• Битва за иностранные ТВ-деньги. Раскроется ли золотой парашют?

    29.03.19 20:04

    Битва за иностранные ТВ-деньги. Раскроется ли золотой парашют? - фото

    Фото: Твиттер АПЛ

    Читайте Спорт день за днём в

    АПЛ: все больше на экспорт

    Однажды довелось услышать пусть спорное, но интересное мнение относительно борьбы за место в зоне Лиги Европы от Англии – «середняки бьются за то, чтобы получить эту путевку, но не как таковую, а за место, которое даст больше бонусных денег от премьер-лиги». Действительно, вероятно, что по итогам этого сезона премьер-лиги и седьмая строчка в таблице даст возможность сыграть в квалификации Лиги Европы (в случае вполне вероятной победы «Манчестер Сити» в Кубке страны). Но сам второй по значимости континентальный турнир с его ранним летним стартом точно не является мечтой для «Вулверхэмптона», «Уотфорда» или «Вест Хэм», потому что может серьезно повлиять на подготовку к длинному сезону, а денег много не принесет. Теперь же этот разрыв ориентиров английских середняков может стать еще существеннее, потому что по новому ТВ-контракту заработок клубов будет зависеть от занятого места.

    По окончании этого сезона вступают в силу новые договоры с телевидением, как в Великобритании, так и за ее пределами. Внутренний контракт на период с 2019 по 2022 год с компаниями Sky Sports и BT Sport принесет АПЛ 4,4 миллиарда фунтов, что, кстати, меньше на 700 тысяч, чем приносило прошлое соглашение. А международный контракт на тот же срок обойдется более чем в 4 миллиарда фунтов, совершив прибавку на четверть. Важный нюанс заключается в том, что АПЛ все больше становится экспортным товаром, иностранные рынки шире (пусть Индия и Китай ниже Великобритании по уровню жизни, но там значительно больше людей), поэтому логично, что внутренний контракт «сужается», а внешний растет, причем быстро. Скорее всего, это тенденция усилится после 2022 года, когда придет время подписывать новый договор, и, вероятно уже иностранные зрители дадут больше денег, чем британские. Тем более что большАя часть английских болельщиков не может «потянуть» подписки, которые теперь «расползлись» на две компании. А многие поклонники небольших клубов недовольны, что их клубы зачастую не попадают на экраны, в то время как представители «большой шестерки» очень редко проходят мимо внимания BT Sport и Sky Sports.

    Последняя сделка Судамора

    Однако именно с новых соглашений и в первую очередь от международного договора «гранды» станут зарабатывать больше, чем середняки и аутсайдеры. Согласно действующему международному контракту, любой представитель премьер-лиги по итогам сезона зарабатывал чуть больше 40 миллионов фунтов. Но естественно, что это не устраивало три лондонских клуба, двух представителей Манчестера и «Ливерпуль». Они последовательно продавливали идею «неравноправия» разделения иностранных ТВ-денег , но упирались в то, что для изменения существующего соглашения по правилам АПЛ 14 клубов должны были проголосовать за. Решающую роль в том, чтобы убедить «малышей» в необходимости перемен международного ТВ-договора, сыграл исполнительный директор премьер-лиги Ричард Скудамор, отработавший в ней 20 лет и уходящий на пенсию.

     

    Для большинства английских футбольных болельщиков, особенно старшего поколения и не из числа фанатов топ-клубов, он – олицетворение коммерциализации местного футбола. Действительно, его работа принесла массу денег в лице иностранных инвесторов, но фанаты считают, что лига потеряла искренность и индивидуальность. Особое же возмущение со стороны традиционалистов поднялось осенью 2018 года, когда АПЛ обязала все клубы скинуться по 250 тысяч фунтов на 5-миллионный «золотой парашют» для Скудамора.

    Изменения принципа распределения прибылей от зарубежных ТВ-трансляций стало последней серьезной сделкой Ричарда. Убедить клубы за пределами «большой шестерки» Скудамору удалось тем, что в любом случае, как и прежде, они получат свои 40 миллионов, остальное же бонусы – в зависимости от занятых мест. Они будут распределяться неравномерно – 23,8 миллиона чемпиону и 1,2 миллиона команде, занявшей последнее место. По сути, каждое место будет стоить примерно по 1 миллиону фунтов. Таким образом, естественно, еще больше усилится расслоение внутри лиги, но в сравнении с сопоставимыми по статусу командами из других топ-5 чемпионатов английские середняки и аутсайдеры станут богаче. Получается, что условный «Вест Хэм» или «Эвертон» с высокой вероятностью не сможет попадать в Лигу чемпионов, но будет заметно богаче «Хоффенхайма» или «Бордо». Также они продолжат бороться за места в Лиге Европы (точнее, за призовые выплаты, тем более что они поступают не только от телевидения напрямую), но дальше не будут понимать, зачем им сдался этот турнир, когда их отлично кормит собственный остров с огромными деньгами, поступающими из-за границы.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий