• Благородная дурь

    26.07.08 08:34

    Благородная дурь - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Глава антидопингового отдела Росспорта Александр Деревоедов успокоил общественность, заявив, что любители марихуаны в Пекин не поедут. Хочется надеяться, что так оно и будет. Правда, еще в конце 2005 года его предшественник на этом ответственном посту Николай Дурманов отметил, что этот легкий наркотик вошел в пятерку запрещенных препаратов, наиболее часто употребляемых российскими спортсменами наряду с анаболиками и фуросемидом. С последним все понятно — «мастер камуфляжа», способствует ускоренному выводу допинга из организма, раньше, чем произойдет контроль. С анаболиками давно все понятно. Но марихуана? Не наш способ времяпрепровождения, иное дело — «водочки для обводочки, пивка для рывка».

    Оказывается, не все так просто. По мнению Николая Дурманова, марихуана приобрела популярность у представителей таких сравнительно недавно вошедших в моду видов спорта, как фристайл, маунтинбайк, скейтбординг, сноуборд. Здесь от спортсмена требуется полная раскрепощенность, ну не настолько полная, может быть, чтобы добиваться ее при помощи алкоголя (так и координацию движений потерять несложно), а вот марихуана — в самый раз.

    Столь авторитетный специалист, как Дурманов, бесспорно, знает, о чем говорит. Но, видимо, ребят, гоняющих на разных досках, не часто проверяют. Потому что практика наиболее громких разоблачений последнего времени свидетельствует о том, что этому пороку подвержены спортсмены самых различных специализаций.

    Дисквалифицированный недавно за употребление марихуаны 22-летний Никита Соловьев стал вице-чемпионом России именно по фристайлу, причем покуривал парень вредную травку как раз во время соревнований. Но вряд ли уличенный в этом же грехе 19-летний конькобежец Денис Юсков жаждал раскрепощения на ледовой дорожке, скорее, наслаждения в свободное время. А уж биатлонисту Александру Огаркову на стрельбище особо важна концентрация, а вот поди ж ты, попался на марихуане! Регбисты Андрей Гарбузов и Ярослав Речнев, пловец Владимир Леонтьев, как и известный футболист Александр Тихоновецкий, явно не о повышении спортивного мастерства думали, приобретая легкий наркотик.

    Совсем уж анекдотично говорить о раскрепощенности в случае с дисквалификацией чешского лучника Милана Андреаса, напротив, перед соревнованиями на стрельбище спортсменам иногда прежде давали успокоительное, что, разумеется, тоже категорически запрещено.

    Попадались на марихуане баскетболисты и волейболисты, италь­янский фехтовальщик Марко Кьяри и футболист леверкузенского «Байера» Нэйт Фокс — плохая реклама фармакологическому концерну.

    Теннис называют аристократическим видом спорта. В употреблении даже не «легонькой» марихуаны, а кокаина была уличена великая теннисистка Мартина Хингис. Что ж, кокаин с позапрошлого века в определенных кругах именуют «благородным», кому же, как не аристократам, его применять? Ведь именно на «коксе» попался в свое время великий Марадона.

    Впрочем, наркотики еще называют «дурью». И мне кажется, что дело не в способах достижения раскрепощенности. Просто дури в головах некоторых спортсменов, увы, хватает.

    Задача большого спорта — пропаганда здорового, активного образа жизни, так сказать, на личном примере. Александр Деревоедов прав: любителям марихуаны на Олимпийских играх делать нечего.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»