• Битва под солнцем за Кубок Стэнли

    02.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    К началу августа трансферная лихорадка завершилась – 130 с лишним игроков сменили прописку. Все клубы на 90 процентов сформировали состав, и если будут еще какие-нибудь изменения в командах до старта чемпионата, то локального характера. Так кто же выиграл и проиграл в трансферных сражениях?

    Победители

    «Миннесота»

    Местная пресса много лет жаловалась, что руководство не желает тратить денег на усиление команды. Но после того, как в лиге был установлен потолок зарплат, генеральный менеджер Дуг Рисебро привез в команду Павола Демитру, Кима Йонссона, Марка Пэрриша и Кейта Карни.

    Демитра и его соотечественник Мариан Габорик, таким образом, образуют мощный атакующий кулак, а шведский защитник Йонссон обеспечит надежность тылов. Как ни странно, в этом сезоне «дикарей» должны бояться все клубы.

    «Сент-Луис»

    Новый владелец команды Майкл Давидсон вернул любимца публики Дуга Уэйта, приобрел надежного защитника Джея Макки, ударных форвардов Билла Герина и Дэна Хинота. С учетом того, что «Сент-Луис» приобрел на нынешнем драфте под первым номером восходящую звезду Эрика Джонсона, можно не сомневаться, что «Блюз» покинет последнее место в турнирной таблице. 

    «Мы хотим восстановить славное имя клуба на льду и за его пределами», – сказал Давидсон.

    «Калгари»

    Финалист Кубка Стэнли 2004 го­да продемонстрировал, как можно быстро залатать дыры в составе. Имея  в наличии великолепного голкипера и надежную оборону, «огоньки» испытывали проблему в атаке и успешно поработали в данном направлении – на рынке удалось выхватить Алекса Тангуэя и Джеффа Фризена.

    Идут также разговоры, что состав команды могут пополнить Скотт Гомес или Брайан Джионта из превысившего потолок зарплаты «Нью-Джерси».

    «Анахайм»

    Крис Пронгер и Скотт Нидермайер составят, пожалуй, лучший оборонительный тандем в лиге за последнее десятилетие.

    «Бостон»

    Здено Хара, Марк Савар и выбранный в первом круге нынешнего драфта Фил Кессел должны помочь умирающему клубу.

    «Финикс»

    Приобретение Эда Жовановски сделает жизнь Уэйна Гретцки намного проще.

    «Рейнджерс»

    В минувшем сезоне «Рейнджерс» впервые за 8 лет пробился в плей-офф. С приходом Брендана Шенахэна, Мэтта Каллена и Аарона Уорда «парни с Бродвея» могут рассчитывать уже на выход в финал Кубка Стэнли. 

    Проигравшие

    «Айлендерс»

    В мае Нил Смит был назначен генеральным менеджером, спустя два месяца был уволен. Его место занял вратарь «островитян» Гарт Сноу, который имеет нулевой опыт работы на таком уровне. Даже бывшие игроки «Айлендерс» удивленно покачивают головами, когда речь заходит о цирке, который происходит на Лонг-Айленде.

     

    «Когда клубом начинают управлять люди, ничего не понимающие в хоккее, жди беды, – считает Майк Пека, когда-то выступавший за «островитян». – С каждым годом этот клуб все дальше и дальше от Кубка Стэнли».

    «Эдмонтон»

    Бедный Кевин Лоу. Генеральный менеджер «нефтяников» в прошлом сезоне мастерски проделал свою работу, создав из отдельных неплохих игроков команду, которой не хватило только одной победы, чтобы завоевать Кубок Стэнли. И какую же награду он за это получил? Массовый исход ведущих хоккеистов: Криса Пронгера, Ярослава Шпачека, Майка Пеки и Сергея Самсонова. Надежный голкипер Дуэйн Ролосон и форвард Джефрри Лупул, которого обменяли на Пронгера, вряд ли помогут в ближайшее время вернуть заветный трофей в «город чемпионов».

    «Филадельфия»

    В прошлом сезоне неповоротливые и габаритные защитники «Филадельфии» типа Майка Ратье и Дэриана Хэтчера выглядели инвалидами на фоне реактивных игроков «Баффало» в 1/8 финала плей-офф. А в межсезонье команду покинул один из немногих игроков обороны, который обладал хорошим катанием и умел действовать на предельных скоростях – Ким Йонссон.

    Приход возрастного крайнего нападающего Джеффа Сэндерсона не сможет кардинально изменить ситуацию. Так что знаменитый генеральный менеджер «Флайерз» Бобби Кларк может забыть еще на один год о Кубке Стэнли. 

    «Баффало»

    Уход Макки и силового форварда Майка Грира плюс решение арбитража, согласно которому капитан Даниэль Бриер будет получать $5 млн в год, может создать проблемы для обладающего скромным бюджетом «Баффало».

    «Нью-Джерси»

    Шестилетний контракт с Патриком Элиашом на $42 млн и $5 млн, которые присудил арбитраж Скотту Гомесу, не дают шансов «дьяволам» уложиться в командный потолок зарплат.

    «Вашингтон»

    Ушел капитан команды Джефф Хэлперн. Пока так и не удалось найти хоккеиста, на чью помощь может рассчитывать в атаке единственная звезда клуба – Александр Овечкин.

    Остались при своих

    «Оттава»

    В воротах швейцарец Мартин Гербер будет прекрасной заменой для хронически травмированного Доминика Гашека. Гигант Здено Хара покинул команду, но он всегда неудачно играл в плей-офф. В качестве компенсации за словака генеральный менеджер Джон Маклер выторговал не раскрученных, но очень перспективных Джо Ковро и Тома Прейссинга. 

    В атаке клуб потерял Брайана Смолински и Мартина Гавлата, но стоит вспомнить, что Гавлат был травмирован большую часть прошлого сезона. Кроме того, руководству удалось сохранить ударную супертройку: Джейсон Спецца – Даниэль Альфредссон – Дени Хитли, которая наводила в прошлом сезоне настоящий ужас на вратарей противников.

    «Тампа»

    На зарплату Бреду Ричардсу, Винсенту Лекавалье и Мартину Сан-Луи пришлось потратить почти половину фонда, что оставляет руководству «молний» лишь небольшую свободу маневра. Уход защитника Кубины и форварда Фредрика Модина компенсировать пока не получилось. Но по крайней мере с появлением в воротах Марка Дени из «Коламбуса» болельщики могут не беспокоиться за последний рубеж обороны.

    «Торонто»

    Кто будет поддерживать с флангов Матса Сундина в ведущем звене? Кто возьмет на себя бремя лидерства в атаке? Сможет ли голкипер Эндрю Рэйкрофт вновь выйти на тот пик формы, который позволил ему два года назад стать лучшим новичком сезона?

    Пока нет вопросов к обороне – с приходом Павла Кубины и Хэлла Гилла эта линия выглядит очень мощно. Логичной выглядит и замена полуинвалида Эрика Линдроса на Пеку.