторую строчку в группе А, в полуфинале неожиданно для многих одолел фаворита с разницей в одну шайбу — 13:12. А в матче за бронзу «РусФан» не справился с соседями по Северо-Западному региону калининградской командой «Запад России» — 10:18.

    — Нам где-то концентрации не хватило, где-то везения, — объясняли затем ребята, которые, несмотря на поражение, возвращались домой в неплохом настроении. — Постараемся взять реванш в следующем году.

    Дополнительным утешением «РусФану» является тот факт, что из плей-офф их выбили будущие чемпионы: «Метеор», переиграв в финале коллектив из Тюмени «Восточный» (7:4), стал первым в истории победителем турнира «Red Bull Шлем и Краги». Да и форвард «РусФана» Михаил Смирнов подсластил пилюлю поражения, завершив турнир с показателем 58 заброшенных шайб, — в КХЛ люди за целый сезон столько не забрасывают, а тут хватило пяти игр.

    Двенадцатичасовой марафон хоккея завершался в сумерках, в свете восставших против них прожекторов, которые дополняли улыбки участников. Более остальных, к слову, сияла Алиса Арисова, девушка, затесавшаяся в мужской коллектив казанской «Сальсэды».

    Алиса, словно тот самый сказочный персонаж, на протяжении всего турнира несла особый заряд позитива. Где это видано, чтобы в хоккее радовались заброшенным противником шайбам? А за Алису радовались, поздравляя традиционным для хоккея соприкосновением шлемами и крагами.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий