• Блокада. Чемпионы. «Враги народа»

    Память

    27.01.14 02:29

    Сегодня исполняется 70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 900 дней и ночей город на Неве находился в кольце врага. Однако оборонялся и жил. Люди работали, предприятия выпускали боеприпасы, проходили даже спортивные мероприятия. Вот лишь несколько историй на тему «Блокада и спорт».

    Не человек, а «мешок с костями»

    Имя ленинградского тренера Григория Кусикьянца навсегда связано с блестящим успехом боксера Валерия Попенченко в олимпийском Токио. Тогда, в 1964 году, советский средневес не только завоевал золотую медаль, но и получил за лучшую технику почетный кубок Вэла Баркера. Сам Григорий Филиппович дожил до 87 лет и умер 19 декабря 2002 года. Веселый и жизнерадостный ветеран мог часами увлеченно говорить о боксе. Но когда речь заходила о Великой Отечественной войне и блокаде, сразу мрачнел и не хотел вспоминать суровые годы. Однажды Филипыч признался, что «благодаря» войне его тело практически состоит из кусков. Кости, ребра, челюсть — все было раздроблено на мельчайшие части. А случилась эта трагическая история во время обороны Ленинграда.

    Кусикьянц, как и многие извест­ные спортсмены, в начале войны добровольцем ушел на фронт, был назначен командиром охранной роты аэродрома Горелово. В августе 1941-го фашисты особенно яростно бомбили стратегические объекты. Все дороги оказались разбитыми, мосты — взорванными… Из центра Григорий Филиппович получает приказ: срочно перебазироваться в Малую Вишеру. С большим трудом подразделение Кусикьянца добралось до какого-то уцелевшего строения. И тут мощная бомба попала именно в этот дом. Практически все солдаты погибли, а командира выбросило взрывной волной из окон. В этой кровавой мясорубке спасло Филипыча чудо. Офицер медсанчасти почему-то решил зайти в морг и услышал, как один «покойник» стонет. Санитары вытащили на улицу не человека, а «мешок с костями». Зато живого!

    После госпиталя Кусикьянц даже вернулся на фронт.

    Пули фашистов не жалели чемпионов

    Григорию Кусикьянцу повезло: несмотря на все ужасы войны, он прожил долгую и счастливую жизнь. Однако многих чемпионов блокадный голод, пули фашистов не пощадили.

    Ленинградец Александр Ильин-Женевский до войны сделал отличную дипломатическую карьеру — его назначили заместителем дипломатического агента народного комиссариата иностранных дел по Петрограду. Была у дипломата особая страсть — шахматы. Играл революционер очень прилично, становился даже трехкратным чемпионом Ленинграда. А еще большие связи в МИДе помогали ему организовывать крупные международные турниры, проходившие на берегах Невы. Без Ильина-Женев­ского не было бы исторического визита в 1936 году в Советский Союз прославленного кубинского чемпиона мира Хосе Рауля Капабланки.

     

    Страшной зимой 1942 года политик отправился на Дорогу жизни встречать колонну с продовольствием. Когда началась бомбежка, продолжал стоять на берегу и смотреть сквозь метель и пургу на Ладожское озеро. Подчиненные посоветовали Александру Федоровичу уйти в укрытие. Он наотрез отказался. Когда военные после окончания налета вернулись на пристань, не увидели на взорванных подмостках никого. Как погиб Ильин-Женевский, до сих пор неизвестно.

    Футбольный президент стал «врагом народа»

    Во время блокады титулованные спортсмены умирали не только от пуль врага на передовой или от голода в осажденном Ленинграде. Некоторые не избежали репрессий, погибли в сталинских лагерях.

    Показателен пример популярного до революции петербургского футболиста и спортивного деятеля Георгия Степанова. Его биография получилась сколь яркая, столь и трагичная. Отличный спортсмен, блестящий офицер Белой гвардии, организатор физкультурных кружков в Удельном и Сестрорецке. Однако прославился он как создатель футбольной лиги «Озерки», рожденной в противовес Петербургской футбольной лиге, было это в 1911-м.

    В блокадном Ленинграде пятидесятилетний Георгий Максимович работал школьным учителем черчения. Однажды на свою беду решил скопировать карту любимого района — Озерков. Коллеги тут же написали донос: Степанов, мол, хочет передать врагу секретные сведения. В 1942 году учителя отправили в ссылку вместе с четырьмя сотнями таких же незаконно обвиненных ленинградцев. Для этапа по Ладоге всех посадили на баржу, вмещавшую в лучшем случае сто пассажиров. Теснота и антисанитария. Кроме всех прочих бед, начался еще и авианалет. Бомбы сыплются в воду, гремят взрывы. Заключенные от страха попрыгали за борт. Давка, паника, крики. Тогда охранники открыли из автоматов огонь по «врагам народа». Так оборвалась жизнь президента футбольной лиги «Озерки»...

    По официальным данным, в Ленинграде во время блокады погибли 642 тысячи жителей. Вечная память!


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»