• Битва за королеву

    18.06.10 18:48

    Битва за королеву - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Победить на Уимблдоне мечтают абсолютно все, причем мечтают с самого детства. По воспоминаниям многих теннисистов, именно после просмотра уимблдонского чемпионата они захотели стать настоящими профессионалами.

    Всеанглийский лаун-теннисный и крокетный клуб начал свое существование в далеком 1868 году, когда особое внимание уделялось только крокету. Мало кто знает, но самый значимый из четверки Больших шлемов турнир появился благодаря Уолтеру Уингфилду, изобретателю из Уэльса, который сначала издал книгу правил тенниса, а затем уже запатентовал свое творение. Первый мужской поединок состоялся в 1877 году, а за просмотр матча зрители заплатили по одному шиллингу.

    С тех пор утекло много воды, менялись эпохи, короли и королевы, теннисисты и правила, а Уимблдон остается прежним, с его белоснежным дресс-кодом, клубникой со сливками и герцогом Кентским Эдвардом, который ежегодно вручает награды победителям.

    В первый четверг турнирной недели, 24 июня, организаторы и болельщики будут с нетерпением ожидать визита самой королевы Великобритании Елизаветы II, которая пообещала почтить один из старейших турниров Англии своим присутствием после 33-летнего отсутствия в своей ложе на центральном корте. Устроители даже подготовили для игроков особые памятки с правилами поведения во время присутствия главы престола на трибунах. Так, инструкция гласит, что мужчины должны приветствовать королеву поклоном, а дамы должны сделать книксен.

    Уимблдон образца 2010 года, как, впрочем, и весь начавшийся сезон этого года, обещает быть непредсказуемым. Во-первых, в женский тур вернулись бельгийки, и если Жюстин Энен отработала на «Ролан Гаррос» по полной, то Ким Клайстерс из-за травмы была вынуждена пропустить главный грунтовый турнир, но к Уимблдону, по ее словам, она будет готова на все 100 процентов.

    — Ким, досадный пропуск Открытого чемпионата Франции сказался на вашей подготовке к Уимблдону?

    — Безусловно. Во-первых, у меня было время восстановиться. Я каждый день ходила на процедуры к моему остеопату, чтобы он привел мою ногу в порядок. Сейчас я чувствую себя хорошо, но для спокойствия все еще посещаю врача, дабы он следил за моим состоянием.

    — Вы получили эту травму на Кубке федерации, когда выступали за сборную. Оглядываясь назад, насколько оправдано было ваше участие в этом турнире?

    — Вы знаете, я даже себе такой вопрос не задавала. Моя страна нуждалась в моей помощи, поэтому я без колебаний согласилась. А травма могла случиться в любом другом месте, даже не на турнире, а в обычной жизни.

     

    — Как вы считаете, формат Кубка федерации нужно переделывать?

    — Мне кажется, что надо внимательно отнестись и к расписанию, и к возможности улучшения этого турнира. Если бы ITF и WTA договорились между собой, придумали совместный проект, мне кажется, это было бы выгодно для обеих сторон, да и многие игроки перестали бы отказываться от игр за сборную из-за жесткого турнирного графика.

    — Впереди Уимблдон, какие надежды вы связываете с этим турниром?

    — Прошло уже четыре года с тех пор, как я выступала на Уимблдоне в качестве игрока. Я помню свой последний матч на центральном корте против Жюстин Энен, когда мне не хватило нескольких розыгрышей, чтобы переломить ход игры. С этим турниром связано много воспоминаний: и матчи против Штеффи Граф, Линдси Дэвенпорт и Винус Уильямс, и неизменная клубника со сливками, и королевские особы, которые приходили смотреть наши матчи. Я никогда не выигрывала Уимблдон, но мне бы этого очень хотелось.

    Российская империя и сестры Уильямс

    Безусловно, накануне уимблдонского чемпионата наших болельщиков сильнее всего интересует состояние дел у российских теннисистов. К сожалению, здесь есть много проблем. Во-первых, в сильнейшей десятке Женской теннисной ассоциации осталась одна россиянка — Елена Дементьева. Ближайшие к ней — Надежда Петрова на 13-м месте, Мария Шарапова на 17-м,

    Светлана Кузнецова на 19-м и Динара Сафина на 20-м. После многолетней монополии на первую десятку российские девушки оказались в незавидном положении. Половину из них подкосили травмы, остальные просто забыли, как играть в теннис. Елена Дементьева, которая много лет держится на самом верху теннисной элиты, может пропустить турнир из-за травмы, которая застала ее во время Открытого чемпионата Франции. Повреждение обиднейшее донельзя, поскольку в этом году шансы Елены наконец-то выиграть самый любимый турнир были более чем весомыми. И не случись этой травмы икроножной мышцы, кто знает, стала ли бы Франческа Скьявоне первой итальянкой, завоевавшей Кубок имени Сюзанн Ленглен. Любой турнир Большого шлема без Елены Дементьевой — это своего рода драма как для болельщиков, так и для организаторов. Полуфинальный поединок против Серены Уильямс в 2009 году как раз на Уимблдоне специалисты назвали лучшим поединком года, да что скрывать, многие сошлись во мнении, что это лучшая битва в карьере двух теннисисток. Пока вопрос об участии Елены остается открытым, но хочется верить, что врачи разрешат ей выступить на главном травяном турнире этого сезона.

    На мой взгляд, хорошие шансы на успешное выступление есть у Марии Шараповой и Марии Кириленко. Шарапова в последнее время выступает очень неплохо, травма плеча ее не беспокоит. Правда, за счет смены техники подачи у  нее появилось много двойных ошибок, но, по словам Маши, она знает, как с этим бороться.

    — Мария, как вы оцениваете свои шансы, ведь для вас это особый турнир, первый выигранный вами в категории «Большой шлем»?

    — Надеюсь, что смогу выступить удачно, поскольку сейчас чувствую в себе уверенность, да и плечо не беспокоит. Действительно, Уимблдон для меня значит много: каждый год, когда приезжаю в Лондон, на меня обрушивается поток приятных воспоминаний, и, конечно, это придает дополнительных сил.

    — А как бороться с неудачными подачами? В последнее время их стало у вас очень много.

    — Надо просто играть, если зацикливаться на двойных ошибках, можно провалить весь матч. Ошибки есть всегда, поэтому какие они — двойные или невынужденные — не имеет значения.

    Сестры Уильямс — главные травяные фавориты. Рассматривая их шансы в призме прошлогодней финальной битвы и начала этого сезона, можно сказать, что именно они будут являться лидерами и букмекерских ставок, и журналистских прогнозов. Винус обязательно поборется за шестой трофей Уимблдона не только потому, что это престижно, а еще и потому, что у  нее есть шанс встать на одну ступень с Билли Джин Кинг, которая держала над своей головой заветный трофей именно шесть раз. Для Серены это будет только четвертый поход за «Блюдом Роузуотер», и поэтому желания победить у нее будет не меньше, ведь всем известно, как младшая из клана Уильямс любит ставить и бить рекорды.

     

    Игры джентльменов

    После прошедшего «Ролан Гаррос» можно с уверенностью сказать, что главными действующими лицами этого Уимблдона станут Рафаэль Надаль, вернувший себе первую строчку мирового рейтинга, и пятикратный победитель лондонского турнира, на данный момент вторая ракетка мира Роджер Федерер. Швейцарец, оступившийся на четвертьфинальной стадии в игре против Робина Содерлинга, высоко оценивает свои шансы на уимблдонскую победу.

    — Роджер, в этом году Париж не благоволил вам, вы проиграли уже в четвертьфинале. А как расцениваете свои шансы на победу в Лондоне?

    — Думаю, что у меня есть все шансы на выигрыш. Я люблю травяное покрытие, люблю на нем играть, выигрывал Уимблдон не один раз, это о чем-то да говорит.

    — А как вы оцениваете свои физические кондиции?

    — Я доволен своим состоянием, конечно, еще есть над чем работать, но думаю, что к Уимблдону подойду в оптимальной форме.

    — Кого вы считаете своими главными соперниками?

    — Прежде всего Рафу, он сейчас находится в изумительной форме, я очень рад, что он смог вернуться на прежний уровень и даже в чем-то его превзойти. Думаю, что Робин также может побороться за высокие места. Джокович и Маррей тоже не останутся  в стороне и будут играть в полную силу.

    Не стоит также забывать об Энди Роддике, прошлогоднем финалисте, который в сезоне-2010 поставил себе задачу выиграть именно Уимблдон. Американцу, трижды выходившему в финал английского турнира и трижды уступавшему Роджеру Федереру, порядком надоело быть просто финалистом, о чем он сказал еще в 2009 году. Так что можно представить, с каким рвением уроженец Небраски будет пробивать себе дорогу в этот раз.

    Нельзя не сказать и о россиянах. Николай Давыденко, наш единственный представитель в первой десятке ATP, начал играть после длительного перерыва из-за травмы на турнире в Галле. Говорить о явных шансах Николая не стоит, поскольку он только-только начинает чувствовать ритм турнирной борьбы. Конечно, ему будет сложно показать самый высокий уровень тенниса, но мы также прекрасно знаем, на что способен Давыденко, когда от него ничего не ждут.

    Михаил Южный, выигравший в этом году турнир в Мюнхене, находится в неплохой форме, но на травяных турнирах ему не везет. На Уимблдоне он доходил лишь до 4-го круга, так что у Южного есть прекрасная возможность улучшить показатели и пройти дальше пресловутой отметки.

    Большие надежды мы также возлагаем на Теймураза Габашвили и Андрея Кузнецова, которым организаторы дали wild card. Теймураз блеснул на «Ролан Гаррос», обыграв седьмую ракетку мира Энди Роддика, а уж прошлогоднего победителя юниорского Уимблдона Кузнецова в столице Англии очень любят. Главное, чтобы ребята воспользовались таким ценным подарком и проявили себя на самом высоком уровне.


    Статья Олеси Шевченко из еженедельника "Спорт день за днем" №22 (16-22 июня)

     

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»