• Блеск и нищета чемпионов

    10.07.08 10:17

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вот специально не стал ничего писать после Томи. Нет, не то, чтобы меня не восхитила та, напоминающая хорошее шампанское, искрящаяся легкость, с которой Зенит выиграл первый матч после перерыва, но было видно, что томичи просто не знали, куда бежать и что делать на поле. Специфический тренер Петраков сменен на начинающего тренера Ромащенко - и в сумме это дало, по крайней мере, на этом этапе, полную деградацию когда-то крепкой команды.

    Я ждал матча с хорошо обученным Нальчиком, командой, которая наряду с Амкаром является одной из двух чисто тренерских, без звезд и многомиллионных вложений, командой нашей, не боюсь этого слова, Премьер-Лиги. Ждал, честно говоря, ничего особенного не опасаясь. Оказалось-зря.

    Сейчас еще очень трудно понять, что именно случилось с Зенитом, каков характер спада, и как долго он может продлиться . Могу выделить некоторые, бросившиеся в глаза уже вчера, моменты: во-первых, видимо, сборники находятся на  пике усталости после запредельных физических и психологических нагрузок ЧЕ - ни один из них вчера не смог проделать необходимого объема полезной работы; во-вторых, оставлять в центре защиты левого защитника и полузащитника - это, конечно, нонсенс, который, правда, нельзя поставить в вину Дику Адвокаату - у чемпиона России и обладателя Кубка УЕФА, одной из богатейших команд Европы, просто не нашлось на игру НИ ОДНОГО центрального защитника. Как следствие - неуверенность вратаря, разрывающийся Тимощук, понижение атакующей активности вингеров, легко накрываемые быстрыми и знающими свой маневр нальчанами попытки зенитовцев начать атаку.

    И все-таки класс сказывался. Тогда, когда удавалось преодолеть полузащитные редуты, наши шли вперед быстро, с охоткой, неплохо комбинируя на скоростях, и три гола забили неплохих. К атакующим порядкам команды претензий самый минимум - нереализация моментов в конце матча. Всё, повторяю, было разрушено беспорядком в центре обороны, неизлечимыми проблемами Малафеева на выходах и плохой физической формой как минимум, половины команды. Главной проблемой Зенита оказалось не  возможное в ближайшей перспективе отсутствие  Андрея Аршавина, а конкретная, на Нальчик, дисквалификация Ивицы Крижанаца. Трудно себе это представить, но факты - упрямая вещь.

    Конечно, еще ничего не проиграно. В этом чемпионате очки теряют и еще будут все. Выйдет Крижанац, возможно, наконец, Чонтофальски, успокоят оборону, надеюсь, Адвокаат сможет привести физику в порядок - голландцы это умеют.

    Одна проблема с каждым днем все сильнее и сильнее тревожит болельщиков. Команда очевидно неукомплектована к Лиге. Да, пожалуй, и к чемпионату тоже. Вчера 1 дисквалификация,2 травма, 2 болезни - и скамейка практически пуста, ни в коем случае не обижая весьма уважаемых мной Радимова и Горшкова. Нам СРОЧНО необходимы 3-4 приобретения. Их уровень если не уйдет Аршавин - крепкие игроки замены, ну, может быть, 1 игрок в основу, в центр обороны, потому что Ломбертса в этом году мы если и дождемся, то в самом конце. Молчание зенитовского менеджмента становится уже пугающим. Надеюсь только на то, что Александр Дюков - умный современный менеджер, понимает, что если его предшественник мучительно проделывал путь от освистывания до аплодисментов полтора года, то для него самого обратный путь будет много короче.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий