• Битва двух столиц

    28.03.12 04:50

    Битва двух столиц - фото

    Фото: ХК СКА

    С тех пор как армейцы в последний раз выходили в полуфинал плей-офф (а случилось это в далеком 1994 году, еще в Кубке Межнациональной хоккейной лиги), в Петербурге уже успело вырасти целое поколение. Поколение ребят, не видевших игр СКА за медали. Ничего страшного — увидят сегодня! Ну а болельщики команды со стажем вновь смогут окунуться в уже подзабытую атмосферу «бронзовых» сезонов. Впрочем, на сей раз бронза армейцев едва ли устроит — задачи перед СКА стоят самые высокие. А значит, в серии с «Динамо» команде с берегов Невы непременно нужно побеждать. Тем более что для этой победы у СКА есть все — и сумасшедшая поддержка болельщиков, и превосходящие соперника в классе исполнители, и тренер, прекрасно знающий на практике, как выводить команду в главный финал Кубка Гагарина.

    Тренеры: 50/50 (СКА — «Динамо» М)

    С наставников и начнем наше сравнение соперников по финалу Западной конференции. Наверное, символично, что до решающей Западной серии добрались, пожалуй, два самых «горячих» тренера конференции. К слову, и на «Востоке» борьбу за Кубок продолжает один из наиболее эмоциональных коучей лиги — Сумманен. В плей-офф ведь, с одной стороны, все решает опыт и холодный рассудок, а с другой — мотивация. Тот, у кого она выше, получает важное преимущество.

    Тренерское умение завести коллектив в раздевалке и на скамейке дорогого стоит. Порой оно даже важнее каких-то тактических изысков — в Кубке уже не до них. Здесь на фоне усталости все бьются «на автомате». Зарядить игроков энергией способны как трибуны, так и тренер. И Милош Ржига, и Олег Знарок в этом деле большие мастера. При том что оба специалиста и стратеги блестящие, а потому их дуэль — одна из самых интригующих в этом противостоянии.

    Капитаны: 55/45

    Роль капитана в кубковых баталиях тоже велика. В том же 1994 году, когда СКА в последний раз играл в полуфинале, легендарный капитан нью-йоркских «Рейнджеров» Марк Мессье вел «Парней с Бродвея» к победе в Кубке Стэнли. Как признавались наши заокеанские легионеры, защищавшие тогда цвета «Рейнджеров» (в том числе и нынешний тренер СКА Сергей Зубов), во многом именно пламенные речи Марка в раздевалке помогли ньюйоркцам переломить ход полуфинальной серии с «Нью-Джерси», а затем и одолеть в финале «Ванкувер». И подобных примеров немало. Конечно, капитаны СКА и «Динамо» харизмой Мессье не обладают. «Толкать» речи ни Виталий Вишневский, ни Алексей Кудашов с его сменщиком Юрием Бабенко не мастаки. Зато, пользуясь в командах большим уважением, они способны вдохновить партнеров поступком на льду. Так, Вишневский, один из самых жестких и грамотных защитников лиги, славился несгибаемым характером и в НХЛ. Кудашов и Бабенко тоже бойцы по духу, однако, в отличие от питерского защитника, в число лидеров своей команды по игре не входят.

     

    Вратари: 50/50

    В «регулярке» вратарская линия СКА безупречной не выглядела. Динамовская же бригада голкиперов, напротив, была, по статистике, одной из самых надежных в КХЛ. Но плей-офф — турнир особый, тут все поменялось. Штепанек благодаря доверию Ржиги обрел уверенность. Сейчас именно он лучший вратарь Кубка Гагарина практически по всем показателям. Еременко же серию с «Торпедо» провел с перепадами. И хотя Александр у Знарока — безоговорочный номер один, в случае форс-мажора появление на льду Алексея Волкова исключать не стоит. Но и сменщик Штепанека Илья Ежов, очень здорово проведший свой пока единственный в плей-офф матч против ЦСКА, ничуть не слабее Волкова. Вот только малая кубковая выборка, конечно же, не так представительна, как «регулярная», а потому, учитывая игры всего сезона, надо признать: на последних рубежах силы противников примерно равны.

    Плеймейкеры: 55/45

    В прогрессе Кирилла Кольцова по ходу сезона видна тренерская рука Сергея Зубова, одного из лучших разыгрывающих защитников в истории нашего хоккея. Кольцов стал мудрее и действует более рационально, чем раньше. В отличие от СКА, где в роли главного плеймейкера выступает атакующий защитник, у динамовцев ведущий распасовщик — форвард оборонительного плана Константин Горовиков. Опасность у ворот соперника чаще возникает именно после его передач, хотя и Граняк умеет выдать пас-конфетку. Сравнивая ассистентские способности Кольцова и Горовикова, отдадим предпочтение первому, тогда как второй все же скорее универсал, чем созидатель.

    Снайперы: 50/50

    Сопоставляя Владимира Тарасенко (23 шайбы в «регулярке» и 7 в плей-офф) с Михаилом Анисиным (соответственно 19 и 9), прежде всего отметим: оба этих форварда, что называется, пробились сквозь тернии к звездам. Начиная чемпионат в скромных «Сибири» и «Витязе», своей игрой они заслужили повышения. Теперь голеадоры сойдутся в финале конференции. Пикантности соперничеству добавляет и тот факт, что СКА перед дедлайном увел Тарасенко у «Динамо» буквально из-под носа. Конкуренция в Питере выше, а потому Владимир выходит в СКА лишь в четвертом звене, тогда как Анисин закрепился в ведущей динамовской тройке. Гол-шедевр миниатюрного Михаила, принесший москвичам победу над нижегородцами в шестом матче и во всей серии, безусловно, впечатлил. Против динамовского «малыша» трудно играть — особенно таким великанам, как Семенов. Зато у Тарасенко великолепный бросок, ставивший в тупик большинство вратарей лиги.

    Защитники-снайперы: 60/40

    При всем уважении к кубковому опыту Ильи Горохова, вновь раззабивавшегося в плей-офф, «пушка» Калинина будет покруче. Главное, чтобы Дмитрия не беспокоила травма, из-за которой он пропустил пару последних встреч с «Атлантом». Бесспорно, «выстрелы» праворукого Горохова от синей линии с позиции левого защитника очень опасны. Но «залпы» Калинина с левой и с ходу — вообще смертельное оружие. Тем более что «трафик» на чужом пятачке армейские форварды создавать умеют.

    «Силовики»: 60/40

    Динамовского финна Янне Яласваару, запомнившегося дракой с Александром Радуловым на этапе Евротура, великаном не назовешь. В борьбе перед воротами он армейскому гиганту Алексею Семенову, которого с пятачка просто не сдвинуть, уступает. Яласваара берет другим: агрессивной борьбой у бортов. С Артюхиным, правда, шутить финну не следует — Евгений быстро накажет. По комплекции 44-му номеру СКА в динамовских рядах более-менее соответствует лишь Шафигулин, но этот центрфовард гораздо медленнее Артюхина.

    «Рабочие лошадки»: 50 / 50

    Вечно в движении, вечно в борьбе. Речь о главных «моторчиках» в составах команд — Максиме Рыбине и Лео Комарове. Отдать первенство тут кому-то сложно: оба играют «горячо», выполняя огромный объем скоростно-силовой работы. Заметим только, что Рыбин значительно сильнее играет в родных стенах, при поддержке болельщиков, а вот динамовского «провокатора», наоборот, заводит, когда зрители болеют против него.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»