• Битва за воздух

    Интрига дня

    07.08.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Десятый день Олимпиады принесет нам противостояние, которое в современной истории России происходит не часто — два наших спортсмена будут бороться не просто за призовое место, а за золотые медали в одном виде соревнований.

    В данном случае речь идет о прыжках в высоту. Сегодня Иван Ухов и Андрей Сильнов в очном противостоянии выяснят, кто из них выше прыгает. Их могло быть и трое, но Александр Шустов не смог преодолеть квалификацию. Пожелаем ему усерднее тренироваться, а сами сосредоточимся на тех, кто сможет порадовать нас не в каком-то там эфемерном будущем, а уже сегодня. «Спорт» сравнил Ухова и Сильнова и попытался понять, кто из них прыгнет сегодня выше головы.

    Опыт

    Здесь безоговорочное преимущество на стороне Андрея Сильнова. Даже если бы на Олимпийских играх в Пекине он стал вторым или даже третьим, опыт выступления на главных стартах четырехлетия все равно невозможно заменить ничем. Если удастся когда-нибудь пообщаться с человеком, принимавшим участие в Олимпиаде, спросите у него, что это такое. Он вам обязательно расскажет, что эти соревнования кардинально отличаются от всего остального. Россказни про стальные нервы — чепуха. Нервам здесь вообще не место. И если ты однажды испытал эти ощущения и при этом стал одним из лучших, тут тебе и море по колено и горы по плечу. Сильнов в Пекине стал первым, так что психологически ему должно быть легче. С другой стороны, Ухов моложе и голоднее до побед. В конце концов, пекинские Игры для Сильнова тоже были первой Олимпиадой, и это не помешало ему обойти более опытных участников и занять первое место.

    Личные рекорды

    Личный рекорд Сильнова — 2,38 м. Он был установлен 25 июля 2008 года, непосредственно перед пекинской Олимпиадой на лондонском гран-при. Именно этот результат четыре года назад помог ему отобраться на Игры. Однако выше он с тех пор не прыгал, хотя несколько раз безрезультативно пытался взять высоту 2,41 м и даже заявлял, что одна из целей — установить мировой рекорд, который, кстати, составляет 2,45 м и был установлен в 1993 году кубинцем Хавьером Сотомайором. Вот тут-то Ухов и опережает своего оппонента. Высшее достижение Ивана — 2,39 м в открытых помещениях, а в закрытых и того круче — 2,40 м. На 2,39 он прыгнул на минувшем чемпионате России в Чебоксарах. Там он обошел как раз Сильнова, показавшего 2,37. Так что здесь преимущество на стороне более молодого спортсмена.

    Тренер

    Тренер Сильнова — известнейший специалист Евгений Загорулько, воспитавший с десяток чемпионов. Его подопечные добились немалого количества побед в последнее двадцатилетие. Тренироваться у Загорулько — значит, обеспечить себе как минимум призовое место на каком-нибудь чемпионате Европы. Про максимум спросите у олимпийских чемпионов Геннадия Авдеенко, Елены Елесиной или того же Сильнова. У него же начинал тренироваться и Ухов, однако их союз длился недолго. Сразу после того, как в 2008 году Иван провалил чемпионат России и оказался без Олимпиады, он сменил наставника. Новым тренером Ухова стал Сергей Клюгин. В качестве тренера Клюгину до Загорулько еще очень далеко, однако олимпийскими чемпионами, каковым Сергей стал в Сиднее, просто так тоже не становятся. Как бы то ни было, но смена наставника действительно пошла на пользу Ухову. С тех пор он успел выиграть чемпионаты Европы, мира и является действующим чемпионом России. В общем, опыт будет биться против молодости в секторе для прыжков в высоту не только на уровне спортсменов, но и на уровне тренеров. Запасемся бумажными салфетками, сегодня воздух будет раскален до предела.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий