• Благодарность

    21.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Гол Погребняка латышам – это не только радость стадиона, премиальные, доставшиеся команде, ощущение, что вместе с Хиддинком в сборную России пришло и его знаменитое везение, предвосхищение начинающихся перемен. Это ведь еще и победа Валерия Петракова.

    Валерию Юрьевичу около пятидесяти. Именно его в прошлом году друг и тезка Газзаев назвал одним из лучших молодых тренеров страны. Кобелеву, к примеру, тридцать восемь, и он тоже считается одним из лучших начинающих тренеров. Но у Андрея Николаевича впереди еще двенадцать лет, чтобы успеть самореализоваться и все еще оставаться молодым тренером. Петраков таким запасом времени не располагает, поэтому так ценна каждая его победа. Поэтому надо говорить об успехах специалиста, доказавшего в четыре последних года, что он тренер не по профессии – по призванию.

    Как-то мы заговорили с Непомнящим о критериях, позволяющих утверждать, что тренер действительно состоялся. Валерий Кузьмич, как всегда, задумался на пару секунд и своим ровным, спокойным голосом сказал:

    – Первое – тренер что-то выиграл. Второе – он стабильно дает результат. Третье – футболисты под его началом прогрессируют. Четвертое – он внес что-то свое в тактику футбола. Правда, сегодня это практически исключено.

    Ни убавить, ни добавить. Правда, можно что-то выделить, расставить приоритеты. Третий показатель, вполне вероятно, один из самых объективных на сегодняшний день факторов. Когда у клубов столь разные бюджеты, традиции, амбиции, отношения с судьями, поля, на которых они играют, и климат, в котором они живут и тренируются, наконец. Зря смеетесь. «Локомотив» в прошлом туре задохнулся от ростовской жары, только сойдя с самолета. Но «железнодорожники» прилетели, сыграли и улетели. А каково было ростовчанам готовиться всю неделю к матчу при температуре плюс сорок, когда не только бегать – ходить противно.

    У Петракова всегда раскрываются футболисты либо недооцененные, либо списанные в запас. Исключений минимум – разве что Филимонов, который и сам сейчас, возможно, не вспомнит, когда он последний раз выходил на поле играть, а не тренироваться. В «Москве» у него заблистал Мелешин, раскрылся Кузьмин, начал с ходу забивать Бракамонте, Жевнов был признан одним из открытий чемпионата, да и Тчуйссе с Ребежой словно вернулись в свои лучшие годы. Никто из них сегодня не похож на самого себя годичной давности, а ведь Мелешин был достоин приглашения в сборную, про Бракамонте говорили больше, чем про Карвалью. Зато в Томске вернулся в большой футбол Бугаев, пришел в себя Кульчий, а Погребняк и вовсе стал форвардом, вызываемым в сборную не от бедности нашей национальной команды на имена, а по делу.

     

    Когда Семин по рекомендации Долматова вызвал в 2005-м Погребняка в Бор, это выглядело сенсацией. «Шинник» привычно болтался в нижней половине таблицы, его нападающие забивали редко и не всегда метко, и Погребняк, приехав на базу, оторопел от повышенного внимания журналистов к своей персоне. Новички сборной всегда пользуются большим спросом у репортеров, с Павлом хотелось поговорить многим, и когда пришло время для общения команды со СМИ, оказалось, что его телефон отключен, а комната, где он поселился на пару с Павлюченко, закрыта на ключ и на стук никто не открывает. В других номерах его тоже не оказалось, в результате прессе пришлось уезжать ни с чем. Вряд ли можно сказать, что Погребняк растерялся и спрятался – скорее закрылся, ушел от общения, хотя обычно он в интервью не отказывает.

    Сейчас же, перед игрой с Латвией, Павел выглядел иначе. Раскованно, уверенно, боевито. Тренерский штаб это почувствовал, дал шанс проявить себя – и этот гол в добавленное время мгновенно сделал форварда из кандидата в сборную игроком сборной.

    Прильнувший к телевизорам Томск, рассказывают, сошел в те минуты с ума от радости. «Я сибиряк», – то ли в шутку, то ли всерьез сказал в день матча Погребняк. Это признание дорогого стоит.

    Он давно ходил в подающих надежды, еще со времен спартаковского дубля, когда их связка с Сониным выглядела лучшей в стране среди резерв­ных команд. Но никак не удавалось реализоваться. Петраков уверяет, что мешало отсутствие стабильности: всем хочется определенности, а Павел постоянно находился в аренде и лишь в Томске подписал полноценный контракт.

    Стабильность – ключевое слово в характеристике на Петракова. Когда станете хвалить Хиддинка за прозорливость, за незамыленность взгляда, не забудьте вспомнить про главного тренера «Томи». Если бы не он, сборная могла бы и не выиграть у Латвии.